Россию душит непрофессионализм. За примерами далеко ходить не надо. На этой неделе президент был вынужден дать правительству еще год на то, чтобы кабинет совместно с властями регионов представил предложения «о сроках, в которые будет внедрена новая система оплаты труда медицинских работников». Заметьте: не внедрить новую систему, а хотя бы определить сроки ее возможного внедрения — вот как далеко укатилась проблема!
Хотя оттягивать ее решение давно нельзя. По стране идет волна медицинских забастовок, врачи и медсестры пишут заявления об увольнении «по собственному», пациенты жалуются на очереди в поликлиниках и на поборы. То есть государственная система здравоохранения разваливается на глазах. А ведь должно быть наоборот. Семь лет назад глава государства майским указом установил нижний предел оплаты труда медикам, о котором они не смели и мечтать: медсестрам — не меньше среднего заработка по экономике региона, врачам — вдвое больше. Два года назад к этому указу добавился нацпроект «Здравоохранение» из девяти федеральных проектов по медицине, в том числе «обеспечение системы квалифицированными кадрами». Только-только начали внедрять, но кадры уже побежали кто куда, и министр Вероника Скворцова наконец-то прямо заявила, что отрасль нуждается в стратегически мыслящих управленцах.
Может быть, «в консерватории что-то не так»? Может быть, федеральным министром здесь должен быть не профессор медицины и не звезда нейрофизиологии, а талантливый организатор здравоохранения?
От больших примеров перейдем к маленьким. Три дня назад агентство Росстандарт объявило, что с 2021 года в России может прекратиться производство крафтового пива (сваренного не в промышленных масштабах, а на маленьком пивном производстве по собственным рецептам). Причина: в силу вступит новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции, положения которого будут обязательны в России. И в этом документе «крафтовое пиво» вообще не упоминается — следовательно, становится незаконным.
Пивовары всполошились: отрасль только-только начала вставать на ноги, вышла на пятое место в мире по числу крафтовых пивоварен (после США, Великобритании, Франции и Италии), обеспечивает работой десятки тысяч человек, доставляет удовольствие сотням тысяч россиян — и вдруг? Потом появились другие вопросы: с каких пор регламенты Евразийского экономического союза принимаются без ведома и согласия российских структур — и прежде всего Росстандарта? Почему отечественное ведомство не встало на защиту интересов россиян? Зачем нам такое антироссийское ведомство, если оно готово согласиться с любым решением чиновников ЕАЭС: сегодня — о пиве, а завтра о чем? Но если в данном печальном случае Росстандарт просто ошибся или проморгал, где приказ об увольнении работников, проявивших полный непрофессионализм?
Увы, в России стало модным проявлять вопиющую управленческую безграмотность и дремучее невежество, отравляющее жизнь миллионов граждан. Возвращаясь к «пивному вопросу», нельзя не вспомнить, как нынешней весной депутат Госдумы, педагог-историк по образованию, ставший полтора десятка лет назад парламентарием, Сергей Иванов внес на рассмотрение законопроект о «живом» и «мертвом» пиве. И потребовал называть «пивным суррогатом» напитки с добавлением иных ингредиентов, кроме изначально классических. Спрашивается: куда и зачем депутата понесло, если решил внести свои поправки в производство с тысячелетней историей, общемировыми понятиями и традициями? Но этого непрофессионала хотя бы притормозили более смышленые коллеги: мол, не лезь туда, где ни бельмеса не соображаешь!
А куда деваться от засилья непрофессионалов в федеральном правительстве?
Опять-таки на днях (ну совсем не задалась неделька!) Министерство экономического развития предложило увеличить в 2020 году налоги для малого бизнеса на 4,9%. Это самый большой рост бизнес-налогов за последние пять лет. Спрашивается: зачем? Напомним: в прошлом году Россия стала «страной нацпроектов» — на каждое направление экономического развития до 2024 года правительство составило документ: цель, сроки, результат, ответственные. На развитие малого и среднего бизнеса Минэкономразвития запросило 554 млрд рублей, пообещав к 2024 году увеличить: число занятых — с 19 до 25 млн человек; вклад в ВВП — с 10 до 40%; объем закупок у малого бизнеса — с 2 трлн до 4,2 трлн рублей; долю фирм-экспортеров — с 6 до 10%. И тому подобные прекраснодушные ориентиры.
Далее пошло исполнение. Но не вперед, а назад. Если 10 января 2019 года ФНС зафиксировала в стране 6,04 млн организаций малого и среднего бизнеса, то 10 августа их осталось 5,691 млн. Остальных — как корова языком слизала. Численность работающих в малом бизнесе сократилась на миллион с лишним. Упала и доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре общих заработков населения: если общий объем доходов за полугодие снизился на 0,4%, то предпринимательские доходы — на 3,9%. Эксперты Института экономики роста имени Столыпина назвали такое сокращение одним из самых характерных симптомов общего падения экономической активности в стране. Остальные потери еще лишь предстоит подсчитать, но уже ясно, что другие цифры тоже горько плачут. А в следующем году — обрыдаются.
«Это хуже чем ошибка — это глупость!» — сказал о предложении Минэкономразвития глава Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. — Малый бизнес и так работает на грани рентабельности, а повышение налогов только увеличит число разорившихся. При этом предприниматели, естественно, включат новые сборы в стоимость своих товаров и услуг, от кофе до химчистки. То есть заплатит за все население, покупательная способность которого и так падает, что ведет к не самым приятным социальным последствиям..."
Но у главы Минэкономразвития Максима Орешкина другой взгляд на действительность: министр еще в мае на проходившем в Москве Втором Столыпинском форуме заявил, что необходимо «сократить потребление и социальную поддержку населения ради будущего экономики». А ранее, в 2017 году, Орешкин говорил о необходимости повышать налоги в России — это якобы «должно способствовать экономическому росту». Результатом стало повышение НДС, которое теперь на 620 млрд рублей ежегодно пополняет федеральный бюджет, и без того распухающий от лишних денег (профицит-2019 — 2,746 трлн, ожидаемый профицит-2019 — около 3 трлн рублей). Населению страны эта новация обходится примерно по 340 рублей в месяц на человека.
Но самое главное: экономические новации министра Орешкина ничуть не способствовали улучшению ситуации в российской экономике. Скорее наоборот: по экспертным оценкам, нынешний год станет худшим за трехлетку — ВВП вряд ли вырастет больше чем на 1%. Одна из причин — падение потребительского спроса, как внешнего, так и внутреннего. А по оценке страховой группы Coface, в этом году число компаний-банкротов в РФ вырастет на 2% по сравнению с 2018-м. Особенно нестабильная ситуация наблюдается в строительной отрасли и фармацевтике. Также высокий риск банкротств и неплатежей в текстильной промышленности, транспортном секторе и металлургии.
Впереди у страны — новые испытания. По мнению экспертов Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), которые проанализировали «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов», Минфин уже готовится к повышению налоговой нагрузки в России как для бизнеса, так и для граждан. «В частности, Минфин планирует продолжить индексацию акцизов и страховых взносов, осуществить перевод более широкого круга объектов имущества на налогообложение по кадастровой стоимости, а также ввести новый туристический сбор, который должен иметь более широкое применение, чем существующий сейчас курортный сбор», — говорится в обзоре института. Хотя «при имеющемся профиците бюджета и накопленных резервах вполне можно было бы пойти на смягчение налоговой политики», считает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Но воевать за интересы субъектов экономической деятельности некому — министр Орешкин оказался на своем посту банальным бухгалтером и никудышным стратегом.
Максиму Станиславовичу хочется задать лишь один вопрос: понимает ли он, что предлагаемое его ведомством повышение налоговой нагрузки на малый бизнес чревато очень серьезными последствиями — крутым падением остатков интереса россиян к занятию бизнесом? А в нацпроектах записано совершенно обратное...
Ну да сколько уже таких вопросов и ему, и правительству Дмитрия Медведева задавали. А с них как с гуся вода.
А в это время
Вчера разразился очередной скандал в московском НМИЦ онкологии имени Блохина. Глава Центра Иван Стилиди сообщил, что уволил замдиректора НИИ детской онкологии и гематологии и и. о. заведующего отделением Георгия Менткевича. Именно он вместе с группой коллег на прошлой неделе разместил в Сети видеообращение, где сказано много нелицеприятного о порядках в конкретном медучреждении и в целом о последствиях реформы здравоохранения. Проблемы давно всем известны: тяжелые условия труда, старое оборудование, очереди на операции, неприемлемые условия содержания больных, высокие нагрузки и низкие заработки врачей. Группа докторов заявили, что готовы уволиться в знак несогласия с политикой руководства.
Реакция чиновников не заставила себя ждать. Из Минздрава прибыла комиссия, которая нашла серьезные недостатки в организации работы НМИЦ имени Блохина. Что не помешало руководству последнего отвергнуть претензии врачей из Института детской онкологии, заявив, что в их жалобах «видны подтасовка, спекуляция, передергивание и режиссура». Директор онкоцентра сообщил прессе, что подписал первые приказы об увольнении врачей. А в дальнейшем под сокращение могут попасть еще 30 сотрудников учреждения. «Пострадают в первую очередь возрастные сотрудники, которые были нашими наставниками», — постарался успокоить Иван Стилиди. И добавил, что сокращать штат необходимо, чтобы «выдерживать показатели».
О решении наболевших проблем НМИЦ онкологии имени Блохина, ставших поводом для скандала, не сказано ничего. Просто убрали врачей, посмевших вынести сор из избы. Но от этого чище не стало.
А тем временем Минздрав сетует на нехватку врачей в стране (по данным ведомства, в российских поликлиниках не хватает более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других медиков). Чтобы решить проблему, правительство намерено привлечь зарубежных специалистов. Встречайте гастарбайтеров в белых халатах.