ТОП 10 лучших статей российской прессы за Апрель 10, 2017
На кого Кремль нашлет
Автор: Илья Гращенков, Максим Мейер. Профиль
Итого с начала года постов лишились уже 8 глав регионов. «Кремлевский рейтинг» губернаторов РФ-2017 прогнозирует скорую отставку еще восьми руководителей.
«Профиль» публикует очередной «Кремлевский рейтинг» губернаторов России, составленный Центром развития региональной политики. Исследование оценивает электоральный потенциал власти в регионах и обозначает наиболее проблемные территории, на которых в ходе президентской кампании могут ожидаться существенные проблемы. По итогам рейтинга можно прогнозировать скорую отставку еще восьми губернаторов.
Первый в 2017 году выпуск «Кремлевского рейтинга» составлен с учетом множества факторов и данных, а также мнений экспертов и политиков. Главы регионов получили оценки от «очень плохо» до «отлично», а составители рейтинга прогнозируют дальнейшее развитие их политической карьеры.
В «зоне риска» находятся более 10 губернаторов, 8 из них могут покинуть свой пост в ближайшие месяцы. Основным критерием для очередной «волны» замен станет электоральный фактор, т. к. главной задачей Кремля является подготовка к президентским выборам. Кроме того, продолжится плановая замена региональных начальников по «возрастному» показателю – в возрасте 60+, а также тех, кто не нашел общего языка с новой кремлевской командой кураторов внутренней политики.
В основной группе риска оказались губернаторы, которые могут оказаться неспособными выполнить те мобилизационные задачи, которые в рамках предвыборной президентской кампании поставит перед ними Кремль. Причин несколько: отсутствие личного электорального рейтинга, слабое влияние на ситуацию в регионе, состояние войны с местными элитами, рост протестных настроений.
«Слабые звенья» в кремлевской цепи
В основную группу риска (оценка 1) попали 9 губернаторов.
Список «отстающих» возглавлял отставленный на минувшей неделе глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов. Он был одним из самых непопулярных губернаторов, и с приходом в админстрацию президента команды Сергея Кириенко его позиции существенно «просели», так как для президентской кампании он являлся «слабым звеном». Решение о его смене принято сразу после проведения социологических исследований в начале 2017 года. У Маркелова был острый конфликт с полпредом в ПФО Михаилом Бабичем, который хотел видеть в кресле главы республики свою креатуру. Однако его протеже был проигнорирован Кремлем, и в итоге место Маркелова занял глава Арбитражного суда Московской области Александр Евстифеев, человек, близкий к Сергею Кириенко по давней работе в полпредстве Приволжского федерального округа. Возможно, что на сговорчивость Маркелова оказала влияние отставка, произошедшая днем раньше: глава Удмуртии Александр Соловьев был арестован по обвинению во взятке (это увольнение прогнозировалось еще в осеннем «Кремлевском рейтинге» губернаторов). Этот сигнал для «сомневающихся губернаторов» мог стать весомым аргументом для добровольного ухода. Кроме того, назначение Маркелова сенатором – явный шаг к примирению его с силовиками, ведь членам Совфеда гарантирован иммунитет от преследования. Учитывая, что Маркелов был у власти 16 лет, уголовные дела в отношении его персоны могли бы вовлечь в это дело слишком большое число людей. В итоге Марий Эл возглавил человек Кириенко, а Маркелов получил возможность уйти по-тихому.
Удастся ли так же хорошо устроиться в будущем другим губернаторам из группы риска – вопрос.
Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и глава Приморского края Владимир Миклушевский плохо контролируют ситуацию на территории, в региональных столицах проходят многотысячные митинги. В Самаре на улицу вышли несколько тысяч пенсионеров с требованием отставки губернатора, акции повторялись уже 5 раз. 26 марта прошли многотысячные митинги против коррупции, а несколькими днями позже против Меркушкина выступили студенты. Поддержку самарскому губернатору оказывает полпред Приволжского ФО Михаил Бабич, а также глава и совладелец компании «Автокон» Вячеслав Малеев, депутат Самарской областной думы. По некоторым данным, Малеев тесно связан с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым и его зятем, владельцем холдинга «Ташир» Самвелом Карапетяном. Также Малеев является другом министра иностранных дел Сергея Лаврова. Против Меркушкина работают сразу несколько оппонентов: крупные ФПГ в лице «Ростеха» и лично экс-губернатора Владимира Артякова, а также примкнувшие к ним «Волгапромгаз» и «Новатэк», которые, возможно, хотят видеть во главе региона местного кандидата, например, действующего вице-губернатора – руководителя администрации губернатора Самарской области, курирующего социальный блок, Дмитрия Овчинникова. Второй претендент на пост губернатора – заместитель председателя правительства – министр строительства Самарской области Александр Баландин.
Схожая ситуация во Владивостоке, где едва удалось предотвратить более чем десятитысячный митинг против изменения правила ввоза в страну японских машин, зато в поддержку Навального состоялось одно из самых многочисленных выступлений в ДВФО. Кроме того, оба губернатора испытывают давление со стороны политических конкурентов. Против Меркушкина работает ФПГ «Ростех», а против Миклушевского – группа полпреда Трутнева и местные элиты, верные экс-мэру Владимиру Николаеву, который может в скором времени восстановить контроль над городской Думой Владивостока.
Низкий электоральный рейтинг имеют 4 губернатора. Главе Курской области Александру Михайлову исполнилось 65 лет, 16 из них он провел в кресле губернатора, фиксируется сильная усталость населения от возрастного управленца, что может стать серьезной помехой для президентской кампании.
Еще один «возрастной» политик – губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, ему 62 года, в регионе очень низкий уровень поддержки действующей власти. При том, что официально «Единая Россия» на выборах в Госдуму в 2016 году получила 37%, реальный рейтинг власти существенно ниже. Ситуацию осложняет рост госдолга и коррупционных скандалов (арест бывшего замминистра строительства Д. Киреева, арест бывшего председателя комитета рыбного хозяйства С. Рябченко).
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун также входит в число губернаторов с наиболее низкой поддержкой со стороны населения, кроме того, смена главы может дать толчок к консолидации элит, которые представляют интересы многочисленных ФПГ, работающих в регионе: «ФосАгро», «Северсталь», «Еврохим», «Русал» и «Акрон». Компания «Норильский никель», чьей ставленницей являлась Ковтун, уже решила свои задачи в области, а значит, смена главы их уже мало волнует.
Резко отрицательную динамику, связанную с гражданским протестом, показал губернатор города Санкт-Петербург Георгий Полтавченко. На выборах в Госдуму Северная столица показала самый низкий результат по явке – 32% и слабый уровень поддержки «Единой России» – 39%. Скандал с передачей РПЦ Исаакиевского собора, самые масштабные выступления на несанкционированном митинге Навального 26 марта – все это ошибки, допущенные лично Полтавченко. Кроме того, теракт в метро, в котором пострадало несколько десятков человек, был допущен местными спецслужбами, в то время как в городе находился президент Владимир Путин и другие федеральные чиновники. Отставка Полтавченко планировалась еще в 2016 году, он должен был занять должность заместителя тогдашнего главы АП РФ Сергея Иванова. Но из-за неожиданного ухода последнего переход Полтавченко на новую должность «завис» на неопределенный срок, скорее всего, команда Кириенко решит вопрос о его трудоустройстве.
Отдельное беспокойство кремлевской администрации вызывает коммунист, губернатор Орловской области Вадим Потомский. Его назначение врио и последующее избрание высшим должностным лицом области стало результатом компромисса, вызванного кризисом в Брянской области, где Потомский едва не одержал победу над кандидатом от ЕР действующим губернатором Николаем Дениным. Житель Ленинградской области, которого иногда называют питерским «мусорным королем», стал кандидатом в отставники сразу после того, как Денин был арестован, а затем приговорен к пяти годам заключения. С уходом из АП РФ Вячеслава Володина договор с Потомским фактически обнулился. Так как губернатор-коммунист на выборах президента будет вынужден поддерживать кандидата от КПРФ, логично было бы предположить вариант с его скорой заменой.
Последним «слабым звеном» в губернаторском корпусе можно считать губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Один из самых возрастных политиков – ему 69 лет – в последние годы потерял управление регионом, не сумел не только одержать победу, но и наладить диалог со своим политическим противником, экс-мэром Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным, который вместе с подконтрольной ему группой депутатов избрался в областное заксобрание. Накануне в Нижнем Новгороде прошла одна из наиболее масштабных акций протеста – 2,5 тыс. человек. Кроме того, Нижегородская область – территория особого внимания Сергея Кириенко. Если Шанцев уйдет в отставку в ближайшее время, его место может занять либо ставленник Кириенко, либо компромиссная фигура, например, Евгений Люлин, новый вице-губернатор (назначен 5 апреля), который будет управлять областью в переходный период, не более одного срока.
От подмосковных лесов до алмазных окраин
В группе высокого риска с оценкой 2 – 12 глав регионов.
Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов – второй в числе самых возрастных губернаторов, ему исполнится 71 год. В его поддержку на федеральном уровне выступает Рамзан Кадыров, однако в его скорой отставке заинтересованы местный бизнес, политики и военные. Судя по всему, Абдулатипов вряд ли сможет обеспечить хороший результат для президентской кампании, а значит, риск его отставки повышается. Кроме того, низкие экономические показатели создают поле для роста протестных настроений. Главный из них – протест дальнобойщиков против системы взимания платы за проезд «Платон». Проблема становится политической, так как вице-премьер Дагестана уже заявил о заинтересованности дальнобойщиков в «эскалации напряженности».
Глава Алтайского края Александр Карлин на выборах в Госдуму показал наиболее низкий по всей стране результат для партии ЕР – 35%, кроме того, он входит в группу «возрастных политиков», т. к. ему уже 64 года. Также стоит отметить, что у Карлина были серьезные конфликты с муниципальными главами – мэрами Барнаула и Бийска.
Глава Ивановской области Павел Коньков также рискует попасть в основную группу риска, регион находится в сложном экономическом положении, что отражается на падении рейтинга власти. На выборах в Госдуму Ивановская область получила лишь 42% за ЕР, по данным же электоральных мониторингов, и этот показатель был серьезно завышен, в целом рейтинг власти продолжает снижаться. Важный фактор – коррупционные скандалы, связанные с правительством области и арестом в последние два года целого ряда областных чиновников.
Продолжается поиск преемника для главы Кемеровской области Амана Тулеева – самого возрастного губернатора, которому скоро исполнится 73 года. Нет уверенности, что Кузбасс примет участие в президентской кампании в логике АП РФ, которая намерена провести выборы, мобилизовав сторонников действующей власти, а не просто «нарисовать» нужные 86% (кстати, именно столько получила «Единая Россия» в Кемеровской области во время выборов в Госдуму). Кроме того, в борьбу за преемника включились угольные ФПГ региона, силовики в лице ФСБ и некоторые федеральные лоббисты.
В группу высокого риска попадает губернатор Смоленской области Алексей Островский. Наряду с губернаторами-коммунистами губернатор из ЛДПР представляет определенную опасность во время избирательной кампании. Учитывая низкий рейтинг партии власти в области, может встать вопрос о замене оппозиционного главы на более лояльного и мотивированного. Учитывая резкие высказывания в отношении власти со стороны Владимира Жириновского и небывалый рост рейтинга либерал-демократов в последний год (ЛДПР едва не опередила КПРФ на выборах в Госдуму в 2016 году), может быть принято решение об ослаблении кандидата от ЛДПР на президентских выборах. С экономической точки зрения Смоленская область – очень слабый регион, с управленческой – команда губернатора также крайне слаба. Проблем добавляет и фактор противостояния с местными элитами.
Глава Якутии Егор Борисов также ухудшает свои позиции, что связано с ситуацией, которая грозит возможным срывом зимнего завоза и общим ухудшением экономического климата. Кроме того, Егор Борисов – возрастной политик, ему 62 года. Рост госдолга, провал ряда инвестиционных проектов, рост долгов по зарплате – все это может привести к росту социальной напряженности накануне президентских выборов. Возможны конфликты с главами муниципалитетов и некоторыми крупными ФПГ, работающими в регионе, например с «Газпромом». Еще один серьезный конфликт может быть связан с приходом нового главы «АЛРОСА», которым стал сын экс-главы АП РФ Сергей Иванов. Егор Борисов поспешил заявить, что республика не собирается приватизировать собственные акции
«АЛРОСА» и призывает муниципалитеты-миноритарии сохранить свою долю даже в случае, если их будут к этому склонять. Существенно упал уровень поддержки Борисова в районах республики: с 52% в 2015 году до 40% в 2016 году. Антирейтинг главы близок к 36%, особенно он высок в Среднеколымском, Сунтакском, Ленском, Олекамском районах и в городе Якутске.
В 2018 году истекает срок полномочий у главы Хакасии Виктора Зимина, учитывая низкий рейтинг власти в республике (на выборах в Госдуму – 38%), встает вопрос о целесообразности его замены. Против Зимина играют и коррупционные скандалы 2014–2015 гг., когда под следствие попала половина кабмина Хакасии (министр строительства С. Новиков, экс-министр сельского хозяйства И. Вагнер, бывший первый заместитель главы республики А. Голышев, председатель комитета по тарифам О. Базиев, экс-мэр Сорска А. Жуков и др.). Негативные тенденции в экономике (рост госдолга почти на 30%), рост дефицита бюджета, спад инвестиций, острая проблема с безработицей (банкротство ряда предприятий, например, «Руда Хакасии»). Главный фактор поддержки Зимина – лоббизм со стороны Сергея Шойгу, в чью группу влияния он попадает.
