Современные мамы и папы вынуждены все чаще перепоручать своих детей не бабушкам и дедушкам, как это было принято испокон веков, а посторонним людям — за деньги.
Няни, учителя продленки и прочие «сопроводительные лица», которые отведут вашего ребенка на занятия и приведут домой, прочно вошли в жизнь современной семьи.
«Институт бабушек» умирает», — все чаще сетуем мы, вспоминая наших бабуль, таких уютных, с их сказками, пирожками-оладушками, вареньями-соленьями, дачной вольницей и прочими атрибутами счастливого детства.
Нынешние пенсионеры, увлеченные идеей продуктивного старения, все чаще «забивают» на родных внуков, предпочитая общению с ними всевозможные курсы, клубы по интересам, турпоездки, фитнес и прочие радости современной жизни. Нет, есть, конечно, и те, кто успевает на обоих фронтах — достаточно вспомнить участниц конкурса «Московская супербабушка», и все же, все же...
— Я пробовала сидеть с внуком, — объясняет Ирина Пересветова, руководитель столичного клуба «Здоровье и активное долголетие», — ощущение такое, что заканчивается жизнь. Ты дома, в четырех стенах, с ребенком, тебе не обязательно хорошо выглядеть, следить за собой, социальные связи постепенно обрываются... В общем, начинаешь себя терять. А это стресс.
Как удавалось избегать стрессов бабушкам из нашего детства — вопрос, на который многие нынешние пенсионеры, похоже, нашли ответ: «Не надо нас сравнивать, — заявила недавно мама одной моей знакомой. — Это было сильное поколение, они войну пережили, брали все на себя, сидели с вами, внуками, вот мы и не привыкли с детьми возиться. Да и экология сейчас, сама знаешь, — мы же все больные насквозь».
Психологи объясняют феномен иначе — изменившейся системой ценностей. Ну что ждало женщину «50+» на пенсии еще 20 или 30 лет назад? В лучшем случае — шесть соток, кухня да ежедневный маршрут дом — школа — магазин — кружок — дом. Нынешние дамы в возрасте молоды не только телом, но и душой, и переходить в категорию «старушка со спицами» категорически не хотят, охотно внедряя в жизнь парадигму «третьей молодости».
Да и интернет, который все активнее осваивает старшее поколение, подстегивает.
«Подборка 60-летних актрис, выглядящих на 30», «Шок! Никто не верит, что этим женщинам уже за 70», — интригует сеть, разворачивая галереи фотографий с вечно юными дивами. Снимки сопровождают ценные откровения с рецептами вечной молодости: балуй себя, путешествуй, живи в свое удовольствие...
Ну как не последовать?
— Баловать себя — это, конечно, хорошо, — говорит психолог Ирина Жиркова, — но, слава богу, у нас еще остались те самые бабушки, образ которых мы все храним: добрые, теплые, сопереживающие, те, кто получает удовольствие от общения с внуками. А вместе с ним — и второй шанс самореализоваться как родитель. Ведь многие из них когда-то — точно так же, как нынешние молодые родители, — недодали, недолюбили, недовоспитали...
Возможно, именно в этом и заключается преемственность поколений? Ведь если старшему поколению не удастся передать внукам то, что было дано понять ему, поделиться с ними опытом и мудростью, чьими они будут, эти внуки? Мы должны это делать просто для того, чтобы не нарушилась связь времен.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
ЗА
Эгоисты обречены
Ольга Лебедь, социолог, доцент Кафедры социологии и медицины МГМ У им. Сеченова
Связь поколений должна быть обязательно, так как она не только экономит молодым родителям время и силы, позволяет передавать накопленный старшими опыт, но и укрепляет семью. Кроме того, в погоне за самореализацией, полностью перепоручая няням, родителям, школе заботу о своих внуках, мы можем вырыть яму себе же. Однажды, когда нам понадобится помощь, наши дети (по нашему же примеру) тоже могут сказать «нет». Отказывая внукам в примере помощи и милосердия, мы разрушаем структуру семейных связей и можем остаться одинокими просто потому, что не научили ни самих себя, ни детей традиции жертвовать чем-то ради родных и близких. И еще. Отказывая детям в помощи, мы проявляем социальный эгоизм, так как можем обречь их на решение иметь лишь одного ребенка. А ведь с демографией в стране проблемы. И речь не только о приросте населения. Мы говорим еще и о культуре. Кто-то должен сохранить не только страну, но и русскую культуру. А если у нас не останется ее носителей, кто это будет делать?
ПРОТИВ
Люди хотят независимости
Александр Синельников, доцент Кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГ У:
- Умирающий «институт бабушек» — это общемировая тенденция. В Европе и Америке их роль в семье сильно уменьшается, и Москва, как очень европеизированный город, идет по тому же пути. Безусловно, бывают случаи, когда дети хотят помощи от старшего поколения, а оно отказывает. Но бывает и наоборот: бабушка предлагает помощь, а дети не больно-то и хотят, так как всякая помощь ставит их в морально зависимое положение. Конечно, от бабушки, которая приходит в семью сидеть с ребенком, хозяйничает на кухне, бытовой пользы много. Но она при этом неизбежно вмешивается в жизнь семьи, критикует молодых родителей (причем эти конфликты часто чреваты еще и тем, что сами супруги начинают между собой ссориться). И если 2–3 поколения назад такая критика воспринималась как что-то само собой разумеющееся, то сейчас на это многие обижаются и идут на большие жертвы, чтобы отделиться от родителей и избежать этой зависимости. Люди становятся индивидуалистами, все больше хотят независимости. И имеют на это право.