Дело о госизмене, возбуждённое в отношении советника главы "Роскосмоса", экс-журналиста Ивана Сафронова, может быть связано с контрактом на поставку комплексов "Искандер" в Алжир в 2017 году. Именно этот период фигурирует в следственных материалах - по словам адвокатов арестованного, ФСБ считает, что тогда Иван Сафронов получил задание от чешских спецслужб. Защитники подтвердили: расследование касается информации о поставках оружия в Африку и на Ближний Восток. Представители Чешской Республики и НАТО воздержались от комментариев. Однако известно, что алжирский контракт и ситуация вокруг него оказались тяжёлыми -из-за него эта страна даже попала под санкции. В итоге Алжиру пришлось взять на себя обязательства потратить на американские и европейские вооружения в 2019-2024 годах до $30 млрд.
В ночь на 8 июля Ивана Сафронова доставили в СИЗО "Лефортово", сообщил "Известиям" адвокат советника главы "Роскосмоса" Евгений Смирнов.
- Сейчас он находится на карантине, - отметил он. - В СИЗО есть несколько камер, где люди содержатся первые десять дней. Это происходит всегда - дело тут не в COVID-19. Сейчас у него, как принято, берут анализы и проводят медицинские осмотры. Обычные рутинные процедуры, которые проводятся при помещении человека в это учреждение.
О задержании Ивана Сафронова стало известно 7 июля.
В отношении него расследуется дело по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена") - в ФСБ заявили, что "Сафронов, выполняя задания одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал её представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации".
По словам адвокатов Ивана Сафронова, в качестве адресата сведений в следственных материалах указана Чехия, а получение задания, выполнение которого вменяют в вину подозреваемому, относится к 2017 году.
Официальный представитель МИД Чехии Зузана Штихова заявила "Известиям", что министерство не будет комментировать ситуацию с задержанием российского гражданина. Она отметила, что запрос следует направить в разведслужбы Чехии.
- У НАТО нет разведывательной службы. Мы не собираемся строить предположения, основываясь на обвинениях российских спецслужб, - сообщили "Известиям" в пресс-службе Североатлантического альянса.
В последние несколько лет Россия активно развивала военно-техническое сотрудничество в североафриканском и ближневосточном регионах. А в упомянутом деле в 2017 году происходили поставки российских ракетных комплексов "Искандер" в Алжир, что сопровождалось большим давлением на эту страну со стороны США.
В Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству от комментариев отказались. Однако, по словам источников "Известий", знакомых с особенностями международного технического сотрудничества, разглашение самого факта наличия контракта не всегда опасно. Главная тайна - параметры техники, которая идёт на экспорт, её боевые возможности, а также возможные места дислокации.
Поставка Алжиру современнейших баллистических ракет "Искандер-Э" была одной из самых закрытых сделок в регионе. Страна стала первым их получателем за пределами СНГ. До неё новым комплексом успела обзавестись только Армения. Хотя о подписании контракта на "Искандеры" стало известно ещё в 2013-м, дальнейший ход его выполнения никак не освещался. В сентябре 2017 года о прибытии в Алжир ракетного комплекса и количестве закупленных комплектов впервые сообщило французское издание DSI Magazine, не указав источника информации.
Официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России на выставке вооружений Dubai Airshow 2017 подтверждал СМИ, что комплекс "Искандер-Э" действительно был направлен в одну из стран ближневосточного и североафриканского регионов, но отказался уточнять, в какую именно.
Вскоре после того, как о поставках "Искандеров" стало известно, Алжир оказался под прессингом со стороны США. Стране пришлось вести продолжительные и сложные переговоры, чтобы не попасть под действия санкционного пакета CAATSA. В итоге она взяла на себя обязательства потратить в 2019-2024 годах на американские и европейские вооружения до $30 млрд.