Глава администрации (губернатор) Краснодарского края Вениамин Кондратьев резко теряет позиции. Это связано с проблемами его главного лоббиста – министра сельского хозяйства Александра Ткачева. Против команды Ткачева–Кондратьева работают и силовые структуры, которые возбудили дело против вице-губернатора Юрия Гриценко (его обвиняют в хищении 200 млн руб., предназначенных на строительство перинатального центра. Следственный комитет РФ также заинтересовался деятельностью и другого вице-губернатора Краснодарского края – Андрея Коробки, занимающегося вопросами агропромышленного комплекса, что напрямую связано с деятельностью Ткачева. Арест бывшего начальника ФСО по Северо-Кавказскому федеральному округу Геннадия Лопырева, который может быть связан с захватами сельхозземель). От рейдерства много лет страдают предприниматели во всех районах Краснодарского края. Результат недовольства – «тракторный марш» фермеров на Москву, жалобами заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Кроме того, проблемы в экономике – кубанские тарифы на ЖКХ одни из самых высоких на юге России.
Дефицит бюджета края в 2017 году планируется в объеме около 1 млрд руб., первое место в РФ по объему госдолга – 147,57 млрд руб., задолженность по зарплате составляет 600 млн руб. Еще одна подробность, добавляющая нотку протеста: в Сочи у людей отбирают общественный пляж, который отдают резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева, «Ривьера‑6».
Серьезно теряет позиции губернатор Московской области Андрей Воробьев на фоне скандалов с реформой местного самоуправления и общим ослаблением контроля над регионом. 23 марта группа из ста подмосковных депутатов написала письмо президенту Владимиру Путину, выразив свое недоверие главе Подмосковья. В середине декабря прошел круглый стол депутатов Госдумы и Мособлдумы, на котором федеральные парламентарии признали незаконными действия своих областных коллег. Учитывая, что на Воробьева и его правительство подан судебный иск за незаконное объединение районов в округа, вполне вероятно, что уже начатая реформа будет свернута. В этом случае чиновникам придется начинать все сначала, что серьезно скорректирует их планы по назначению главами лояльных им кадров. В этой связи появились слухи о возможной смене губернатора, чей срок полномочий истекает в следующем году.
Реализацией планов по дальнейшему слиянию Москвы и Московской области в единый регион должен заняться новый политик, по слухам, им может стать полпред президента в Центральном ФО Александр Беглов или вице-мэр Москвы Анастасия Ракова. В мае готовится протест дачников против планов «Газпрома» по изъятию у ряда дачников земель и домов для строительства системы газопроводов, жители области напрямую винят в этой ситуации губернатора Воробьева. Одно из протестных мероприятий, направленное против действий «Газпрома», активисты-дачники планируют провести у здания правительства Московской области.
Проблемной в ходе президентской кампании может стать и Волгоградская область: губернатор Андрей Бочаров теряет баллы в рейтинге. Политическая жизнь региона за последние годы почти угасла, однако рост протестных настроений продолжается. Снижение роли «левых» партий в регионе – СР и КПРФ, уход от прямых выборов мэра города, «завинчивание гаек» со стороны губернатора приводит к тому, что протест канализируется через внесистемную оппозицию: Алексей Навальный уже рассматривает Волгоград как один из основных плацдармов своей президентской кампании в числе других крупных российских городов. Кроме того, ухудшение социально-экономической ситуации, рост безработицы, уход инвестиций – все это подогревает политическую нестабильность, а Андрей Бочаров не собирается менять стиль управления, допустив умеренную «оттепель» в политической жизни региона, что в итоге ведет к ослаблению электорального рейтинга самого главы.
Съехал на «тройки»
Негативную динамику продемонстрировал президент Татарстана Рустам Минниханов. Он серьезно ухудшил свои позиции (снижение оценки с 5 баллов до 3), перебравшись из избранной группы «отличников» (сейчас там всего 6 губернаторов) в довольно многочисленную команду «троечников» (26 регионов). Причины очевидны: Минниханов продолжает продвигать политику федерализации, наращивания суверенитета со стороны республики. Он вступил в открытый конфликт с правительством РФ и премьер-министром Дмитрием Медведевым, раскритиковав федеральный центр, отбирающий деньги у регионов‑доноров. А в марте этого года республиканские власти отказались устроить митинг в честь присоединения Крыма к России. Татарстан имеет свое особое мнение и в российской политике, так, первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев обратился к республиканскому парламенту с просьбой дать поручение сенаторам проголосовать против «закона Яровой». Учитывая, что Рустам Минниханов в этом году войдет в группу возрастных политиков (ему исполнится 60 лет), вполне возможно, что Кремль предпримет шаги по поиску замены чересчур самостоятельному лидеру.
Продолжение статьи читайте в свежем номере журнала "Профиль" №13-2017
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.