ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 25, 2021

«Рост ВВП вряд ли будет 3%, хотя близко к этому»

Рейтинг: 0

Автор: Анна Каледина. Известия

Председатель Счётной палаты Алексей Кудрин - о борьбе с бедностью и дополнительном триллионе для бюджета

В России может появиться новый критерий определения бедности, а с самой проблемой можно справиться в течение трёх-четырёх лет при правильном подходе, заявил в интервью "Известиям" глава Счётной палаты Алексей Кудрин. Также он рассказал, какой новый подход к планированию и реализации госпрограмм готовит правительство, в том числе в отношении ответственности чиновников при недостижении целей. Кроме того, Алексей Кудрин оценил, сколько бюджет может ежегодно экономить при эффективном управлении, и высказал мнение о том, можно ли повышать налоги в стране.

Правительство сейчас заканчивает работу над двумя программными документами - Единым планом развития и Стратегией-2030. В своё время возглавляемый вами ЦСР уже разработал Стра-тегию-2024, которая так и не была толком даже опубликована. Есть ли там актуальные разработки, которые вы могли бы сейчас предложить правительству?

Сразу скажу, что мы не участвовали в редакции этой стратегии, нас приглашали на обсуждение некоторых уже конечных параметров, в том числе о мерах по борьбе с бедностью. В этом смысле мы поучаствовали, но разработчиками не были, что к лучшему, поскольку Счётная палата должна сохранять независимость. Нужно оставаться непредвзятыми, чтобы потом проводить аудит.

Пока рано говорить о наших разработках по борьбе с бедностью, поскольку я не знаю, какой будет окончательный вариант. К 1 июля правительство должно представить комплексный план по решению этой проблемы. Могу сказать, что участвую в этой дискуссии.

Расскажите хотя бы об общем подходе, который содержится в ваших предложениях.

Я уже говорил, что есть меры, которые позволяют снизить бедность в два раза раньше, чем к 2030 году.

Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты. Если исключить таких получателей, то останутся люди, которым государство может быстро помочь поднять уровень жизни.

Вы сказали, что имущественный ценз нужно ввести для всех пособий, чтобы они были адресными. Но правила, которые приняло правительство для выплат на детей от трёх до семи лет, многим экспертам показались излишне мягкими. Они предусматривают, что пособия могут получить люди, у которых есть две квартиры, если они проходят по нормам, дачи,участки земли и т.д. Людей с таким богатством бедными назвать трудно. Не считаете ли вы, что нужно пересмотреть их в сторону ужесточения?

Я согласен, что с чем-то нужно быть и пожёстче. Но социальные реформы нужно проводить без революций, в том числе с учётом сохранения определённой стабильности. Всё-таки для начала нужно приучить людей к адресности, что оправдывает более мягкий подход.

Также с этого года в стране действует новый подход к определению прожиточного минимума, который рассчитывается не по потребительской корзине, а по медианному доходу. Счётная палата сначала раскритиковала эту методику, а потом скорректировала своё мнение. Почему?

Первоначально мы получили информацию о новой методике без достаточных расчётов. И мы действительно ответили, что в таком виде не готовы согласиться. Поэтому Минтруд подготовил расчёты по различным сценариям, к нам приезжал замминистра с пояснениями каждой цифры. Мы тоже сделали свои расчёты. И убедились, что, скорее всего, даже при снижении темпов экономического роста или даже при отрицательном показателе ВВП в какие-то годы прожиточный минимум практически не снижается. И сам показатель медианного дохода ведёт себя стабильно и, как правило, растёт.

Здесь есть другая проблема, на мой взгляд: потянут ли федеральный бюджет и бюджеты субъектов всё время растущий уровень прожиточного минимума? До сих пор ряд регионов не пересматривал этот показатель годами, по шесть-семь лет, а цены растут.

Мы считаем, что новая методика имеет право на жизнь и её можно использовать. Мы продолжаем над этим работать. Потому что, скорее всего, на основе этого подхода будет разработан другой критерий бедности. Он не будет совпадать с прожиточным минимумом в том виде, как сейчас.

Сейчас прожиточный минимум в стране меньше 13 тыс. рублей. Меньше, как мне кажется, не имеет смысла.

Посмотрим, какой вариант внесёт правительство.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни