То, что банан – это трава, а точнее, род травянистых быстрорастущих многолетников, теперь и каждый школьник знает.
Буду оправдывать и оправдываться. Дело в том, что у нас с сестренкой разница в возрасте. Я постарше, она – помоложе и, конечно, не помнит время, когда в нашей стране, Советском Союзе, продавали преимущественно зеленые бананы. Правда, еще раньше свежих начали завозить бананы сушеные или вяленые. Многие считали сморщенные коричневые «сосиски» настоящими бананами, а грозди зеленых – каким-то недоразумением.
Меня первой «личной» гроздью бананов в студенческие годы осчастливила овощебаза в Калининском районе. С друзьями-однокурсниками мы там перебирали картошку. И не одной гроздью, а целой коробкой бананов, килограммов, наверное, на десять. Мы ее купили, скинувшись впятером, и притащили в общагу.
Помню, что бананового пиршества не получилось. Кожура плодов еле-еле отдиралась от мякоти. Сама же мякоть больше походила на слегка размякшую древесину. И на вкус была терпкой и сильно вяжущей.
Догадались: бананы должны дозреть! Засунули коробку под общий стол, поближе к батарее центрального отопления. И постарались о ней забыть. Но тайные поползновения к коробке членов нашего товарищества начались уже на третий день. Ну не давал покоя этот сумасшедший аромат, который в тепле стала источать наша заветная банановая коробка! Кожура плодов по-прежнему была плотной и еле отдиралась от мякоти. Банановая мякоть «вязала» язык, губы, щеки... Но мы были счастливы!
Наверное, это банановое счастье сумасшедшей молодости отложилось где-то в подкорке и требует своего повторения при одном только лицезрении на торговой выкладке супермаркета зеленых бананов.
В своих банановых «извращениях» я, по всей видимости, не одинока. Аналитики компании Marketing-Fruit подсчитали, что в приобретении зелененьких плодов не отказывают себе 37% покупателей бананов.
Эквадор на российском прилавке
Сегодняшний разговор о бананах – не с бухты-барахты. Как известно, 2016 год – Год огненной (красной) обезьяны. И не надо обладать какой-то особой мудростью, чтобы догадаться: на праздничном новогоднем столе обязательно должны быть бананы. Хотя знатоки восточных традиций назовут еще кучу всяких важных моментов, необходимых для новогоднего ублажения покровительницы грядущего года.
Уже двадцать лет бананы в России входят в тройку самых популярных фруктов. Если в течение теплого времени года конкуренцию им могут составить сезонные плоды, то с начала декабря бананы становятся одними из немногих фруктов, доступных массовому потребителю. Прежде всего – по цене.
Сегодня по стоимости они дешевле хурмы, винограда, грейпфрутов, граната, киви и прочая и прочая... Даже дешевле яблок! Средняя стоимость килограмма бананов, по данным Петростата, 54 рубля; килограмма яблок – 99 рублей. Ходовые апельсины ценой тоже кусаются – 106 рублей за кило.
По объемам ввоза фруктов из других стран – до введения Россией продовольственных санкций – всех опережали яблоки. Теперь вперед вырвались бананы. Но они не смогли опередить цитрусовые. Потому как «клан» цитрусовых безумно широк: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лаймы, помело, кумкваты...
Бананы выращиваются практически во всех странах мира с влажным тропическим климатом. В Россию их привозят из Коста-Рики, Филиппин, Колумбии и Китая. В списке экспортеров также Бразилия, Вьетнам, Мексика, Таиланд. Самым же надежным экспортером бананов операторы международного фруктового рынка называют Эквадор. Рассказывают, что там производство бананов считается одним из стратегических направлений экономики и тщательно регулируется государством. А это накладывает определенные рамки на особенности работы и ценообразования.
Другими немаловажными факторами, определяющими лидирующую позицию Эквадора, называют более плотную структуру выращиваемых там фруктов и более длительный срок их хранения. А для рынка России с его удаленностью и большими территориями это имеет ключевое значение.
В 2005 – 2010 годах российский рынок бананов стабильно прирастал на 3 – 5% в год. Потом с 2011 года маркетинг отметил переход потребителя на более дорогие фрукты и доля бананов упала. С конца прошлого года вновь отмечается потребительский «банановый взрыв», который держится до сих пор. Отмечается также смещение основных объемов потребления бананов в российские регионы и дробление рынка, что поддерживает тенденцию разнообразия поставок.
Все чаще на прилавках России стали появляться красные бананы, очень капризные в плане транспортировки, но привлекающие потребителей своей новизной. Кстати, спрос на красные бананы в эти предновогодние дни вырос. Символ грядущего года, повторим, – красная Обезьяна. Сахарные карликовые бананы, или бэби-бананы, также можно увидеть в российских магазинах. Редко, но все-таки встречаются яблочные бананы.
Российские импортеры и иностранные экспортеры продукции ищут неординарные способы привлечь внимание потребителей к своему продукту. Например, в летнее время популяризация нестандартных вариантов потребления бананов в десертах и коктейлях была призвана поддержать внимание российского покупателя к фрукту, который до этого считался атрибутом холодного времени года.
Съели корешок,
понравился вершок
Не поверите. Но это факт, который удалось раскопать ученым.
Оказывается, в древности человек предпочитал плодам бананов корневища этих растений. Еще в XIX веке русские ученые, работавшие в Эфиопии, описывали, как местные жители возделывают бананы для получения этих самых корневищ. Использовали их как клубни, перетирали в муку, пекли хлеб. Стебель растения, который, кстати, на самом деле вовсе не стебель, а плотно прилегающие друг к другу листья, использовали как овощ.
Родом банан из Южной Индии. Одно из первых упоминаний о нем встречается в древних буддистских текстах, датируемых VI веком до нашей эры. Первая же банановая плантация появилась во II веке до н. э.
Как только человек распробовал плоды, началось триумфальное шествие банана по континентам. Шествовало уже упомянутое корневище! Оно долго сохраняло способность к воспроизведению. Мигрируя, племена переносили культуру из одной местности в другую.
А вот в Латинскую Америку банановый отросток привез священник Томас де Берпанка. Благодаря чему Южная и Центральная Америка считается второй родиной банана.
Пришло время, когда ученые покопались в химическом составе плодов. И обнаружили, что никаких залежей витаминов в банане нет. Всего понемножку: витамины С, витамины группы В и Р; 10 – 16 процентов сахара (фруктозы и сахарозы), 2 процента крахмала.
А вот чем бананы действительно оказались богаты, так это калием. В общем, тем элементом, недостаток которого в организме человека приводит к раздражительности и всяческим психозам. Поэтому, если жизнь – сплошной стресс, надо есть бананы. Если, конечно, нет проблем с лишним весом.
Бананы – жутко калорийные фрукты: 100 ккал на 100 г веса плодов. При плотности банана 100 его граммов – на два-три куса. Три-четыре банана по энергетической насыщенности равноценны приличному обеду. Недаром на Западе этот фрукт считают идеальной едой для трудоголиков, а в жарких странах – любимым фруктом... грузчиков.
Все сорта бананов – а их число сегодня доходит до трехсот, – делят на сладкие и крахмальные. Первые едят сырыми, как десерт. Вторые же варят, жарят, вялят, готовят с мясом, рыбой, рисом. Мякоть таких бананов довольно плотная и по вкусу напоминает картофель.