ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 28, 2021

Катись колбаской!

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Дарья Буравчикова, Михаил Калмацкий, Ирина Малина, Александр Мельников, Сирень Бабаева. Аргументы и Факты Москва

В минувшую пятницу 10 крупнейших компаний-мясопереработчиков переполошили и покупателей, и власти заявлением: в ближайшее время они вынуждены будут поднять цену на свою продукцию на 7–20%. Что толкнуло производителей мясных продуктов на этот шаг и сработают ли те меры, которые готово принять правительство для того, чтобы ценники в магазинах сохранились в прежнем виде?

«Любительская» — давно на любителя

И у производителей, и у потребителей своя правда и свои поводы для жалоб.

Всё время — в гору

По наблюдениям жителей Калининграда, колбаса и мясопродукция в магазинах региона подорожали за последний месяц на 15%. Разброс цен впечатляет: за палку колбасы в 300 г просят от 150 до 600 руб. Как объясняют люди сведущие, цены на эти продукты сильно зависят как от конкурентной борьбы производителей, так и от объективных показателей (стоимости мяса на товарных рынках и затрат производителей). Поэтому и корректируются постоянно.

— В удалённом от основной территории страны регионе все проблемы усугубляются, — рассказывает гендиректор «Советского мясокомбината» Александр Адамовский. — Каждую неделю федеральные игроки проводят торги. Крупные держатели свинины выставляют лоты, их могут приобрести все желающие. На этих торгах формируется цена на мясо, которая служит маркером для остальных свиноводов. Обычно в первые восемь недель после Нового года наблюдается снижение цены, к шашлычному сезону мясо дорожает, летом цены выходят на плато, а перед январём чуть подрастают. Но в этом году цены всё время идут в гору. Виновата африканская чума свиней. Из-за неё в начале года один из крупнейших российских производителей свинины уничтожил 10% поголовья. Сыграли роль и дефицит сои — её скупил Китай, и подорожание пшеницы. Всё это обеспечило резкий рост цен на сырьё. Так как анклав закупает сырьё в большой России, на каждый килограмм продукции накладывается ещё 6–8 руб. транспортных расходов. К тому же в пандемию автопредприятия сократили свой транспортный парк. К лету он частично восстановился, но цена на перевозки возросла. До 2014 г. была альтернатива — мы закупали более дешёвое импортное сырьё (для сравнения: на сегодня 1 кг бразильской свинины стоит 140 руб., российской — 185 руб.), и отечественный производитель был вынужден оглядываться на них. Сегодня альтернативы нет. Поэтому и ценник в магазинах растёт.

— Сосиски или варёную колбасу мы с дедом уже давно не покупаем, — жалуется 80-летняя Галина Ларионова из Волгограда. — Не потому, что дорого, как раз наоборот: на сосиски в супермаркетах постоянно бывают скидки, даже по 59 руб. можно «отхватить». Но качество — никудышное. Я не знаю, кто их ест. Может, только с голодухи. Раньше были ГОСТы, колбасу делали из мяса. А сейчас — не пойми из чего. Полки в магазинах от такого товара ломятся, и бесконечные акции на него устраивают, но народ нет, не берёт. Даже мы, пенсионеры, мимо проходим. А если оно ещё и подорожает — совсем спроса не будет.

Вот среди сырокопчёных колбас можно кое-что выбрать, но здесь цены кусаются. 1000 руб. за 1 кг — нам, пенсионерам, осилить сложно. Но иногда побаловать себя хочется, поэтому жду скидок или беру граммов 100.

Конечно, вместо колбасы лучше взять кусок мяса. Тут точно знаешь, что покупаешь, и цена приемлемая. Была. Килограмм свинины сейчас уже под 400 руб., а летом я и за 200 руб. брала. Говядина — от 600 до 800 против летних цен в 300–350 руб. Куры — и те взлетели. Куриные крылышки совсем недавно были по 110–115 руб., а сейчас уже 170.

Но опускаться до сосисок по 59 рублей... Страшно! Лучше уж на хлеб и воду. Правда, хлеб нынче тоже не из дешёвых.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни