Едва ли не самыми опасными последствиями эпидемии коронавируса могут оказаться экономические. 2 миллиона россиян уже перестали платить по долгам, воспользовавшись кредитными каникулами. Но далеко не все смогут выбраться из проблем и снова начать отдавать занятое у банков. - Часть заемщиков не смогут выправить свое финансовое положение и будут вынуждены списывать долги, - констатирует регулятор. Это значит, что людям придется объявлять себя банкротами. - В зоне риска те, кто платил кредиты с зарплаты. Люди теряют работу, а государство пока дает деньги только на жизнь, но не на кредиты. Займы останутся, доходы упадут, а цены вырастут, - рисует безрадостную картину генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.
Что это дает?
Если просто, человек заявляет, что не способен вернуть долги, специальный финансовый управляющий распродает его имущество и опустошает банковские счета, чтобы рассчитаться с кредиторами. Когда у должника за душой остается только необходимый для жизни минимум, оставшиеся долги ему списывают. - Это способ избавиться практически от всех долгов. Не подлежат списанию, например, алименты, компенсации морального вреда или ущерба здоровью, - объясняет управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин. Впрочем, не стоит думать, что банкротство - это некий домик из детской игры, куда можно спрятаться от кредиторов. - Физическое лицо терпит некоторое ущемление в правах. Например, не может распоряжаться своими банковскими картами и счетами, кредитки нужно сдать финансовому управляющему, от которого банкрот будет получать только прожиточный минимум, - говорит Антон Палюлин. Статус банкрота накладывает ряд ограничений: 3 года нельзя учреждать юрлица и руководить ими, занять деньги в банке будет почти невозможно, так как в кредитной истории появится отметка о банкротстве. Ну а главное, придется расстаться с имуществом: машиной, дачей, квартирой, если она в ипотеке. Даже если это ваше единственное жилье. Собственную квартиру, если она одна, не тронут. Еще не уйдут с молотка мебель, одежда и прочая мелочь. Продать машину, чтобы расквитаться с банком или конторой быстрых кредитов, должник может и сам. Решаются на банкротство те, кто увяз в долговом болоте, и все его имущество не покроет долгов.
Насколько популярно?
Официально признано банкротами чуть больше 160 тысяч человек. Тогда как потенциальных банкротов в стране больше миллиона. Это данные Национального бюро кредитных историй, которые подсчитали, сколько у нас людей с долгами больше полумиллиона рублей и просрочкой дольше 3 месяцев. По словам экспертов, народ пугают даже немногочисленные ограничения. Дело в том, что все это довольно дорогое удовольствие. Особенно когда речь идет о людях, которым и так стало нечем платить. По словам Юлии Комбаровой из «Юридического бюро № 1», минимальная сумма затрат на процедуру банкротства - 100 тысяч рублей. Антон Палюлин называет среднюю цену по Москве 200 - 250 тысяч рублей. - Сюда входят 40 тысяч, которые нужно внести на депозит суда на покрытие работы финансового управляющего, оплата услуг юристов и публикации объявления о банкротстве в прессе, - объясняет Палюлин. - Чем больше кредиторов и объектов имущества банкрота, тем дороже. Сейчас в Госдуме лежит закон, существенно упрощающий и удешевляющий всю процедуру. Предлагается сделать банкротство для людей с долгами от 50 до 700 тысяч рублей внесудебным и бесплатным. О деталях упрощенной процедуры говорить пока рано: документ может измениться во время прохождения думских кабинетов. Согласно принятому пока только в первом чтении законопроекту, должник сможет обратиться напрямую к арбитражному управляющему. Упрощенный порядок будет доступен безработным или тем, чей доход ниже прожиточного минимума на члена семьи. У такого человека не должно быть имущества, которое можно взыскать, а на счетах в банке - не больше 50 тысяч рублей. - Без этого закона обращаться за банкротством с долгами меньше 300 тысяч рублей невыгодно, - уверена Юлия Комбарова.