В УДАЧНЫЕ ГОДЫ
Период 2015-2018 годов стал чрезвычайно удачным для России на рынке вооружений Ближнего Востока и Северной Африки. По сообщениям СМИ, успехи отечественного оружия в Сирии вызвали серьёзное увеличение интереса к нему в регионе. Иван Сафронов в своих публикациях подробно освещал оружейные переговоры и контракты.
Большой интерес проявили к современным российским средствам ПВО ближневосточные государства. Переговоры о закупке комплексов С-400 в эти годы вели Саудовская Аравия, Катар и Турция - страна, входящая в НАТО.
Египет заключил сразу несколько договоров стоимостью более $3,5 млрд. Страна приобрела истребители МиГ-29М2 и Су-35, вертолёты Ка-52К и комплексы ПВО "Бук-М2". В 2017 году начались переговоры о заключении сделки на лицензионный выпуск 500 танков Т-90МС.
Крупнейшим покупателем российского оружия стал и Алжир. С 2006 года он заключил договоров более чем на $7,5 млрд. СМИ сообщали, что страна закупила сотни танков Т-90СА, БМПТ "Терминатор-2", вертолёты Ми-28НЭ, Ми-171Ш и тяжёлые Ми-26Т. Кроме того, флот североафриканского государства должен пополниться четырьмя патрульными кораблями и таким же количеством дизельных подлодок.
Чтобы воспрепятствовать успехам экспорта российского вооружения, с августа 2017 года в США вступил в действие федеральный закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (Countering America's Adversaries Through Sanctions Act - CAATSA). Документ обещает суровые экономические санкции странам, решившим купить российскую боевую технику. Закон уже был использован в отношении Китая. Угрожал Вашингтон его применением Турции, Египту, Алжиру и другим государствам региона.
В феврале 2018-го Госдеп США отчитался, что благодаря введённым санкциям удалось сорвать сделки на покупку российских вооружений стоимостью более $3 млрд.
В СЕМЬ ПАПОК
Уголовное дело против Ивана Сафронова было возбуждено 6 июля, однако в суд следователь принёс семь прошитых и пронумерованных томов, рассказал "Известиям" адвокат Евгений Смирнов.
- С момента возбуждения дела прошли всего сутки, - сообщил он. - Наверное, это какие-то оперативно-розыскные материалы. Нам их никто не показывал, и мы их не видели, поэтому можем только предполагать, что там находится. Это говорит об объёме подготовки и времени, которое понадобилось спецслужбам, чтобы возбудить дело. Это явно делалось не месяц и не два. Скорее всего, разработка Ивана началась год назад или больше.
По словам Евгения Смирнова, защитники до сих пор не понимают, в чём конкретно обвиняется Иван Сафронов. Он утверждает, что на суде адвокатам показали только постановление о возбуждении дела. Документы, которые обосновывают выдвинутые против Ивана подозрения, планируется представить в понедельник во второй половине дня, когда Ивану должны предъявить обвинение, отметил он.
При этом для проведения оперативно-розыскных действий возбуждение дела не является обязательным и единственным условием, пояснили "Известиям" представители спецслужб, знакомые с ходом таких мероприятий. ОРД могут начать после того, как станет известно о совершённом преступлении или его подготовке. В таком случае, уточнили источники "Известий", открывается оперативно-учётное дело. После этого оперативники наводят справки, собирают и анализируют информацию о человеке. Они могут, например, проводить беседы с гражданами, владеющими информацией о происходящем. Кроме того, законодательство позволяет спецслужбам вести наблюдение, прослушивать телефоны или просматривать почту, включая электронную.
Все полученные данные потом, как правило, и являются поводом для возбуждения дела. Скорее всего, именно эти папки видели в суде адвокаты, отметили источники "Известий". Причём к уголовному делу могут подшить далеко не все материалы, добытые в ходе ОРД. Некоторые данные могут представить на дальнейших этапах расследования, а какие-то материалы могут послужить поводом для дальнейшей разработки по другим направлениям.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, Ивану Сафронову в понедельник должны предъявить обвинение, после чего допросить в качестве обвиняемого или подозреваемого. В частности, ему должны задать вопрос, согласен ли он с обвинением или нет. Кроме того, подозреваемого или обвиняемого необходимо ознакомить с материалами уголовного дела или их частью. После этого прокурор составит обвинительный акт и дело передадут в суд, пояснили собеседники "Известий".
Но, несмотря на то что обвинение планируется предъявить в понедельник, процесс передачи дела может затянуться, отметили они. Например, в том случае, если в рамках уже существующего дела возбудят другие, по которым Иван Сафронов может проходить в качестве подозреваемого или даже свидетеля. На их расследование также потребуется время.
Статья о государственной измене вменяется в вину достаточно редко, отметил вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников. Чаще всего под неё попадают госслужащие и учёные. Один из основных нюансов при рассмотрении таких дел - секретность, они рассматриваются на закрытых судебных заседаниях, рассказал он "Известиям".
- Конечно, на это есть причины, но всё зависит от обстоятельств, - сказал Иван Мельников. - Так как дело Ивана Сафронова вызвало большой общественный резонанс, я считаю, стоит по возможности сделать процесс максимально открытым. Если органы уверены, что человек осознанно передавал какие-то сведения и понимал, кому он их передаёт, нужны доказательства. Зачастую человек сам не понимает, как это происходит: шпионы действуют скрытно и вовлекают людей в свою деятельность так, что те сообщают сведения, даже не подозревая, что они могут повлиять на обороноспособность страны. Если у правоохранительных органов есть факты, они должны обнародовать их - тогда будет меньше вопросов. Кроме того, дело связано так или иначе с журналистом, и это очень тонкий момент. По закону журналист может собирать сведения, передавать их, открыто публиковать.
Всего дел по 275-й статье за всю истории России, по подсчётам эксперта, было около сотни. Оправдательных приговоров значительно меньше. В частности, в декабре 1999 года эколога Александра Никитина оправдали по делу об участии в публикации доклада о ядерных инцидентах на советском и российском флоте.
Низший предел по этой статье предусматривает 12 лет лишения свободы, но в России есть практика вынесения приговора ниже этого предела, отметила адвокат Светлана Гуревич. Здесь могут сыграть смягчающие обстоятельства: сотрудничество со следствием,раскаяние,сообщение дополнительных сведений, изобличение сообщников, тяжёлое заболевание, наличие малолетних детей и так далее.
Статья 275 УК РФ применяется исключительно к гражданам России, в чьих действиях были усмотрены признаки госизмены, пояснил "Известиям" управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев. Как правило, по ней привлекаются секретоносители, которые по каким-либо причинам представили иностранным гражданам, организациям или службам сведения, составляющие государственную тайну: человек, имеющий допуск и доступ к гостайне, не может случайно разгласить её, в связи с чем преступление не может быть неумышленным или случайным.
Расследование дел по ст. 275 УК РФ входит в исключительную подследственность ФСБ России. Как правило, возбуждению дела и задержанию предшествуют годы разработок и оперативно-розыскных мероприятий, рассказал юрист. Дела по данной статье возбуждаются очень редко - не чаще пары раз в год. Бывали случаи, когда подсудимые по этой статье пользовались правом на помилование. В частности, в 2017 году президент Владимир Путин помиловал жительницу Сочи Оксану Севастиди, привлечённую к уголовной ответственности именно по ст. 275. В апреле 2008-го она сообщила грузинской полиции о российской военной технике, находившейся на границе с этой страной.
"ЗАЧАСТУЮ ЧЕЛОВЕК САМ НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ПРОИСХОДИТ: ШПИОНЫ ДЕЙСТВУЮТ СКРЫТНО И ВОВЛЕКАЮТ ЛЮДЕЙ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАК, ЧТО ТЕ СООБЩАЮТ СВЕДЕНИЯ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО ОНИ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ СТРАНЫ
Поставка Алжиру современнейших баллистических ракет "Искандер-Э" была одной из самых закрытых сделок в регионе. Страна стала первым их получателем за пределами СНГ. До неё новым комплексом успела обзавестись только Армения