ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 14, 2018

Цена второго гражданства

Рейтинг: 0

Автор: Петр Скоробогатый. Эксперт

Британское гражданство Сергея Брилева заставило общество задуматься о своей родине

Скандал с британским гражданством журналиста Сергея Брилева, конечно, история крайне неожиданная и неприятная для власти, даром что забойщиком выступил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Кейс бьет в самое больное на сегодняшний день место российской политики — трещины расколов внутри элиты, внутри общества и между элитой и обществом в целом. Конечно, многие просто завидуют красивой жизни известной медиаперсоны в далеком Лондоне, а то и жалеют: мол, смог человек, чего пристали. Таких наверняка много как раз среди сторонников Навального из того старого, не молодежного лагеря, то есть людей небедных, со вторыми паспортами и европейским имуществом.

Но есть расколы серьезнее. В последнее время мы наблюдаем, как формируются и дистанцируются два лагеря, декларирующие разные взгляды на жизнь страны. В одном оказывается элита. В другом — гражданское общество. Когда премьер-министр Дмитрий Медведев говорит о нашей «сильной экономике быстро развивающейся страны» и растущих второй год реальных доходах населения, а человек считает, сколько остается на жизнь после выплат по кредиту и ЖКХ, дистанция между этими лагерями растет. Когда чиновники учат, что государство народу ничего не должно, призывают оплатить ремонт туалетов в школах и сесть на диету и «макарошки», а налоги и пенсионный возраст тем временем повышаются, стороны вовсе перестают понимать друг друга. Наконец, если по телевизору нас уверяют, что из-за злого Запада нам надо крепче затянуть пояса, а команда переговорщиков давно пустила на этом Западе корни, возникает и вовсе опасное для жизни страны непонимание между властью и народом: а насколько реальна эта новая холодная война? Если элиты продолжают ездить друг к другу в гости, а все невзгоды от геополитических баталий компенсируют обычные люди, в чем настоящий нерв противостояния?

Плотный дым от горящих покрышек на Майдане забивал ноздри, рев «градов» закладывал уши, вернувшийся Крым патриотично увлажнял глаза, урчал изнеженный желудок, когда санкции и антисанкции вымели подлинный камамбер с прилавков, — все эти события можно было прощупать, ощутить на своей шкуре, вот реальная реальность. Дальше нам рассказали, что низы и верхи сплотились вокруг президента, элиты прошли процедуру национализации, партии консолидировались на «посткрымском консенсусе», кремлевские башни не клюнули на посулы Вашингтона. В общем, страна готова к тяжелому противостоянию с североатлантическим монстром. Люди поддержали.

Но генеральные битвы этой необъявленной войны мы наблюдаем только по телевизору. Наши дорогие западные партнеры продолжают подкидывать нам провокации, которые мы пытаемся оспорить в их же судах и юрисдикциях. Казенные денежки продолжают храниться в американских казначейских облигациях, будто ожидая санкционной заморозки. Чиновники, ответственные за экономическое развитие, меряют успешность своей работы признанием глубоко прозападных финансовых институтов.

Очень непростым и небыстрым оказался инициированный президентом Владимиром Путинымпять лет назад процесс возвращения капиталов, активов и центров формирования прибыли российских компаний из зарубежных юрисдикций на родину. Имплементация закона о контролируемых иностранных компаниях, включение ФНС в международный процесс автоматического обмена налоговой информацией с одной стороны и закон об амнистии капиталов — с другой постепенно выдавливают пласты среднего и средне-крупного бизнеса на родину. С крупняком сложнее — он более инертен и более упорен. Но тут делу национализации капиталов помогли санкции. Еще пять лет назад было трудно себе представить, что один из крупнейших российских промышленных холдингов UC Rusal решится сменить регистрацию с острова Джерси на Россию, но месяц назад совет директоров «Русала» принял такое решение, пусть даже речь пока идет об одном из специальных административных районов, этаких внутренних офшоров, переходных «карантинов», создаваемых прежде всего как раз для таких «возвращенцев».

Но как быть с типичной номенклатурой, с федеральным и региональным чиновничеством, с топ-представителями российского государства, министрами и политиками, которые давным-давно вросли в зарубежные активы, перевезли за рубеж семьи, там учатся и лечатся их дети, выступают на выставках собаки корги? Так, может, нет в этой холодной войне национальных интересов и большой политики, возможно, война эта уже не идеологическая, а торгово-экономическая? И в чем тогда моя правда? — рассуждает зритель программы «Вести», вольный или невольный слушатель патриотического монолога ведущего Сергея Брилева.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни