В городе появился новый тренд — мастерские, куда можно прийти и за деньги поработать руками. Корреспонденты «ВМ» решили выяснить, когда мир успел перевернуться с ног на голову так, что за возможность трудиться теперь нужно заплатить.
В столярной мастерской пахнет опилками и клеем, но для работающих здесь молодых парней этот запах гораздо приятнее, чем аромат дорогого парфюма, кофе из автомата или шампанского на корпоративах.
Именно от этого они и сбежали из офисов за верстаки, чтобы, забыв о квартальных отчетах, самозабвенно пускать лобзиками в воздух облака из стружки.
— Мы первая в России производственная мастерская, — рассказывает предприниматель Олег Фараджуллаев, встречая нас в дверях просторного столярного цеха. На модном сейчас сленге такие общественные мастерские, где за определенную сумму можно снять место в цеху и в теплой команде единомышленников заниматься ручным трудом, называются «коворкинги».
В мастерской Фараджуллаева по периметру расставлены столярные станки, столы с циркулярными пилами и коловоротами, для того чтобы собирать мебель, музыкальные инструменты, игрушки и все остальное, что только придет в голову. А приходит обычно разное. Например, один из резидентов Павел Игумнов заглянул сюда, когда ему понадобилось сделать несколько скворечников, предназначенных для подопечных одной из социальных служб.
В результате задержался на целый год, по прошествии которого открыл неподалеку собственную мастерскую.
— Формат такого места очень удобен для тех, кто хочет попробовать какое-нибудь ремесло, но пока не уверен в своих силах, — объясняет Олег. — В этом случае покупать дорогой столярный материал просто неразумно.
А тут ничем не рискуешь: есть и материалы, и мастера, которые покажут, как со всем этим обращаться.
Другой резидент мастерской — менеджер Антон Казаков, пришел сюда учиться...
забивать молотком гвозди.
— Я раньше даже полку самостоятельно прибить не мог, — признается он.
Теперь Антон полки не только прибивает, но и мастерит.
— Сейчас работаю над проектом модульной мебели, — рассказывает мастер. — Вся серия состоит из тумб, которые можно соединять друг с другом в стеллажи разных форм.
Всю модульную мебель Антон потом распродаст, благо поклонников у новоявленного таланта хватает. Кроме столярной мастерской, в городе за последний год открылось еще несколько общественных пространств, где за деньги можно поработать руками в творческой обстановке. Среди них есть швейные, токарные, кулинарные и даже ювелирные. И, по словам Олега, со временем подобных мест на карте города будет все больше.
— В эпоху глобализации теряется труд каждого конкретного человека, — объясняет Олег. — Он, выполняя свою часть работы в цепочке, не видит всего продукта в целом. А когда работник не ощущает результатов своего труда, он начинает терять мотивацию.
Именно за конкретными результатами и мотивацией приходят офисные работники в мастерские. Ведь, по мнению ученых, потребность в ручном труде заложена в каждом из нас на генетическом уровне.
— Именно ручной труд запустил в свое время процесс эволюции, отделивший человека разумного от обезьяны, — объясняет антрополог Алексей Виноградов. — Поэтому человек испытывает стресс, когда его лишают возможности делать что-то руками. А это сейчас происходит постоянно — ведь в наше время руки используются исключительно для работы на компьютере. Все рабочие функции переданы головному мозгу — главному инструменту для работы с компьютером. И, по мнению ученых, такое перераспределение функций неизбежно приведет к появлению нового вида человека. Но это уже, как говорится, совсем другая история.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Светлана Дьякова, психолог:
- Есть несколько причин возросшей популярности ручного труда. Во-первых, это новые ощущения от результатов своей деятельности, так как постоянное создание денег из воздуха, которым заняты большинство жителей мегаполиса, дезориентирует в пространстве. Во-вторых, ремесло помогает вернуться к «настоящему себе» — есть такое понятие у психологов.
Я ежедневно сталкиваюсь с такими «возвращениями» в своей практике. И лучше всего это делать как раз через ручной труд. Потому что руки задействуют мозговые центры, отличающиеся от тех, что привычно задействованы при работе на компьютере. Это совсем другие ощущения.
СПРАВКА
Коворкинг (от англ. Co-working — «совместная работа») — в широком смысле — подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве, а в узком — подобное пространство, коллективный офис. Такой вид труда характеризуют гибкая организация рабочего пространства и стремление к формированию сообществ участников и внутренней куль туре.
В контексте урбанистики подобные мастерские рассматриваются как разновидности «третьих мест» — городских общественных пространств, объединяющих людей для общения и творческого взаимодействия. Нередко они занимают постройки и помещения, потерявшие прежнее предназначение. Прообразом таких мастерских послужили пространства для общения людей со схожими интересами в технических областях.