Первым «выстрелил» из него Фридрих Великий. Наполеон добавил туда творчеством, в т. ч. выпуская фальшивые бумажные ассигнации для хождения в России. Германия и Австрия в Первую мировую поднажали на технологии и масштабность. «Что до Гитлера, то там была уже сформирована целая группа практиков, учёных, системно подошедших к тому, как вести финансовую войну», – уточняет доктор экономических наук, ректор Финансового университета Станислав Прокофьев.
Прокофьев давно исследует тему, помещённую древними римлянами в тезис «война себя прокормит», и собирает так называемые оккупационные деньги. «АиФ» он рассказывает, что стратеги фашистской Германии придумали для экономического грабежа, чем расплачивались в концлагерях и гетто, почему Сталин не стал проводить денежную реформу в 1943 г.
– В чём смысл оккупационных денег? В том, что страна, которая нападает, стремится переложить бремя расходов (в т. ч. на содержание армии) на страну, которую завоёвывает. Для этого используются инструменты дискредитации национальной валюты и насаждения новой искусственной, ничем не обеспеченной.
План для разных стран
В отношении стран, которые Гитлер планировал завоевать, существовал дифференцированный денежный подход. Наиболее комплементарным к власти фашистов (например, Дания, Норвегия) разрешалось использовать местные деньги, но с контролем эмиссии и обращения. Там оккупационные рейхсмарки не вводились. Где-то, как в Греции, объём местных дензнаков сокращался до необходимого завоевателям (на оставшихся драхмах ставили печать со свастикой), остальное изымалось и частично замещалось оккупационными деньгами.
В случае СССР важным пунктом плана была дискредитация рубля. Осуществлялась она двумя путями. Первый – производство фальшивых дензнаков. Советские банкноты были полиграфически просты, а немецкие печатные станки работали без сбоев, что позволяло наводнять рынок миллионами ничем не обеспеченных фальшивок. Второй путь – бесконтрольный выпуск в оборот тех средств из хранилищ Госбанка, что оказывались в руках фашистов (например, из смоленского отделения). Наши перед немецким наступлением не всегда успевали их вывозить.
Зачем всё это? Так рубль обесценивался, снижалась его покупательная способность. Население готовили к тому, что он больше ничего не значит и нуждается в замещении.
Валюта для предателя
Замещение происходило императивно: для тех, кто идёт в отказ, – карательные меры. За короткий срок надо было обменять крупные советские дензнаки на немецкие суррогаты, носившие инфляционный характер. Разумеется, немцы могли устанавливать какой угодно грабительский курс. Так, если в начале войны 1 оккупационная марка равнялась 4 рублям, то уже спустя пару месяцев курс был 1:10.
Другое дело, что фашисты столкнулись с тем, что население ментально не принимало оккупационные марки, которые ему пытались навязать. Потому в 1941 г. немецкой военной администрацией были подготовлены макеты дензнаков на русском языке. Производство собирались запустить в Киеве, но что-то пошло не так, в обращение они не поступили. Следующим шагом в 1942 г. стала печать в Ровно купюр под названием «карбованцы» на двух языках – немецком и украинском. Ареал хождения был ограниченный – Западная Украина и Западная Белоруссия, которые вошли в состав СССР накануне войны. Тут фашисты, помимо наводнения рынка денежными суррогатами, решали задачу и по экономическому отделению от Москвы этих регионов (а в идеале всей Украины и всей Белоруссии).
Именно карбованцами, которые выпускались до 1944 г., стимулировали предателей и коллаборационистов к сотрудничеству. Ими платили довольствие власовцам, бандеровцам, старостам, полицаям…
И даже тем, кто сдавался в плен.
Уточню: оккупационными деньгами весь объём денежной массы, который имелся на оккупированных землях, заместить было невозможно. Поэтому советские монеты и низкономинальные купюры (1, 3 и 5 руб.) в обороте остались. А вот купюры в 10 руб. и выше изымались под страхом смертной казни.
Платежи в гетто и концлагерях
Когда евреев сгоняли в гетто, им разрешали при себе иметь весьма ограниченное количество вещей. Они, естественно, брали самое дорогое (драгоценности, старинную утварь и т. п.), и это очень интересовало фашистов. Но действовала Гаагская конвенция (1907 г.) о традициях сухопутных войн, запрещавшая отъём чего бы то ни было у мирных граждан. И тут немцы легко и бессовестно её обошли, изготовив прямо на местах деньги гетто (в оформлении они обязательно содержали элемент иудаизма). Хождение иных денежных единиц было запрещено, а значит, чтобы получить «одобренные» деньги и купить в гетто какую-то еду, надо было что-то продать. Так драгоценности уходили за гроши и тут же отправлялись в Германию. Самая бесчеловечная валюта, показывающую всю сущность экономики фашизма, – деньги концлагерей, которые централизованно печатались в Берлине и Гамбурге.
На территории Польши, Чехии, Словакии и части Союза было 19 лагерей, которые курировал Гиммлер. Часть заключённых (обессиленные, старые или, наоборот, слишком юные) подлежала уничтожению.
Оставшимся же надлежало работать или участвовать в фашистских экспериментах так называемых «врачей». Вроде «легендарного» доктора Менгеле, который прививал штаммы различных болезней заключённым, занимался исследованием влияния переохлаждения на организм…
Стоящие работники, трудящиеся на нужды рейха (до определённого этапа) и подопытные (до завершения эксперимента) должны были остаться в живых. Потому им и платили деньги, которые можно было расходовать на доппайки и продукты в магазине лагеря (их отнимали у крестьян завоёванных территорий). Ещё один вариант трат – в публичном доме из женщин-заключённых, который Гиммлер завёл в каждом концлагере. Помимо этого, деньги, по мнению авторов концепции, дестимулировали к побегу, поскольку не имели силы за пределами лагеря.
Конец суррогатов
Сталину в 1943 г. предложили внеплановую денежную реформу, чтобы вытеснить разом все суррогаты денег. Были даже разработаны макеты новых банкнот (с изображением танкистов, лётчиков, артиллеристов и т. д.). Но Сталин предложение не поддержал, сказав, что приоритеты сейчас иные: нужно войну выигрывать, а не ввязываться в реформу.
Что стало в итоге с суррогатами? Тут надо понимать: это деньги наступления, имеющие какой-то вес лишь тогда, когда армия страны, которая их внедряет, продвигается вперёд. Как только во Второй мировой пошёл обратный процесс, они стали превращаться в ноль.
При этом фальшивые рубли и те, что внепланово были вброшены через реквизицию фондов госбанков, оставались в обращении. В результате к концу войны в СССР был избыточный рублёвый оборот, отчего национальная валюта серьёзно обесценилась. Нормализовали ситуацию, только когда провели в 1947 г. денежную реформу.