ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 16, 2020

Станет ли Россия снова «читай-страной»?

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева. Аргументы и Факты Москва

«Все последние социсследования подтверждают, что чтение вновь становится престижным», – уверен замглавы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Кто убил «союзкнигу»?

– Владимир Викторович, в прошлом году Владимир Мединский озвучил очень неприятную статистику: на сегодня в России книжных магазинов меньше, чем в странах Латинской Америки. В какой момент книжные магазины у нас стали стремительно исчезать?

– Латинская Америка – огром ный регион, объединяющий порядка 30 стран. Может быть, скажу непатриотично, но вклад латиноамериканских поэтов и прозаиков в мировую литературу ХХ в. сопоставим с вкладом русской литературы. По-моему, даже нобелевских лау реатов в Латинской Америке не меньше, чем в России и СССР. Там во второй половине ХХ в. появилось потрясающее поколение авторов: Габриэла Мистраль и Пабло Неруда из Чили, Хорхе Луис Борхес и Хулио Кортасар из Аргентины, мексиканцы Октавио Пас и Карлос Фуэнтес, бразильцы Жоржи Амаду и Паоло Коэльо, перуанец Варгас Льоса, гватемалец Мигель Анхель Астуриас и колумбиец Габриэль Гарсиа Маркес. Да и по количеству выпускаемых титулов Латинская Америка не уступает России, которая уверенно остаётся в первой четвёрке самых издающих стран мира. Только Бразилия и Мексика в 2 раза превышают объём книжного рынка России. А если учесть, что более 70% книг в Латин ской Америке продаётся через книжные магазины и её население более чем в 3 раза превосходит российское, то статистика, озвученная Владимиром Мединским, справедлива. Ситуация с отечественными книжными магазинами – это застарелая проблема 90-х гг., когда экономика с госрегулирования переходила на рыночные рельсы и мэры даже городов-миллионников, перегруженные массой проблем выживания город ской инфраструктуры, не смогли (или не захотели) вывести книжные магазины из-под ударов «дикого» рынка. И магазины эти, занимавшие чудные места в центрах наших городов, начали исчезать, не выдержав финансовой конкуренции с автомобильными и мебельными салонами. Добавьте к этому размеры страны, трудности с логистикой, риски инвестиций в низкомаржинальный рынок книгопроводящих сетей, концентрацию книгоиздания в Москве и Питере (более 80%), и становится понятно, почему успешную советскую систему «Союзкнига», покрывавшую своими магазинами и складами всю территорию огромной страны, никто из молодого отечественного предпринимательства так и не смог заместить.

Лет пять назад мы достигли дна – в РФ из 30 тыс. магазинов осталось около 3 тыс. И только Петербург с 3,7 книжного магазина на 100 тыс. человек поддерживает среднеевропейский уровень обеспечения потребности населения. Правда, в последние несколько лет ситуация стала выправляться. Начали развиваться региональные книготорговые сети, была создана единственная пока национальная сеть («Буквоед», «Читай-город»), которая стабильно открывала несколько десятков магазинов в год. К началу 2020 г. общее число книжных в стране приблизилось к 5 тыс. Но тут началась пандемия, и все магазины закрылись. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни