Принято считать, что японец, не выполнивший обещание, должен сделать себе харакири — во всяком случае, так принято считать за пределами Страны восходящего солнца. Например, у нас. Однако, как говорят специалисты, на самом деле в Японии ценится не только и не столько свершение, сколько честный труд и благородный путь к цели. Другими словами, Синдзо Абэ на родине был уважаем, хотя выполнить взятого на себя обязательства не смог. Повода делать себе харакири у него не было. Однако все же нашелся человек, которому показалось, что политик не достоин жизни. Газета «Совершенно секретно» провела свое расследование, чтобы выяснить, связано ли убийство Синдзо Абэ с его публичным обещанием вернуть родине Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Решение объявить о повышенных (и, прямо скажем, невыполнимых) обязательствах именно на могиле отца было вовсе не случайным, хотя и попахивало примитивным драматизмом в духе Болливуда.
Отец Синдзо Абэ, Синтаро Абэ, в 1982– 1986 годах возглавлял японский МИД и был одним из идеологов «оттепели» в отношениях с великим соседом — СССР, в том числе ради возвращения Курильских островов. Своим театральным, явно рассчитанным на публику жестом Синдзо Абэ подчеркнул преемственность семейных ценностей, что в Японии ценится высоко.
О ЗАСЛУГАХ И НЕУДАЧАХ
Возглавлял правительство он почти девять лет: сначала в 2006–2007 гг., потом случилось второе уже, более долгое «восшествие на престол» в 2012–2020 гг. Синдзо Абэ запомнился японцам не только из-за своей сверхидеи, обреченной изначально, но и благодаря реформам. Именно при нем у Японии появилась армия, которая прямо запрещается написанной американцами Конституцией. А ведь только имеющее вооруженные силы государство может претендовать на подлинный суверенитет, восстановлению которого он посвятил долгие годы своего премьерства. Впрочем, внести изменения в Основной закон Абэ тоже не успел, хотя пытался. Именно он буквально вытянул страну из длительного экономического застоя, благодаря чему система господдержки называется теперь абэномикой. Японцы почувствовали себя гораздо уверенней, неудивительно, что Синдзо Абэ считался на родине самым популярным политиком. Во внешних сношениях он придерживался четких правил: США — страна союзническая, Китай надо сдерживать, а с Россией дружить. Абэ 27 раз встречался с Владимиром Путиным, называл его другом и был с ним на ты. Возможно, еще и поэтому у него возникла иллюзия, что ему удастся вылечить застарелую японскую ахиллесову пяту, сделав страну полностью здоровой и неуязвимой, — вернуть «спорные», как здесь считается, острова. Надо отдать ему должное, для возврата «северных территорий» погибший политик приложил немало усилий. Но был ли у него шанс их вернуть?
СПОРНЫЕ ОСТРОВА В ОКЕАНЕ
По официальной версии, убийца 67-летнего Синдзо Абэ, 41-летний Тэцуя Ямагами, совершил покушение по личным причинам — он считал, что бывший глава японского правительства как-то связан с религиозной организацией, под влияние которой попала мать Ямагами. Изначально он намеревался совершить нападение на главу этой организации, однако позднее выбрал в качестве цели экспремьера. Возможно, нападавшего со временем признают невменяемым и не казнят (в Японии существует высшая мера наказания). Возможно, он объяснит мотивы своего ужасного преступления как-то иначе. Как бы то ни было, любой известный человек может стать мишенью для людей с психическими девиациями, достаточно вспомнить трагедию Джона Леннона. Синдзо Абэ, безусловно, мог стать целью из-за своей популярности, очень странно, что его так плохо охраняли. Однако конспирологические теории в своем расследовании мы рассматривать все же не будем. Наиболее очевидный мотив — невыполненное обещание вернуть «северные территории», культ которых в Японии существует давно. И не одно поколение местных политиков топчется на этой чувствительной теме, постоянно выигрывая выборы разного уровня. В чем, собственно проблема? Чтобы разобраться, придется, как говорится, начать от печки. 7 февраля 1855 года был подписан Симодский трактат о торговле и границах между Российской империей и Японией. Ныне спорные острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи отошли Японии (поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий). Вопрос о статусе Сахалина остался неурегулированным. 7 мая 1875 года появился Петербургский договор. Японии переданы права на все 18 Курильских островов в обмен на весь Сахалин. 23 августа 1905 года заключен Портсмутский мирный договор по результатам Русско-японской войны. Россия уступила южную часть Сахалина. 4–11 февраля 1945 года — Ялтинская конференция. СССР, США и Великобритания достигли письменной договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов. 2 февраля 1946 года на основе Ялтинских соглашений в СССР создана Южно-Сахалинская область — на территории южной части острова Сахалин и Курильских островах. 2 января 1947 г. она была объединена с Сахалинской областью Хабаровского края, которая расширилась до границ современной Сахалинской области. Казалось бы, все договоренности между победителями Второй мировой войны выполнены. Но дальше начались интриги.
8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан Мирный договор между союзными державами и Японией. По поводу ныне спорных территорий в нем сказано следующее: «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 23 августа 1905 года». СССР направил в Сан-Франциско делегацию во главе с замминистра иностранных дел А.А. Громыко. Но не для того, чтобы подписать документ, а чтобы озвучить свою позицию. Упомянутый пункт договора мы сформулировали так: «Япония признает полный суверенитет Союза Советских Социалистических Республик на южную часть острова Сахалина со всеми прилегающими к ней островами и на Курильские острова и отказывается от всех прав, правооснований и претензий на эти территории». Разумеется, в нашей редакции договор конкретен и больше отвечает духу и букве Ялтинских соглашений. Однако принят был англо-американский вариант. СССР его не подписал, Япония — подписала. Сегодня некоторыми историками считается, что Сан-Францисский мирный договор СССР должен был подписывать в том виде, в каком он был предложен американцами — это усилило бы нашу переговорную позицию. «Нам следовало подписать договор. Я не знаю, почему мы этого не сделали — возможно, из-за тщеславия или гордости, но прежде всего, из-за того, что Сталин переоценивал свои возможности и степень своего влияния на Соединенные Штаты», — писал в своих воспоминаниях Н.С. Хрущёв. Но вскоре, как мы увидим дальше, и сам совершил ошибку. С позиций сегодняшнего дня отсутствие подписи под пресловутым договором иногда считается чуть ли не дипломатическим провалом. Однако международная обстановка того времени была куда сложнее и не ограничивалась Дальним Востоком. Возможно, то, что кому-то кажется проигрышем, в тех условиях стало вынужденной мерой.
ПОЧЕМУ ХРУЩЁВ «ОТДАЛ» ШИКОТАН И ХАБОМАИ
Иногда ошибочно считается, что раз у нас с Японией нет мирного договора, то мы находимся в состоянии войны. И в этом смысле убийца Синдзо Абэ вполне мог заподозрить его в предательстве и заигрывании с врагом. Однако для того чтобы страны обменялись посольствами и послами, мирный договор совсем необязателен, чего Тэцуя Ямагами, разумеется, не знал или не хотел знать — часто правда больно ранит неокрепшие души. 12 декабря 1956 года в Токио состоялась церемония обмена грамотами, ознаменовавшая вступление в силу Совместной декларации. Согласно документу, СССР соглашался на «передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией». Это был результат, процесс же занял довольно продолжительное время. К такой формулировке стороны пришли после нескольких раундов долгих переговоров. Первоначальное предложение Японии было простым: возврат к Портсмутскому мирному договору — то есть, передача ей всех Курил и Южного Сахалина. Разумеется, такое предложение проигравшей войну стороны выглядело несколько легкомысленно. СССР вроде бы не собирался уступать ни пяди, однако неожиданно для японцев вдруг предложил Хабомаи и Шикотан. Это была запасная позиция, утвержденная политбюро, но заявленная преждевременно — глава советской делегации Я.А. Малик остро переживал недовольство им Н.С. Хрущёва из-за затянувшихся переговоров, и решил, что пора вводить в действие запасной вариант. 9 августа 1956 года в ходе беседы со своим визави в саду японского посольства в Лондоне предложение было озвучено. Именно оно и вошло в текст Совместной декларации. Необходимо уточнить, что влияние на Японию Соединенных Штатов в то время было огромным (впрочем, как и сейчас). Они внимательнейшим образом отслеживали все ее контакты с СССР и, бесспорно, являлись третьим участником переговоров, хотя и невидимым. В конце августа 1956 года Вашингтон пригрозил Токио, что в случае если по мирному договору с СССР Япония откажется от притязаний на Кунашир и Итуруп, США навечно сохранят за собой оккупированные остров Окинаву и весь архипелаг Рюкю. В ноте прозвучала формулировка, которая явно играла на национальных чувствах японцев: «Правительство США пришло к заключению, что острова Итуруп и Кунашир (наряду с островами Хабомаи и Шикотан, которые являются частью Хоккайдо) всегда были частью Японии и должны по справедливости рассматриваться как принадлежащие Японии». Тем самым Ялтинские соглашения 1945 года, подписанные между союзниками, были публично дезавуированы.
