Сразу несколько инициатив выдвинули законодатели, МВД и общественные организации, реагируя на участившиеся случаи гибели людей во время селфи. Опасная мода снимать себя в экстремальных ситуациях ради того, чтобы потом выложенная в социальную сеть фотография собрала "лайки" - знаки внимания друзей по Интернету, добралась и до России. Причем трагические новости приходят отовсюду.
Недавно на станции Рыбное Рязанской области подросток решил сделать снимок, забравшись на железнодорожный мост. Парень почти добрался до вершины, но тут коснулся высоковольтных контактных проводов и, получив удар, упал на железнодорожные пути. До больницы его не довезли. В тот же день в Подмосковье ученик 9-го класса, отдыхающий в спортивном центре, собрался сделать эффектное селфи на брошенных бетонных блоках. Залез на самый верх, но, теряя равновесие, схватился рукой за высоковольтный провод и упал. Итог - перелом основания черепа. А в Грозном в те же дни 15-летнего парня, забравшегося на огромную плиту ради снимка, бетонная махина придавила насмерть.
Селфи на вершине чего бы то ни было - верх доблести для ребят. Ради "прикольного вида" взбираются на крыши домов (в Питере недавно ученик 9-го класса сорвался с прогнившей пожарной лестницы и упал вниз с высоты 5-го этажа), на мосты и даже на движущиеся поезда и электрички. В случае с поездами смерть снимает свой жуткий урожай с пугающей регулярностью.
Справедливости ради надо сказать, что среди экстремалов находятся счастливчики, которым все же удается сделать снимок или видео во время опасного трюка. Эти доказательства ловкости собирают потом в соцсетях сотни тысяч просмотров. И полученная везунчиками слава заставляет все новых и новых подростков рисковать.
У барышень свой экстрим. В начале лета всех потрясла трагедия, случившаяся с 21-летней служащей московского офиса. В ту роковую ночь, увидев оружие, забытое охранником, девушка решила сделать яркий снимок, приставив пистолет к виску. Кнопку фотоаппарата и спусковой крючок она нажала одновременно - сработала синхронизация рук.
Психологи, изучающие поведение молодежи в соцсетях, утверждают: фотография с пистолетом у виска входит в негласный обязательный список юных пользователей Интернета. Сюжет почти так же популярен в среде барышень, как полуобнаженка в наполненной пеной ванной и фотографии во время вождения машины. Многие помнят случай, когда 17-летняя выпускница лицея из Подмосковья, взявшая с собой в ванну планшет, там и погибла - удар током. Аналогичная смерть произошла и с 16-летней школьницей из Башкирии. Девушка пошла в душ с мобильником и подзарядкой и уронила их в воду. Любят подростки фоткаться за рулем. То, что сочетание селфи и автомобиля так же опасно, как ток и вода, мало кто задумывается.
Физиологи предупреждают: делая селфи и отправляя фото в Сеть, мы бываем настолько поглощены этим занятием, что часто уже просто не способны контролировать всю ситуацию. А наши новые электронные игрушки - гаджеты - настолько цепко захватывают наше внимание и требуют такой высокой скорости принятия решения там, в Сети, что в момент полной включенности в процесс мы уже не в состоянии заметить и устранить опасные ситуации, возникающие вокруг нас в реальном мире.
Проанализировав все случаи, в МВД разработали памятку, на которой обозначили зоны повышенной опасности: железнодорожные пути, крыши зданий, оживленные трассы, столбы электропередачи, место водителя и тех, кто едет рядом. "Мы хотим напомнить: погоня за "лайками" в соцсетях может привести к смерти, - объясняет помощник министра внутренних дел РФ Елена Алексеева. Составить перечень опасных мест просто необходимо, считает депутат Госдумы Вадим Соловьев.
- Нужно законодательно ограничить возможность делать селфи в особо опасных местах. На таких объектах должны появиться предупреждающие таблички: "Внимание, селфи здесь запрещено". А для нарушителей запрета стоит ввести административную ответственность. Штраф в 10 тыс. рублей сможет остановить тех, кто ради эффектного фото готов рискнуть жизнью, - убежден депутат.
Общественная организация "За безопасность" предлагает ввести в школах факультативы по безопасному селфи. А депутаты Мосгордумы считают, что пора начать антиселфи-кампанию, которая объяснит, как комично и нелепо выглядит страсть постоянно себя фотографировать.
Зураб Кекелидзе, главный психиатр России:
- Селфи возникло, когда первая женщина взяла первый таз, налила туда воду и посмотрелась в нее. Сейчас спорят: селфи - отдельное заболевание, род зависимости? Но ведь когда по улице идет пьяный и качается, мы не считаем нетвердость его походки отдельной болезнью. Болезнь в этом случае - алкоголизм. А нетвердость походки - его проявление. Так и тут. Селфи - не новая болезнь, а проявление давно известных психических расстройств. Неумеренная жажда себя снимать может быть проявлением сразу двух психических болезней: диссоциативного расстройства личности и дисморфофобии, что реже. Дисморфофобия - это недовольство своей внешностью. Человек, страдающий таким недугом, постоянно подходит к зеркалу, рассматривая неудовлетворяющую его часть лица или тела, так называемый симптом зеркала. Сейчас вместо зеркала такие люди рассматривают себя в селфи. Но чаще среди поклонников селфи встречается диссоциативное расстройство. Оно проявляется в том, что человек хочет всячески обратить на себя внимание окружающих или той среды, которая для него значима. Поэтому он делает массу снимков, демонстрируя, как он передвигается по всему свету - был там, был сям. Нарциссизм - тоже одно из проявлений диссоциативного расстройства, раньше бы сказали, истерии. Сейчас у многих все на продажу. Когда-то выставлять напоказ свои умения считалось дурным тоном. А сейчас все хотят, чтобы о них говорили: у тебя украли шубу или ты ее украл, роли не играет. Главное, оказаться в центре внимания. Это и есть диссоциативные расстройства, когда человек любыми способами стремится быть на слуху. Пусть даже скажут, что он упал лицом в салат. А селфи только выявляет таких людей. И это даже хорошо, что всем все видно. Помните, как у Высоцкого про горы: "Там поймешь, кто такой". Вот и мы сразу понимаем - тут болезнь.