После смерти Владимира Ульянова-Ленина 21 января 1924 года руководство Страны Советов спорило о том, как сберечь Ильича - и тело его, и дух - для потомков.
Дискутировали и о том, кто и как способен изучить гениальный мозг основателя первого в мире социалистического государства. Изучить и сделать правильные выводы. И - о майн гот! - тут снова подсуетились немцы...
Почему серое вещество вождя мировой революции так пристально изучали немецкие, а потом советские профессора?
В архивах (точно напротив Кремля) есть дело № 7-К/9-в «Об изучении мозга В. И. Ленина». Начато оно было 19 февраля 1925-го. А закончено... 22 декабря 1969-го. Журналист «КП» заглянул в него.
Основатель советской страны и партии Ленин нужен был и стране, и партии и после смерти (скорее - особенно после смерти). 17 марта 1924 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило «согласиться с предложением комиссии по похоронам В. И. о поручении дела о сохранении тела В. И. профессору Воробьеву». Уже на следующий день комиссия в лице Молотова (секретарь ЦК) и Красина (нарком внешней торговли) поручила эскулапам приступить к мерам «по сохранению его при помощи низких температур». Тогда речь шла о теле - в целом. Но вскоре возник вопрос и о мозге - в частности. Нет, свои мозгоправы у нас имелись. А вот с мозговедами было туго. Пришлось обращаться в Берлин. К мировой звезде нейробиологии Оскару Фохту.
30 ТЫСЯЧ СРЕЗОВ
Партийные боссы до зимы 1925-го активно сопротивлялись самой идее вывезти мозг Ленина за пределы первого в мире государства рабочих и крестьян. 18 февраля 1925го глава Наркомздрава Николай Семашко доложил Политбюро, что в страну пригласили директора Нейробиологического института при Берлинском университете профессора Фохта. В акте № 24 Семашко задается вопросом: «Может ли цитоархитектоническое исследование (изучение клеток коры головного мозга. - Ред.) дать указание на материальное обоснование гениальности В. И. Ленина?» Светила отечественной медицины вместе с немецким профессором «высказываются положительно».
И тогда Семашко ставит перед руководством СССР вопрос ребром: - По заявлению профессора... дальнейшее изучение требует разреза мозга на ряд срезов (до 30 тысяч). И вывоза мозга для этого и для дальнейшего изучения в лаборатории в Берлин сроком приблизительно на год.
Аппаратура для исследований имелась лишь в столице Германии, да и изготовлена она была в немецком же Геттингене. Семашко заявляет прямо - «неприятие этих мер лишит мозг способности к восприятию окраски и сделает изучение мозга невозможным». Политбюро взволновано. 19 февраля 1925 года оно запрещает вывоз мозга вождя. Но 21 февраля разрешает въезд в СССР Фохту с женой, лаборанткой и всем необходимым оборудованием и препаратами. С санкцией на «пробное исследование одного среза мозга». А 21 мая 1925 года на заседании Политбюро постановили: утвердить договор Института им. Ленина с немецким профессором. В нем, кстати, поручалось главе ОГПУ Дзержинскому «подыскать надежного товарища в качестве ответственного хранителя мозга Ленина во время работ над ним». А Семашко вменялось в обязанность «подыскать двух молодых врачей-коммунистов для посылки их в Берлин для технического усовершенствования на 2 - 3 месяца». Оплата трудов - из запасного фонда Совнаркома. Для работ предоставлялось 10 комнат в Институте Ленина, лаборанткапрепаратор получала по 300 рублей ежемесячно, а Фохту платили по 1000 долларов за каждый приезд (доллар тогда был в 15 раз весомее сегодняшнего), плюс покупали билеты, платили за московскую квартиру и «содержание». И приезжал немец не менее 4 раз.
«ТАКИЕ КЛЕТКИ ЕСТЬ И У СЛАБОУМНЫХ»
В январе 1926-го Семашко доложил о первых успехах. Врачикоммунисты Сапир и Саркисов после стажировки в Берлине активно работали над срезами мозга Ильича в Москве вместе с Фохтом. Учитывая «громадное научное значение» для мировой науки этого дела, глава Наркомздрава предлагал создать Институт по изучению мозга Ленина. Тогда Политбюро эту идею отвергло, но позже к ней вернулось. Гениальность Ленина, в общем, была подтверждена и медицинской наукой. Но в Москве не нравилось то, что за границей Фохт со временем стал публиковать статьи, где сравнивал мозг вождя не только с мозгами других гениев, но и, например, с серым веществом преступников. И вот в апреле 1932 года завотделом культуры и пропаганды ЦК Алексей Стецкий пишет Сталину тревожное письмо. Товарищ Стецкий докладывает, что еще в 1928 году профессор Фохт получил срез мозга Ленина и увез его в Германию, где использует диапозитив этого среза в своих лекциях. И демонстрации эти «носят возмутительный характер». - Фохт на основе анализа мозга Ленина выдвинул механистическую теорию гениальности: наличие большого числа и своеобразного расположения пирамидальных клеток, - бьет в колокола большевик Стецкий. - В немецкой энциклопедии душевных болезней профессор Шпильмейер утверждает, что такого рода клетки имеются якобы и у слабоумных. В связи с этим в буржуазной прессе был помещен ряд злобных заметок о тов. Ленине. В записке говорится, что мозг находится в несгораемом шкафу в Институте мозга - но без охраны, а ключ у одного из научных сотрудников. Стецкий предлагает «покончить отношения с Фохтом», послав в Берлин товарищей, дабы забрать у профессора все материалы и «положить предел махинациям».
Виза Сталина: «Считать предложения правильными». К слову: в августе 1938-го Стецкий был расстрелян.
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ МОЗГИ
А летом 1935-го, через 11 лет после начала работы над мозгом Ленина, на имя Сталина поступила записка от Владимира Милютина. Тот возглавлял Комитет по заведованию учеными и учебными учреждениями ЦИК СССР. Товарищ Милютин сообщил отцу народов несколько важных вещей. «В результате проделанной работы можно судить о замечательных данных мозга т. Ленина, указывающих на высшую организацию строения его мозга, отличного между прочим от строения других 15 мозгов, исследованных для сравнения институтом, - докладывает Милютин. - К ноябрю 1935 года Институтом будет закончено полностью исследование и детальнейшее описание мозга т. Ленина (одно полушарие изучено, второе изучается)». Милютин подчеркивает, что профессор Фохт изучил лишь небольшую часть мозга Ильича. И напоминает, что немец с 1930 года в СССР не был и «данной работой совершенно не занимался». Милютин предлагает помочь институту материально и усилить его работниками и осторожно интересуется, «следует ли предоставить Вам или в Политбюро подробное изложение результатов изучения мозга т. Ленина». А также намекает на интереснейшие научные выводы по итогам изучения мозгов Луначарского, Покровского и других выдающих деятелей революции и культуры первой трети ХХ века. Сталин адресовал было эту записку Кагановичу (тогда главе Комиссии партийного контроля ВКП(б)). Но потом свою визу почему то зачеркнул. А два года спустя Милютин был расстрелян за «участие в контрреволюционной террористической организации».
«ДЕСЯТЬ ПОЛУШАРИЙ СРЕДНИХ ЛЮДЕЙ»
7 февраля 1936-го секретарь Президиума Центрального исполнительного комитета Иван Акулов направил Сталину письмо, где доложил, что «работа по изучению мозга Ленина завершена». Он предложил в течение месяца «провести некоторые дополнительные работы по сравнительному изучению структуры мозга» нескольких выдающихся деятелей партии, науки и культуры. А 27 мая 1936 года Политбюро получило доклад «Изучение мозга Ленина», где потенциальные возможности мозга Ленина приравнивались к работе «десяти полушарий средних людей». Иван Акулов был расстрелян в октябре 1937-го.