Работа с молодежью начала превалировать в публичной повестке власти после мартовских антикоррупционных митингов. Когда на улицы больших городов по призыву оппозиционера Алексея Навального массово вышли школьники старших классов и студенты, власти поняли, что напрасно доверяли социологам, исправно рапортующим о полной аполитичности «поколения Z». Оказалось, что хотя 16–23-летние специально не следят за новостями политики в Интернете (по данным ВЦИОМ, эти темы волнуют не более 23% аудитории соцсетей), а имеющие право голоса редко доходят до избирательных участков, у них есть понимание важности системных проблем в стране. И они готовы принимать активное участие в их решении.
По горячим следам уличных протестов политологи и эксперты посоветовали власти срочно усилить работу с молодежью, чтобы не допустить ее политизации по сценарию Навального и интегрировать в свою повестку. И работа действительно была усилена, причем с привлечением тяжелой артиллерии. Если в предыдущие годы Владимир Путин дежурно посещал палаточный лагерь на Селигере, то этим летом география его встреч с представителями «поколения Z» заметно расширилась: президент побывал в «Артеке», сочинском центре для юных талантов «Сириус» и на молодежном форуме «Таврида». Все мероприятия проходили по одному и тому же сценарию, и если к самому Путину по их итогам особых вопросов нет (он действительно выглядел заинтересованным собеседником, а большего, судя по всему, и не требовалось), то к их участникам и организаторам — более чем достаточно.
Возьмем, например, форум «Таврида», где ВВП в минувшие выходные пообщался с участниками смены «Творческая команда страны». На нее, как сообщал пресс-релиз Росмолодежи, съехались лучшие из лучших — «победители конвейера проектов». Или, выражаясь человеческим языком, юные музыканты, композиторы, актеры, поэты, хореографы и т.д., представляющие творческий потенциал страны. Угадайте, какие работы они презентовали президенту на импровизированной выставке? Глиняные свистульки и икону Архистратига Михаила в двух вариантах — вырезанную из дерева и из латуни. Даже пугало из бурых водорослей, которыми завалено побережье Тавриды, смотрелось бы на их месте менее экзотически.
Главным итогом работы «Творческой команды страны» должна стать постановка мистерии «Маяки», написанной специально для Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи поэтом Владом Маленко.
Произведение, с отрывком из которого довелось ознакомиться Владимиру Путину, изобилует незатейливыми рифмами («народ — вперед», «урок — упрек», «герой — рулевой») и странными заключениями, например, «Россия — широкие люди, идущие узким путем» или «Россия и есть справедливость, лекарство от всякой лжи!». Не говоря уже о полной околесице вроде строчек: «Сердце выше обиды, платят с лихвой за свет Шостакович, Свиридов, Гергиев и Башмет». Так и хочется позвонить двум последним и узнать, чем же они провинились перед Мосэнерго? Впрочем, мистерия, очевидно, писалась ради двух последних утверждений, и ничего неожиданного для себя президент от «поколения Z» не услышал. Словно пытаясь доказать, что власти вовсе не нужно искать общий язык c молодежью, поскольку они и так говорят на одном языке, юные актеры отчеканили: «Россия сделала выбор, и этот выбор — Бог!», «Самый главный и сильный, самый святой герой — это народ России, он ее рулевой!». Прямо скажем: такой формат и сюжет имеет мало шансов заинтересовать аудиторию, следящую за батлами Гнойного и Оксюморона в Ютубе.
Примерно в этом же духе продолжился и диалог президента с активистами форума. Мы в России как-то привыкли, что творческие люди если напрямую и не конфликтуют с властью, то ставят неприятные для нее вопросы, на которые, пользуясь своей особой миссией, требуют ответа. «Поэт в России больше, чем поэт», — гениально сформулировал эти ожидания общества Евгений Евтушенко. Но ничего подобного! Молодых писателей, художников и композиторов, собравшихся в «Тавриде», интересовала только собственная карьера. Один попросил Путина возродить госзаказ для юных художников. Другой — ввести квоты на исполнение произведений молодых композиторов. Третий — создать при «Общероссийском народном фронте» отдел кадров, который будет заниматься продвижением юных талантов по служебной лестнице. Президенту, конечно, в такой обстановке было более чем комфортно — он словно побывал на совещании с главами регионов, где каждый тоже просит сам за себя. Но разве этого ждали от участников дискуссии их сверстники, выходившие весной на уличные акции протеста?
И вот в этом, пожалуй, заключается главная ошибка власти. Действительно обеспокоившись состоянием юных умов и пытаясь найти путь к сердцам молодых, власти сделали ставку на тех, за кого и так не надо беспокоиться. Участники встреч с Владимиром Путиным проходят жесткий отбор, организаторы, которого, похоже, исходят из принципа «как бы не сболтнули чего лишнего». Отсюда — долгие рассказы о себе и своих достижениях и мало конкретного разговора о проблемах поколения, которое, по данным тех же социологов, на самом деле волнует не только гардероб президента, но и несменяемость власти, коррупция среди чиновников, отсутствие социальных лифтов, высокая стоимость образования и невостребованность на рынке труда. С другой стороны, молодежь все больше атомизируется и уходит из реального в виртуальный мир новых субкультур. А объектом поклонения для большинства является вовсе не архистратиг Михаил, а Саша Спилберг и Рома Желудь, собирающие аудиторию, которая и не снилась политикам.
Но ни о чем этом Владимиру Путину, исправно посещающему молодежные форумы, видимо, не докладывают.
Более того — он по-прежнему не зарегистрировался в соцсетях.