Обиды на наших бывших друзей и партнёров всё множатся. Не рискует ли Россия остаться в одиночестве?
Друзей приобретают годами, а потерять их можно за день. Ещё не остыл острый конфликт с Турцией, как наметился новый: на днях Черногория получила добро на вступление в НАТО (официально войти в блок она может через год-другой), чем вызвала гнев Москвы. В Совете Федерации уже пообещали свернуть сотрудничество с этой страной. Глядишь, закажут туда дорогу и нашим туристам...
Впору вспомнить советское время: да, СССР и Запад тоже противостояли друг другу, но после Карибского кризиса поняли, что так можно доиграться и до ядерного апокалипсиса. Уже в 60-70-е гг. мы начали сокращать арсеналы и «бороться за мир во всём мире». СССР старался обрести новых и не терять старых союзников. Кажется, что конфликтность у нас была такой же упорядоченной, плановой, как и экономика. Применим ли тот опыт теперь? Кстати, по опросу «Левада-центра», 75% россиян считают, что нужно налаживать отношения с США и другими странами Запада (но 65% при этом против того, чтобы идти им на уступки). А вот что думают эксперты «АиФ».
Сергей Марков, член Общественной палаты, директор Института политических исследований:
- Удары по России усиливаются, потому что тем, кто бьёт, кажется, что мы можем сломаться. А когда они убедятся, что от ударов мы только крепчаем, то и удары прекратятся. За каждыми санкциями должны следовать ответные жёсткие шаги. Да, мы не можем эффективно ответить Западу в экономике - тут они на порядок сильнее. Но мы можем, например, начать увольнять по одному тех членов правительства, которых Запад считает своими союзниками. Или в ответ на каждый новый выпад освобождать по одному городу в Новороссии...
Во времена СССР мы проявляли силу, а не слабость. Да, мы были готовы разоружаться, только если одновременно разоружались и США. А сейчас что? Американцы вышли из Договора по ПРО, помогли совершить кровавый госпереворот на Украине - а мы же в ответ не устроили переворот где-нибудь в Мексике… Конечно, силу проявлять тоже надо по-умному. Нельзя бегать по миру, размахивая атомной бомбой (сбросить атомную бомбу на Турцию предложил В. Жириновский. - Ред.). Наша цель - добиться права дружить с теми, кто этого хочет. И сотрудничать на равных с «большими дядями» вроде США, Великобритании, Франции... Именно сотрудничать, а не враждовать, как при СССР, - ведь тогда была борьба миллиардеров с коммунистами, а теперь миллиардеры и здесь, и там. Наша задача - интеграция в западный мир, но не в статусе Польши или Болгарии, а в качестве равноправного игрока.
Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ:
- Увы, мы вступили в длинный период конфликтов - отчасти навязанных нам, отчасти нами же вызванных. И впереди ещё будет много разных неприятностей. Но если на каждую реагировать, то неприятностью станет вся жизнь! Конечно, если нас реально обижают, надо требовать объяснений. Может быть, даже скрытно наказать тех, кто виноват. Но делать из всех стран и народов врагов бессмысленно и безнадёжно.
Мы должны понимать: вокруг нас множество стран, находящихся в ситуации непредсказуемости, нервозности - внутренней и внешней. Как Турция, например. Но это не мешало нам в последние десятилетия налаживать с турками добрососедские отношения, причём не только на уровне государств, но и на уровне народов. Разрушать это не надо. Ведь стратегически они нам не противники. И колонны исламистов через их территорию на нас пока не наступают. Хотя могут, если Турция, не дай бог, развалится или превратится в нашего настоящего врага.
Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:
- Когда дух холодной войны выбрался из кувшина, в который его запечатали на рубеже 80-90-х гг., оказалось, что сдерживающей его системы нет. После Карибского кризиса у СССР и США было чёткое понимание, что слишком далеко заходить нельзя, что есть предел конфронтации. Дошли до этого предела, выпустили пар - и разошлись по углам… К тому же раньше противостояние носило идейно-политический характер, не было таким ситуативным и эмоциональным. Да, было и бряцание оружием, и жёсткие заявления, но при этом оставались культурные связи, какая-то «народная дипломатия» - как некий амортизатор.
Сегодня российское руководство действует по классическому принципу: «хочешь мира - готовься к войне». Считается так: если поймут, что с нами связываться опасно, то и лезть к нам перестанут... А хотим ли мы приобретать друзей? Как сказал Владимир Путин полтора года назад на Совете безопасности РФ: «Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы». То есть союзники нам не очень-то и нужны. Сами с усами...