ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 3, 2020

Доступные возможности

Рейтинг: 0

Автор: КСЕНИЯ ЕФИМКОВА. Вечерняя Москва

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных системным изменениям, заложенные в Послании президента. В номерах газет № 14 от 28 января, № 20 от 5 февраля, № 26 от 13 февраля и № 31 от 20 февраля эксперты обсудили предложения об улучшении демографии, расширении полномочий парламентариев, реформе здравоохранения и закреплении равенства минимальной оплаты труда. Сегодня говорим о развитии рунета.

Столица должна поделиться опытом

Дмитрий Чистов, главный редактор журнала «Интернет в цифрах»:

— В Москве становится все больше бесплатного интернета. Сегодня он есть во многих общественных пространствах — метро, парках, кафе, на улицах. Регионам России, я думаю, необходимо перенимать этот опыт. Причин тому много. Пожалуй, главная — интернет перестал быть только местом развлечения, общения и поиска информации. Сейчас через интернет можно получить множество государственных услуг. Например, записаться на прием к врачу. Или встать на очередь в детский сад. Или выбрать ребенку спортивную секцию. С помощью интернета оплачиваются многие услуги, и москвичам уже не нужно стоять в очереди. Так что бесплатный и повсеместный доступ к сети — вопрос социально значимый, потому что он делает жизнь проще.

Бесплатных точек доступа должно быть больше еще и потому, что в каждой из них предоставляются какие-то дополнительные сервисы. Простой пример. Когда ты едешь в метро и заходишь в бесплатный Wi-Fi, то уже на стартовой странице есть список фильмов, которые предлагается посмотреть. В электричках предлагается список из более чем сотни книг, которые можно скачать и тут же, в пути, почитать. В их числе бестселлеры Джона Фаулза, Роберта Хайнлайна, Гиллиана Флинна, Чарльза Буковски, Марка Леви и других авторов. Согласитесь, это важно. Ведь многие не возят с собою книг, они занимают много места и тяжелые, а бесплатно их скачать и почитать — почему бы и нет?

Кстати, о книгах. В свое время в Москве осуществили очень правильную идею, превратив обычные районные библиотеки в своеобразные интеллект-центры. Там тоже появились бесплатный интернет и компьютеры для всех желающих. Когда доступ в сеть был не так дешев, как сейчас, в библиотеки стали ходить «за интернетом» люди, которых раньше там было не увидеть.

Я думаю, что и в Москве, и во всей России в целом нужно пойти дальше. А именно — по пути Скандинавии, где библиотеки превратили в самые настоящие общественные центры. Там есть не только бесплатный интернет, но и возможность организовать самодеятельный концерт или встречу с друзьями, или, скажем, собрание собственников жилья — если другого помещения у них нет. Иными словами, онлайн и офлайн должны пересекаться — как это сейчас происходит в жизни. Бесплатный интернет в общественных пространствах должен не разъединять людей — когда каждый смотрит исключительно в экранчик собственного смартфона, —а объединять, мотивируя их совместно проводить досуг.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни