ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 14, 2024

Вода и мир

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Зубарик. Профиль

Юлия Зубарик,Весна 2024 года дополнила хронологию разрушительных половодий в истории России новыми чрезвычайными ситуациями. Серьезные неприятности начались в конце марта в Оренбургской и Курганской областях, в апреле продолжились в Тюменской области и ряде других регионов. К маю положение дел окончательно не стабилизировалось. Гидрометцентр России предупреждал: большая вода по-прежнему угрожает значительной части территории страны.

Весенние волны

«Три четверти территории страны сейчас покрыты снегом. Это значит, что проблема половодья еще впереди, – сообщил в конце апреля научный руководитель организации Роман Вильфанд. – Еще вот великие сибирские реки начнут вскрываться – Обь, Лена, Енисей. Северо-запад Европейской России: Северная Двина и многие другие реки великие, Архангельск и так далее».

Гидрометцентр в своих прогнозах опирается на многолетние наблюдения, согласно которым, например, в регионах Сибирского федерального округа случаются два-три пика половодья. Наводнения идут волнами из-за того, что в марте–апреле тает снег в низинах, в мае–июне – в предгорьях и горах.

Сибирские реки текут с юга на север, верховья вскрываются ото льда намного раньше, чем низовья. Из-за этого образуются ледяные заторы, вода у этих преград накапливается и поднимается выше критических значений, разливаясь по окрестностям. В результате регулярно «тонут» большие и малые населенные пункты, наносится вред сельхозугодьям, объектам транспортной и энергетической инфраструктуры.

Классический пример – наводнение в якутском Ленске 2001 года. Ущерб составил 6,2 млрд руб. Отстраивать заново пришлось более 1 тыс. жилых домов, предприятия промышленности, коммунального хозяйства, учреждения социальной сферы, объекты энергетики. Все бы неплохо, если бы не один нюанс: тремя годами ранее Ленск, хоть и в меньших масштабах, уже пережил подобный потоп, от которого не успел оправиться.

Разница в том, что в 1998 году Лена поднялась примерно на 17 метров, а в 2001-м – более чем на 20 метров. По-хорошему следовало бы перенести город в безопасное место, чтобы раз и навсегда решить проблему, но остановились на другом проекте. Возвели дамбу высотой 18 метров и протяженностью более 19 км.

Строительство продолжалось до октября 2010-го, затраты бюджета превысили 1,82 млрд руб. Таким образом, у Ленска появился защитный рубеж, а у городской казны – новая статья ежегодных расходов. Дамба относится к гидротехническим сооружениям второго класса опасности, содержание которых требует немалых денег.

Кто так строит

Ошибки проектировщиков, небрежность строителей, ненадлежащее техническое обслуживание таких сложных объектов могут приводить к тяжелым последствиям. Совсем свежий пример – настоящий потоп в Орске, случившийся после прорыва в ночь на 6 апреля дамбы, которая, как надеялись, должна была спасти город от этой напасти.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни