Наша страна всегда ждет реформ, но убивает своих реформаторов
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: ДМИТРИЙ СТЕШИН. Комсомольская Правда. Москва
Накануне 200-летия со дня рождения Александра Второго писатель и политолог Егор Холмогоров объяснил слушателям Радио «КП» (97,2 FM), отчего либеральные правители милы своей стране лишь после смерти
ПРОЛОГ К РЕВОЛЮЦИИ
- Список реформ Александра Второго-освободителя велик - чего он хотел добиться?
- Он направил Россию в новую эпоху капитализма. Реформировал крепостное состояние крестьян.
- За это его прозвали освободителем?
- Еще он освободил от турецкого ига Болгарию - она отблагодарила нас переходом на сторону Австро-Венгрии, в Первую мировую воевала против России, во Вторую мировую записалась в блок к Германии. И за освобождение крестьян Александру Второму тоже прилетело.
- На жизнь государя покушаются люди разных национальностей и сословий?
- Александр пытался смягчить сословные противоречия. Ввел суды присяжных. На тот момент это была самая прогрессивная судебная система в мире. И этот прогресс вылился в позорный процесс Веры Засулич. Она тяжело ранила губернатора. И ее оправдали! Военный теоретик Александр Свечин утверждал, что «процесс Засулич» убедил канцлера Бисмарка в том, что Россия слаба и надо Германии искать других друзей.
И «процесс Засулич» после цепочки событий привел к Первой мировой войне и революции. Судебная реформа не принесла больших выгод. Та же ситуация была и с военной реформой.
- Рекрутский набор, призывная армия?
- Всеобщая воинская повинность - это выглядело мудро. Но армия стала состоять не из профессиональных солдат, а из вчерашних крестьян. Это сказалось на боевых качествах. То же получилось и с земской реформой. Идея была здравая - местное самоуправление, благие мечты, реализованные средним классом. В итоге земства превратились в рассадники либеральной, антигосударственной оппозиции.
- Потому приходилось вожжи натягивать?
- Уже Александру Третьему пришлось на каждую реформу Александра Второго проводить контрреформу. Например, надзор помещиков за крестьянами, ограничение поступления в университеты и гимназии детей простых людей. Благодаря реформам проявился нигилизм русской интеллигенции.
- Верно ли, что, как только кто-то из руководителей нашего государства пытался сделать шаг в сторону, он сразу попадал под удар?
- Солженицын считал, что именно в России может зародиться альтернатива западному пути. Но Александр Второй подвинул нас ближе именно к Западу. Но тут появились нигилисты, Базаровы, режущие лягушек, полуграмотные литературные критики.
- И у них, как и сейчас, была «своя пресса» для пропаганды разрушительных идей.
- Имелась даже возможность издеваться. Выходил журнал «Свисток», вообще не имеющий рамок. Интеллигенция объявила государству войну, заявила, что именно она поведет страну в светлое будущее.
ЦАРЬ И ПОМОЩНИК - «ВЕШАТЕЛЬ»
- По царю-реформатору били отовсюду...
- После освобождения крестьян вспыхнуло польское восстание. Мятежники не только хотели отделить земли, где жили поляки, им нужны были нынешние Белоруссия и Малороссия. Империя столкнулась с угрозой распада. А накануне Россия признала поражение в Крымской войне. Англия с Францией угрожали высадкой в Риге - чтобы поддержать Польшу. Считалось, что Варшава потеряна.
- Но нашелся человек...
- На сцену выступил идеал русского государственного деятеля. Реформатор, консерватор и националист одновременно. Граф Михаил Муравьев, его враги прозвали вешателем. Притом он повесил меньше мятежников, чем те убили белорусских крестьян. В Петербурге ему предлагали «навести мосты» с ксендзами. На что Муравьев заметил, что в Польше пару ксендзов повесит непременно. Он понимал: надо заставить уважать российскую государственность. А потом убрать предмет спора - Польша это или Россия? Он провел земельную реформу: земли помещиков-мятежников отдавали крестьянам. Купил на свои средства десятки тысяч православных крестов и раздавал их людям, которые пытались понять - в какой они конфессии? Он велел перестроить все храмы по православным канонам, чтобы они не напоминали костелы. Ввел преподавание на русском в школах и гимназиях.
- За это его возненавидели?
- Именно за то, что вместо польского помещика он поставил на русского мужика.
- Но народники-то должны были радоваться?
- По сути, они были друзьями польских помещиков. Муравьева страшно травили. Лишь два интеллигента его поддержали - поэт Тютчев и публицист Катков.
- И царь?
- Конечно. Впрочем, лично Александр Второй не очень-то любил Муравьева. Император сам был несколько прекраснодушный либерал-западник. Но он понимал свою миссию русского царя и в критический момент всегда мог поставить на консерватора. Вот как на Муравьева.
ИЗ ТУПИКА
- Последующие контрреформы Александра Третьего в итоге привели к революции - неужели у России не было выхода?
- В чем была ошибка Александра Третьего и вдохновителя контрреформ Победоносцева? Они пытались замораживать ситуации, сложившиеся из реформ. Рассчитывали на то, что мужик любит царя-батюшку - и это незыблемо. И если его учить поменьше, глупые мысли в голову не придут. А если сохранить общину, та станет опорой власти. Но в 1905 году выяснилось, что усадьбы помещиков жгли именно крестьянскими общинами. Но был другой великий реформатор. Понимавший, как работать с общинами и мужиками, - Петр Столыпин.
- И тоже не успел!
- Его убили сознательно. Он понимал: необходимо ставить на русскую национальность. И надо создавать крестьянина, крепкого хозяина, для которого отсутствие революций будет кровным интересом. Столыпин чувствовал: невозможно сохранить патриархальность - нужно заниматься образованием. Люди, обеспечившие технологический прорыв при Сталине, выучились в реформированных Столыпиным учебных заведениях. Притом его ненавидели и слева, и справа.
- Справа-то за что?
- За то, что он поддерживал польских крестьян в борьбе против аристократии. Багров, убийца Столыпина, прекрасно понимал, что скоро «окно возможностей» для революции захлопнется, надо спешить.
- Просматривается интересная логическая линия. При Александре Втором реформатором-практиком был Муравьев. При Александре Третьем - Победоносцев. При Николае Втором - Столыпин. А при реформаторе Ельцине?
- Путин. Стране на рубеже тысячелетий удалось выскочить из этого заколдованного цикла и прийти не к «Ельцину Второму», а к Путину.
РОКОВОЙ СЧЕТ
Александр Второй пережил 6 покушений
На выставке «Александр Второй. Освободитель» в Государственном историческом музее представлены уникальные экспонаты, в том числе мундиры императора (и их фрагменты), в которых он был в моменты покушений. Государь пережил 6 покушений, седьмое стало роковым.
1. В 1866-м в Летнем саду в царя стрелял дворянин Дмитрий Каракозов (позже повешен), его под руку толкнул подмастерье Осип Комиссаров и спас царя, бывшего в мундире офицера лейб-гвардии конного полка.
2. Польский экстремист Антон Березовский в мае 1867-го дважды стрелял в русского царя в Париже (сослан в Новую Каледонию).
3. В апреле 1879-го Александр Соловьев 5 раз стрелял в царя во время его прогулки у Зимнего дворца (позже повешен).
4. Летом и осенью 1879 года были неудачные попытки взорвать царский состав.
5. В феврале 1880-го императора пытались взорвать в Зимнем дворце.
6. Наконец, 1 марта 1881 года на набережной Екатерининского канала в карету самодержца народовольцы бросили бомбы, одна из которых раздробила ему ноги.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.