Хоккей – спорт для настоящих мужчин, и репортажи с матчей – исключительно мужская прерогатива. Этот стереотип успешно сломала Наталья Кларк. В компетентности очаровательной ведущей телеканала «Матч ТВ» не сомневаются даже искушенные болельщики. Мы пригласили миниатюрную блондинку на фотосессию и попросили приоткрыть некоторые секреты телевизионной хоккейной кухни.
О себе и семье
Кларк – моя настоящая фамилия. Двоюродный брат изучал семейную родословную и выяснил, что предки переехали в Россию при Екатерине II, предположительно из Германии. Я родилась в Якутске, потому что родители отправились на Север на заработки. Там они и познакомились. Нас в семье трое. Брат – полковник полиции, а сестра – домохозяйка, счастлива в браке, воспитывает сына.
Хоккеем занимаюсь больше десяти лет. Изначально, когда возник вопрос о том, на чем буду специализироваться на спортивном телеканале, обратила внимание на «совпадение» фамилий – моей и канадского форварда Бобби Кларка, получившего широкую известность в СССР благодаря «суперсерии» 1972 года. Меня хоккей увлек как игра, да и то, что им занимаются красивые, хорошо сложенные парни, сказалось на выборе молодой девушки.
Мой муж юрист. Он играет в хоккей непрофессионально и мечтает, чтобы наш сын в пятилетнем возрасте также выбрал хоккей. Считаю, что фанатично относиться к тренировкам своего ребенка нельзя: жизнь может сложиться по-разному. Поэтому хочу, чтобы сын занимался тем, что ему нравится, будь то хоккей, плавание или футбол. Умение перестроиться очень важно.
Сама в хоккей не играю – не подхожу по габаритам. В целом считаю женский хоккей немного другим видом спорта. Девчонок, выступающих за сборную России, поддерживаю. Но думаю, что на льду с клюшками и в амуниции органичнее смотрятся мужчины. Как виски считается «мужским» напитком, так и хоккей – «мужской» вид спорта. Шампанское – «женский» напиток, а, к примеру, художественная гимнастика – «женский» вид спорта.
О профессии
На «Матч ТВ» мой жанр – sideline, я нахожусь с микрофоном у скамеек запасных. Получаю от этого невероятный кайф, оказываясь внутри процесса. Слова, которые следует «запикивать», звучат часто. Но меня это не смущает. Некоторых хоккеистов знаю много лет. К примеру, форвардов «Авангарда» Николая Лемтюгова и Сергея Широкова, с которыми познакомилась в их бытность игроками второй команды ЦСКА. Во время матча они видят, что стою рядом, и не сдерживают эмоций: кто-то подмигнет, кто-то улыбнется, а то и прокомментирует эпизод с применением нецензурной лексики. Хоккеисты не воспринимают меня как «врага», понимают, что все мы делаем одно дело.
Некоторое время назад у меня была пауза в плане хоккейных трансляций – больше работала на утренних эфирах. И очень рада возвращению, да и хоккеисты, думаю, тоже. Знаю случаи, когда пресс-атташе клубов говорили спортсмену: «Идешь на интервью к Кларк» – а тот отвечал: «Отлично, с удовольствием». Приятно, когда удовольствие от совместной работы является взаимным. После первого периода матча СКА – «Авангард» Николай Лемтюгов специально остановился возле меня, сказав: «Классно выглядишь». Хоть и понимаю, что во время игры хоккеист не должен думать о девушках, мне было приятно.
Желания стать комментатором, «гоняющим» шайбу, у меня нет. Женщина должна украшать трансляцию. Основной комментатор play by play – это мужчина, эксперт – тоже. За исключением случаев, когда транслируются матчи женских команд, – здесь в качестве эксперта можно пригласить бывшую или действующую хоккеистку. Позиция sideline требует наблюдения за тренерской скамейкой во время матча, следить за эмоциями и комментариями, делать так, чтобы матч выглядел живым, «бурлящим». В перерыве – задавать вопросы игрокам.
Считаю, что прямые трансляции пользуются большим спросом, нежели обзорные программы. Сейчас огромная конкуренция. Прежде всего, со стороны интернета. Там выкладывается много видео – можно посмотреть самому, и необязательно, чтобы какой-то человек на телеэкране оценивал его: выводы человек способен сделать самостоятельно. Именно поэтому считаю работу sideline ценной, подмечаю моменты, которые не вошли в трансляцию, помогаю зрителям прочувствовать нерв игры.
О хоккеистах и тренерах
Бруталом тренерского цеха назову Андрея Назарова. В то же время его эксцентричные выходки – способ популяризировать хоккей, привлечь внимание болельщиков, о чем этот специалист не раз заявлял. Джентльмен – Харийс Витолиньш. Его помощник Владимир Воробьев – более разговорчивый, крикливый. А главный тренер московского «Динамо» всегда аккуратно выбирает выражения – ни разу не слышала от него плохого слова.
Мы в целом плохо знаем хоккеистов в плане личностных качеств. К примеру, у Александра Радулова имидж эмоционального, взбалмошного человека. Но я уверена, что в жизни он добрый, не способный обидеть и мухи. Торпедовец Александр Фролов, супруг певицы Юлии Началовой, – очень отзывчивый, всегда готов помочь.
Восхищаюсь начитанностью и образованностью Александра Хаванова: у него хорошо поставленная речь, всегда найдет, что сказать. Многие хоккеисты уделяют внимание образованию: даже совсем юные, выступающие в МХЛ, учатся на экономическом, юридическом факультетах, причем делают это не для галочки. Образ хоккеиста как некоего хулигана зачастую искусственно создается СМИ и во многих случаях не соответствует действительности. Все мы помним историю, когда нескольких игроков сборной России сфотографировали курящими у бара. Это смешно: у всех есть маленькие слабости. И я уверена, что у актеров или представителей шоу-бизнеса их куда больше, чем у спортсменов.
Много забавных историй происходит, когда команда, для которой встреча складывается неудачно, идет в раздевалку. Помню, на одном из домашних матчей московского «Динамо» голкипер хозяев Александр Еременко от расстройства дубасил клюшкой об стену. Словами передать его эмоции сложно – это надо было видеть.
Когда тренеры заметили, что мы «подслушиваем» их, они стали чаще прикрывать рты руками и стараться говорить подальше от микрофона. Мои коллеги обнаружили это и теперь шутят: «Наташа, тебя опасаются, не хотят, чтобы ты расслышала, о чем они говорят».