ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 30, 2018

Жажда кэша

Рейтинг: 0

Автор: Любовь Маврина, Евгения Обухова. Эксперт

Для государства и банков наличные — это дорого, неудобно и сложно контролировать. А вот для бизнеса «дорого и рискованно» — это скорее про безнал. Поэтому спрос на наличку и стоимость обнала будет только расти

«Скидка 30% при оплате наличными!» — привлекает покупателя рассылка сети довольно дорогой обуви. «Оплати наличными 10 бизнес-ланчей — получи 11-й в подарок!» — призывает маленькое кафе вбизнес-центре. «Терминал временно не работает», «Карты временно не принимаем» — такие объявления все чаще появляются в кафе, стоматологических клиниках, салонах красоты. Бизнесу все сильнее нужен нал — и, похоже, его интересы и попытки государства все больше внедрять безналичные расчеты вот-вот схлестнутся в нешуточном противостоянии.

Безнал наступает

По итогам 2018 года большая часть розничных платежей будет происходить в безналичной форме, рассчитывают в Банке России. «В 2016 году соотношение между наличными и безналичными розничными платежами составляло примерно 40 к 60, а уже к концу 2018 года ожидается 55 к 45», — рассказали «Эксперту» в пресс-службе регулятора. Это колоссальное изменение, за которым последует закономерная реакция как участников платежного рынка — банков и финансовых организаций, так и бизнеса и конечных потребителей, то есть нас с вами. Первыми на него закономерно отреагируют банки как главные бенефициары такого изменения.

«Рынок качнулся в сторону уменьшения наличного денежного оборота, — констатировал Станислав Кузнецов, зампред правления Сбербанка, выступая на 10-м международном ПЛАС-форуме “Банковское самообслуживание, ритейл и НДО 2018” в середине ноября. — И это происходит несмотря на то, что количество денежного обращения у нас остается прежним, а количество операций несколько уменьшается».

Действительно, безналичная удаленная оплата транспорта, проведение любых платежей, оплата товаров и услуг и совершение денежных переводов стали привычными и удобными. Но, несмотря на это, наличные остаются востребованными. Более того, во многих странах мира после движения в сторону безналичных расчетов происходит обратное движение. Например, Народный банк Китая объявил, что все предприятия и частные лица должны восстановить прием наличных и запретил рекламу безналичных платежей. А в США в некоторых штатах власти признали незаконным отказ торговых сетей принимать наличные деньги. По их мнению, запрет на использование наличных в оплате ставит в неравное положение 10% граждан этого округа, не имеющих банковских счетов, и 25% тех, у кого нет возможности получить кредитную карту. Но, надо признать, в этих странах и доля наличных намного меньше, чем у нас.

Выбор между формой оплаты не так прост, как может показаться на первый взгляд. Безналичное денежное обращение дорого обходится конечному потребителю и одновременно очень выгодно для поставщика платежных услуг, тогда как в наличном денежном обороте действует обратный принцип. Что имеется в виду? Во-первых, при оплате наличными покупатель не несет дополнительных издержек: он достает банкноты из кошелька и передает их продавцу. Продавец принимает оплату и взамен оказывает услугу или отдает товар. Все, транзакция произошла, посредник им не нужен. Но когда для оплаты используется карта, возникает масса посредников — эквайер (банк, проводящий транзакцию), банк покупателя и банк продавца, платежная система. Появляются и свидетели: право следить за ходом операции получают соответствующие государственные органы. Все они получают часть той выгоды, которую мог бы получить продавец, если бы обе стороны использовали наличные.

«Естественно, наличность — наиболее безопасный и ликвидный актив, именно поэтому в кризисные периоды объемы наличности у компаний возрастают. Неспроста бытует выражение cash is king (устойчивое английское выражение, которое используется в ситуациях, когда стоимость ценных бумаг высокая. На таком рынке лучше держать деньги в наличных в ожидании снижения цен на рынке, для инвестирования. — “Эксперт”), — поясняет Михаил Ершов, доктор экономических наук, директор по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов. — Присутствие наличных денег в финансовой системе — это и потенциал роста денежной массы, так как каждая наличная единица, попав в безналичный оборот, затем мультиплицируется и превращается в больший объем денежной массы». Другими словами, наличные средства до сих пор являются важным элементом экономической системы. «Наличное денежное обращение — фактически отрасль экономики, в которой работают миллионы людей, и каждый житель нашей страны на текущий момент времени взаимодействует с наличными деньгами. По данным Ассоциации банков России, у нас 50 банкнот на человека», — признал важность наличного оборота в ходе ПЛАС-форума и Валерий Чулков, член правления банка ВТБ.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни