Итоги встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина 15 октября на саммите АТЭС оказались весьма скромными. Это подтверждает мнение экспертов, что страны находятся в глубокой политической конфронтации, а переговоры нужны были для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации и успокоить американских избирателей, опасающихся войны с Китаем. Какое значение имеют договорённости лидеров ядерных стран для мировой повестки - в материале "Известий".
В Сан-Франциско продолжается форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). При этом всё внимание по-прежнему приковано к одному событию - встрече Байдена и Си. Главная интрига заключалась в том, удастся ли лидерам о чём-то договориться.
Лидеры США и Китая встретились в историческом поместье Филоли к югу от Сан-Франциско. Переговоры продлились несколько часов, завершившись рабочим ужином. По итогам Байден заявил, что добился "важного прогресса". Си выразил твёрдую уверенность в блестящем будущем китайско-американских отношений. По крайней мере политики условились "поднимать трубку" по срочным вопросам. Есть и ещё один положительный знак. Как сообщает The Washington Post, Си дал понять, что Китай отправит в США новых панд всего через неделю после того, как три медведя были возвращены в КНР к большому разочарованию американцев.
Пекин часто прибегает к панда-дипломатии, когда хочет сделать широкий политический жест.
Официальные договорённости Байдена и Си оказались довольно скромными. Они касаются только трёх сфер. Первая - это возобновление совместных усилий по борьбе с наркотиками, в том числе с фентанилом, который тоннами утекает из Китая в Западное полушарие. Вторая - открытие диалога по вопросам безопасности в области ИИ. Наконец, политики пришли к согласию в контексте одной из самых обсуждаемых повесток: Байден и Си решили возобновить прямые военные контакты. Ранее Китай приостановил их после провокационного визита бывшего спикера палаты представителей США (третье лицо государства) Нэнси Пелоси на Тайвань.
Для Китая обсуждение Тайваня имело первостепенное значение. В Пекине сомневаются в том, насколько искренни США в своём признании принципа одного Китая. По словам Байдена, на встрече с Си он в очередной раз заверил, что придерживается этого принципа. При этом глава КНР призвал США предпринять практические действия для выполнения своих же обещаний, а именно перестать вооружать Тайвань и поддержать "неизбежное мирное воссоединение" КНР с островом.
Лидеры затронули и международную повестку, включая ситуацию на Украине и в секторе Газа. Как заявил Байден, США и КНР продолжат интенсивный диалог и по поводу неспокойной обстановки в Южно-Китайском море. В Азиатско-Тихоокеанском регионе в последнее время усилилась напряжённость на фоне борьбы Пекина и Вашингтона за влияние.
- Восстановление контактов между военными призвано минимизировать опасность непреднамеренных инцидентов между американскими и китайскими ВВС и ВМС. При этом американская сторона не собирается признавать, что подобные опасности возникают исключительно из-за постоянно растущего военного присутствия США в западной части Тихого океана для "сдерживания" Китая, - отметил "Известиям" бывший советник по вопросам внешней политики руководства Республиканской партии в сенате США, политолог Джим Джатрас.
В то время как Си провёл беседу в свойственной ему сдержанной манере, линия поведения Байдена осталась противоречивой. В Китае неформальные разговоры политиков охарактеризовали как "тёплые и личные". Например, в ходе беседы Байден показал Си фотографию, на которой тот стоит перед знаменитым мостом Золотые Ворота в 1985 году во время его первой публичной поездки в Америку, спросив: "Вы знаете этого молодого человека?" Об этом рассказала пресс-секретарь МИДа Хуа Чуньин. При этом по окончании встречи дружественная риторика американского лидера сменилась провокационными непротокольными заявлениями - Байден снова назвал Си диктатором.
- Послушайте, ну он такой и есть. Он диктатор в том смысле, что управляет коммунистической страной, правительство которой полностью отличается от нашего, - сказал президент США на пресс-конференции.
В китайском МИДе отреагировали, заявив, что это высказывание "серьёзно оскорбляет политическое достоинство Китая и равносильно публичной политической провокации". Байден в ответ выразил уверенность, что его слова не повлияют на прогресс, достигнутый на переговорах.
Хотя оба лидера пересекались год назад на саммите G20 на Бали, прошедшая встреча имела особое значение - Си не был в США с 2017 года. Это подтверждает неподдельный ажиотаж вокруг четырёхдневного визита лидера КНР в США не только в инфополе, но и в самом Сан-Франциско.
Перед самым стартом АТЭС "солнечный город" начали поспешно приводить в порядок, чтобы не было стыдно перед мировой общественностью, а особенно, по общему распространённому мнению, перед Китаем. Муниципальные службы за считаные дни убрали из центра палаточные лагеря бездомных и наркоманов. Местные жители в соцсетях небеспочвенно задались вопросом, почему так нельзя было сделать раньше. Мэрия в ответ сослалась на "беспрецедентные проблемы безопасности и материально-технического обеспечения".
Сразу по прилёте в Сан-Франциско у трапа Си Цзиньпина встретила внушительная делегация в лице губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома и министра финансов Джанет Йеллен. У отеля, где позже остановился Си, собрались сотни желающих увидеть лидера КНР. Полиции города даже пришлось в целях безопасности разделять сторонников и противников китайского правительства.
В том, что встреча Байдена и Си скорее больше номинальная, многие были уверены с самого начала. Прорывов так и не случилось. Сейчас отношения США и Китая в самой низкой точке после начала торгово-экономической войны при экс-президенте Трампе. При этом сам факт переговоров демонстрирует положительную тенденцию.
- То, что объём и масштаб тем встречи двух лидеров были заранее известны публично, указывает на попытку просигнализировать о желании более тесного взаимодействия. Это признание неразрывных экономических связей и того, что глобальная стабильность будет зависеть от позиции США и Китая по отношению друг к другу, - считает профессор Университета Уэйна в Детройте Саид Хан.