США отказались от собственных обязательств, потому что уже началась холодная война, в которой бывшие союзники превратились в непримиримых врагов. На нашем Дальнем Востоке нужно было постоянно поддерживать в горящем состоянии фитиль возможной войны. Искусственно созданная проблема «северных территорий» подходит для этой цели прекрасно. Принадлежность Хабомаи и Шикотана Хоккайдо, конечно, ложь — на всех военных и довоенных японских картах острова всегда были частью Курильской гряды и отдельно никогда не обозначались. Однако идея пришлась по вкусу. Именно на этом географическом абсурде целые поколения политиков Страны восходящего солнца сделали себе карьеру. В том числе, между прочим, трагически погибший Синдзо Абэ, который, вне всякого сомнения, знал, что Совместная декларация 1956 года — не единственный важный документ, имеющий отношение к «спорным» территориям. В ответ на заключение в 1960 году японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Стране восходящего солнца только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории. Совершенно невыполнимые условия для Японии — лишенного суверенитета, оккупированного чужими войсками государства. Тем не менее, в 2004 году глава МИД РФ Сергей Лавров сформулировал позицию российского руководства: «Мы всегда выполняли и будем выполнять взятые на себя обязательства, тем более ратифицированные документы, но, разумеется, в том объеме, в каком наши партнеры готовы выполнять те же самые договоренности. Пока же, как мы знаем, нам не удалось выйти на понимание этих объемов так, как мы это видим и как видели в 1956 году». В Токио встрепенулись: «До тех пор, пока ясно не определится принадлежность Японии всех четырех островов, мирный договор заключен не будет», — отреагировал тогдашний премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми. Переговорный процесс опять зашел в тупик и был реанимирован лишь после прихода к власти Синдзо Абэ.
ЖЕРТВА ВИРТУАЛЬНОЙ БОРЬБЫ
Мог ли бывший глава кабинета стать целью убийцы из-за пресловутых «северных территорий»? Культ четырех островов среди японцев очень силен, все население благодаря целенаправленной работе газет и телевидения убеждено, что они принадлежат ему по праву. О Ялтинских соглашениях, которые Страна восходящего солнца не подписывала, или Сан-Францисском мирном договоре, который подписала, знают немногие. Да и они считают те документы то ли действующими, то ли уже забытыми, в любом случае, делами давно минувших дней. Хотя именно на их основе прочерчены современные границы если не всех, то очень многих государств, участвовавших во Второй мировой войне, и изменить их можно только после следующей глобальной бойни. Разумеется, рядовые японцы о таких сложных материях, связанных с геополитикой, в массе своей не задумываются — им подавай все четыре острова, и как можно быстрее. Синдзо Абэ был не только самым популярным политиком, но и единственным, кто поклялся их вернуть. И не выполнил обещание, данное не только самому себе и умершему отцу, но и всем японцам поголовно. Существует ли вероятность, что среди них нашлись те, кто решил отомстить ему за то, что поселил надежду — да нет же, уверенность! — в сердцах десятков миллионов, беспечно объявил мечту достижимой уже через пару лет, но так и оставил ее виртуальной? На наш взгляд, безусловно. Тэцуя Ямагами показал, что решительные люди в Стране восходящего солнца есть и прекрасно себя чувствуют. Одному из них хватило ума или, наоборот, безумия воплотить свой страшный план в жизнь. Может быть, личный мотив так и останется официальной версией убийства Синдзо Абэ. Но его пример показал, что любой политик, которого вся Страна восходящего солнца знает в лицо, очень рискует. Не стоит ему играть на чувствах японцев. А «северные территории» — слишком болезненная тема, для того чтобы использовать ее в борьбе за власть. Пусть даже из лучших побуждений.