ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 15, 2024

Высокие отношения

Рейтинг: 0

Автор: МАРИНА ЗЕЛЬЦЕР. Атмосфера

В январе этого года Маруся Климова вышла замуж. Интересно, что будущего мужа она нагадала. И обстоятельства встречи были такими, что не иначе, как вмешалось Провидение. А то, что он тот самый, актриса поняла на высоте нескольких тысяч метров над землей. Подробности — в интервью журналу «Атмосфера».

- Маруся, в январе этого года ты вышла замуж. Чувствуешь ли себя счастливой?

- Счастье — это для меня что-то короткое по времени и очень яркое. А я ощущаю спокойствие и некую защищенность.

- Года полтора назад вышел сериал «Лимитчицы», рассказывающий о судьбе трех подруг. Твоя героиня совсем не идеальна, мягко говоря, но она так искала свое женское счастье! Думаю, тебе было что сказать в роли, и вскоре ты познакомились с будущим мужем…

- Да, все так, но, прочитав сценарий, я отказалась, потому что героиня мне была противна и непонятна. И на пробах я честно призналась режиссеру Ольге Добровой-Куликовой, что пришла только потому, что соскучилась по ней. А когда сообщили, что меня хотят утвердить, я сказала, что все-таки откажусь — не уверена, что потяну. Но Оля заверила, что все получится. Она увидела мою героиню объемно, а для меня Нина изначально была окрашена только в темные тона. Видимо, я сама всегда находилась на другой стороне, отчасти я Маша (Лера Федорович) — такая правдорубка, очень часто Зоя (Надя Лумпова), когда меня в детстве дразнили в школе. И, наверное, я неосознанно занимала позицию подобных девочек, а Нину считала последней сволочью, никогда не понимала, как эти люди живут. А когда начала работать над ролью, увидела, что Ольга права, в героине есть и свет, и боль, и женское желание что-то получить в этом мире, в котором женщине вообще это очень сложно сделать. Нина все время ошибалась и сама понимала, что у нее такой характер, она не может иначе. Она идет, потом думает, делает, потом думает, говорит, потом думает. Готовясь, я заметила, что у моей тети есть похожие черты, и много сняла с ее характера, например, смелость, когда человек не оглядывается на общественное мнение. Я вообще «хорошая девочка», такой у меня общий лейтмотив жизни. (Смеется.)

- Мне кажется, роль в тебе самой что-то открыла…

- Да, это была абсолютная сублимация. Обычно стараешься спрятать свои нелицеприятные черты, не хочется, чтобы тебя видели вредной, злой, противной. А актеру надо доставать все из себя, и я очень много дверей, которые для меня — хорошей девочки, были заколочены, открыла в себе. И когда закончились съемки, поняла, что не могу находиться в образе рыжей бестии, и буквально через пару дней перекрасилась в блондинку как символ какой-то чистоты. Мне хотелось этих изменений, потому что я вложила в героиню очень много и своей боли. И примерно через полгода познакомилась с будущим мужем.

- Я отказывалась от роли еще и потому, что у меня хватает героинь, скажем так, достаточно легкого поведения, и я почему-то сразу решила, что и Нина такая, и мне это неинтересно. А она оказалась гораздо глубже. Я, наверное, сама могла быть такой Ниной (смеется), но все время стеснялась коротких юбок, стеснялась выделяться внешне, спокойно говорить с мужчинами о своих желаниях. Общество, родители, окружение во мне все это закрывали, и мне самой казалось, что это стыдно. Но существует твоя предрасположенность, а ты себя не пускаешь туда, и я через Нину попробовала быть такой. Поняла, что слишком многого себе не позволяю и можно чему-то и поучиться у нее. Помню, что в академии МВД, где я чувствовала себя намного свободнее, чем в школе, мне все равно было за что-то стыдно, я постоянно одергивала себя. Это был самоконтроль, потому что мама к тому моменту вожжи уже отпустила. Но до сих пор, хотя у нас хорошие отношения, я все равно ее голосом тренирую себя, поправляю, а потом думаю, зачем? Ведь сейчас я могу делать все что хочу, я же взрослый человек.

- Еще года два назад ты говорила, что ждешь определенного мужчину. Ты встретила как раз такого человека, о котором мечтала?

- Я за это время прочитала очень много психологической литературы, к психологу ходила и подобрала такое окружение, которое хотела. Ты смотришь в определенную сторону — подтягиваются те, кто идет с тобой туда же, и отсекаются другие. И чем больше ты акцентируешь внимание на определенных вещах, тем больше мир меняется под твой угол зрения. По-моему, первую книгу с психологическим уклоном мне дала Аня Котова. Как-то мы с ней болтали о жизни, и она сказала: «Какая ты неблагодарная. У тебя и это есть, и то, почему ты все обесцениваешь?!». И подарила мне книжку-дневник «Пять минут», где есть блокнотик с вопросами, ответы на которые занимают ровно пять минут в день, но это меняет все. Чем чаще ты фиксируешься на чем-то хорошем и благодаришь за это, тем лучше становится твоя жизнь. И очень важно точно загадывать желания. Про мужа у меня сбылось все. Я хотела, чтобы человек был ответственным, добрым, внимательным, чтобы он действительно хотел семью. Но самое забавное, почему-то не подумала о чувстве юмора, мне казалось, что это не так уж важно для молодого человека. И сейчас иногда меня даже возмущает, что я не добавила к этому списку еще пару пунктов. (Смеется.)

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни