ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Апрель 15, 2024

Возраст ведет из медицины и управления в торговлю и транспорт

Рейтинг: 0

Автор: Анна Гальчева, Екатерина Виноградова.. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Ученые из института РАН описали картину трудоустройства пенсионеров. Чаще всего они работают в сферах образования, здравоохранения, обрабатывающей промышленности и торговли. Большинство из них — 72% — женщины.

Пенсионеры в России за последние годы на фоне поэтапного увеличения пенсионного возраста стали чаще работать в сфере торговли и услуг и сельском хозяйстве и реже — в отраслях с высоким государственным участием. Одним из эффектов повышения пенсионного возраста стало увеличение доли высококвалифицированных работников пожилого возраста. Об этом говорится в статье исследователей из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, опубликованной в свежем номере журнала ВНИИ труда (институт при Министерстве труда и соцзащиты) «Социально-трудовые исследования».

Авторы статьи «Тенденции трудовой занятости пенсионеров в разрезе занятий и видов экономической деятельности в 2017–2022 годах» — профессора, старшие научные сотрудники Института демографических исследований Ольга Воробьева и Анатолий Топилин, младшие научные сотрудники Георгий Ниорадзе и Татьяна Хроленко.

Пенсионный возраст был повышен с 2019 года. Реформа предполагает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию по старости — до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В 2024 году на пенсию выходят мужчины 1961 года рождения (в 63 года) и женщины 1966 года рождения (в 58 лет). Переход на новую систему должен завершиться в 2028 году, когда пенсионерами станут мужчины 65 лет и женщины 60 лет.

В какие отрасли вытесняют пенсионеров

Наибольшая доля занятых в возрасте старше трудоспособного сохраняется в образовании (15,9%), здравоохранении и социальных услугах (13,2%), обрабатывающих производствах (12,7%) и торговле (12,5%), следует из приводимых в статье данных Росстата за 2022 год. В обрабатывающих производствах мужчин старшего возраста занято в 1,5 раза больше, чем женщин. В три раза больше доля мужчин в транспортировке и хранении, в 1,8 раза — в сельском и лесном хозяйствах, охоте, рыболовстве и рыбоводстве. А женщины в 2,6 раза больше мужчин заняты в образовании, в три раза больше — в здравоохранении, в два раза больше — в торговле.

В период с 2017 по 2022 год возросла доля пожилых, занятых в сфере торговли и услуг (с 11,9 до 12,5%), транспортировке и хранении (с 6 до 6,6%), сельском хозяйстве (с 7,7 до 8,2%). Одновременно сократилась занятость пенсионеров в сферах с высоким государственным участием: здравоохранении (с 16,3 до 13,2%), госуправлении и обеспечении военной безопасности, соцобеспечении (с 5,1 до 4,6%). Данные были получены авторами по запросу через Росстат.

«Произошло постепенное вытеснение пожилых из сфер с традиционно большим государственным участием в коммерческий сектор, в частности в сферу торговли, характеризуемую как прекаризированную», — утверждают авторы. Термин «прекаризация» подразумевает переход к ненадежным трудовым отношениям, при которых работник может утрачивать социально-трудовые права. Это повышает риск неустойчивости для занятых пожилых, подчеркивают они.

Кроме того, повышение пенсионного возраста привело к увеличению доли высококвалифицированных пожилых работников — благодаря вкладу женщин-пенсионеров, «обладающих опытом, знаниями и, соответственно, наибольшим адаптационным потенциалом», отмечается в статье. С 2017 по 2022 год доля специалистов высшего уровня квалификации среди женщин старшего возраста выросла с 27,4 до 31,6%. При этом исследователи фиксируют сокращение доли как мужчин, так и женщин, занимающих руководящие должности (с 8,3 до 5,9%).

Причиной перехода пенсионеров в коммерческий сектор может также быть отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам, считает замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская. Там проще оформлять часть отношений неформально, работать на основе устных договоренностей, «не показывать» всю зарплату, поясняет она. За счет этого пенсионерам удается получать и трудовые доходы, и пенсию. «Все свои пенсионные баллы они уже заработали, сформировали свои пенсионные права, для них важнее обеспечивать какой-то уровень жизни», — отмечает Синявская. Официально в стране по состоянию на начало 2024 года насчитывалось 7,87 млн работающих пенсионеров (их численность сократилась почти в два раза по сравнению с началом 2016 года, когда было принято решение о приостановке индексации).

С ней солидарна ведущий научный сотрудник Социологического института (филиал ФНИСЦ) РАН Ирина Григорьева. «Совершенно необязательно пожилые ушли в коммерческий сектор. Там, где можно было договориться, они остались работать на тех же местах, но без оформления», — говорит она. По мнению Григорьевой, нельзя однозначно толковать тенденцию перетока пенсионеров в сферы с неустойчивыми трудовыми отношениями. «Возможно, люди просто уволились, а потом работают в более выгодных для себя обстоятельствах, я бы не сказала, что это прекарные условия», — рассуждает она.

Индексация страховых пенсий работающим пенсионерам не проводится с 2016 года. В Пенсионном фонде России ранее подчеркивали, что страховая пенсия для работающих является льготой, поскольку они и так получают зарплату.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни