Президент РФ Владимир Путин в пятницу выступил с громкой и несколько неожиданной инициативой: он предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности. Оно завязалось в 2013 году, но было заморожено из-за разногласий вокруг Украины и якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США 2016 года. Владимир Путин считает, что диалог в киберсфере не должен быть «заложником» политических споров, и предлагает программу восстановления сотрудничества из четырех пунктов. Ранее США все подобные предложения отвергали.
Обращение Владимира Путина к властям США изложил глава МИД РФ Сергей Лавров. По информации “Ъ”, родилась инициатива тоже в недрах внешнеполитического ведомства, но затем прошла процесс согласования с другими профильными ведомствами. Момент для обнародования столь громкого предложения на первый взгляд выбран странный. В США чуть более чем через месяц пройдут президентские выборы, и нынешняя администрация может не устоять.
Но собеседники “Ъ” в госструктурах РФ говорят, что призыв адресован США как стране, а потому в его названии не значится нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп и при выборе времени публикации не было задачи ориентироваться на избирательный цикл в США.
Из заявления Владимира Путина следует, что Москва надеется возобновить многообещающе начавшееся было, но замороженное по решению Вашингтона взаимодействие в киберпространстве. Его кульминацией стало подписание в июне 2013 года Владимиром Путиным и тогдашним президентом США Бараком Обамой пакета межправсоглашений о мерах доверия в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Российские власти тогда рассчитывали, что это станет началом плодотворного сотрудничества в этой среде, но потом случился Крым и Донбасс. Обвинив Россию в «аннексии и агрессии», США отказались от взаимодействия с ней по ряду направлений, включая кибербезопасность. Затем власти США пришли к выводу, что именно Россия стоит за вмешательством в предвыборную кампанию 2016 года, и заморозили все — даже неформальные — каналы обсуждения кибертематики.
Владимир Путин призывает оставить разногласия по другим вопросам в стороне и возобновить прерванный диалог по этому направлению. Почему сейчас? Потому что, как сказано в его заявлении, «риск возникновения масштабной конфронтации в цифровой сфере является одним из основных стратегических вызовов современности». «Особая ответственность» за предотвращение кибервойны лежит, по словам Владимира Путина, «на ключевых игроках в сфере международной информационной безопасности», то есть прежде всего на России и США. Отсюда призыв Кремля к Белому дому «перезагрузить» двусторонние отношения в сфере использования ИКТ.
При этом в заявлении президента сказано, что он «вновь» обращается к США с предложением о восстановлении сотрудничества. И это не случайно: все четыре пункта его программы за последние годы Москвой неоднократно представлялись на рассмотрение Вашингтона. Власти США их либо отвергали, либо просто не воспринимали всерьез.
Теперь же российская сторона собрала свои идеи воедино и представила их в виде целой программы, отмахнуться от которой, как надеются собеседники “Ъ”, Вашингтону будет сложнее.
Во-первых, Россия предлагает США «восстановить полномасштабный двусторонний регулярный межведомственный диалог по ключевым вопросам обеспечения международной информационной безопасности на высоком уровне». Такой диалог предполагался договоренностями 2013 года. Ожидалось, что соответствующая группа будет собираться два раза в год с целью углубления сотрудничества России и США в киберпространстве. Однако в итоге прошло лишь одно заседание — в ноябре 2013 года (российскую делегацию возглавил тогдашний заместитель секретаря Совбеза РФ Сергей Буравлев). На фоне событий вокруг Крыма и Донбасса США заморозили работу.
За минувшие годы Россия неоднократно предлагала возобновить консультации по кибертематике, но к прежнему формату вернуться не получалось. Так, по итогам первой встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге в июле 2017 года стороны объявили о намерении воссоздать рабочую группу по кибербезопасности. Глава МИД РФ Сергей Лавров тогда сообщил, что она займется «борьбой с терроризмом, организованной преступностью и хакерством во всех его формах». А тогдашний госсекретарь США Рекс Тиллерсон уточнил, что итогом работы группы может стать выработка рамочного соглашения о противодействии киберугрозам, таким как вмешательство во внутренние дела, совершение атак на инфраструктуру и использование киберпространства террористами. Но вернувшись в Вашингтон, Дональд Трамп усомнился в перспективе этого механизма, после того как его договоренность с Владимиром Путиным подвергли жесткой критике в Конгрессе США. В итоге работа группы возобновлена не была.
В феврале 2018 года США все же согласились на встречу делегаций двух стран в Женеве. Но когда российская группа под руководством спецпредставителя президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности, директора департамента МИДа Андрея Крутских уже прибыла на место, американские коллеги проинформировали ее, что не приедут. В итоге за минувшие годы полноценных консультаций между Россией и США по информационной безопасности не было. Было несколько неформальных контактов, но к достижению каких-то конкретных договоренностей они не привели.
Во-вторых, Владимир Путин предлагает США «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи между компетентными ведомствами двух стран по линии центров по уменьшению ядерной опасности, групп оперативного реагирования на компьютерные инциденты и должностных лиц высокого уровня, курирующих проблематику международной информационной безопасности».
Это тоже прямой отсыл к пакету соглашений 2013 года. Он предусматривал создание круглосуточных горячих линий по предотвращению эскалации киберинцидентов (при этом задействовались мощности созданных в 1987 году национальных центров по уменьшению ядерной опасности). Линии оперативной связи и обмена информацией были тогда организованы еще и между кураторами вопросов национальной безопасности в Кремле и Белом доме, а также группами экстренной готовности к компьютерным инцидентам (CERT) РФ и США. Эти каналы были, в частности, задействованы при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи и при попытке выяснить обстоятельства взлома серверов Демократической партии накануне выборов 2016 года в США. С тех пор, однако, американская сторона, по словам российских собеседников “Ъ”, сама фактически не использует эти возможности и оставляет без ответа запросы Москвы, направляемые по этим каналам.
В-третьих, Владимир Путин призывает США «совместно разработать и заключить двустороннее межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с действующим советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 25 мая 1972 года». Впервые Москва направила в Вашингтон такое предложение по дипломатическим каналам в середине 2017 года. Публично же о нем впервые в конце 2017 года рассказал представитель главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Константин Песчаненко. Один из собеседников “Ъ” в госструктурах РФ сказал, что американские военные проявили интерес к российской инициативе. Однако источник “Ъ”, близкий к Госдепартаменту США, назвал ее «нереалистичной». В отсутствие двусторонних консультаций по этой тематике у Москвы не было возможности убедить скептиков в Вашингтоне в том, что это стоящее дело.
В-четвертых, Владимир Путин предлагает США «во взаимоприемлемой форме обменяться гарантиями невмешательства во внутренние дела друг друга, включая избирательные процессы, в том числе с использованием информационно-коммуникационных технологий и высокотехнологичных методов». С такой инициативой Россия тоже уже ранее выступала. Соответствующее предложение в Вашингтон в середине 2017 года отвозил лично замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Москва при этом имела в виду что-то похожее на состоявшийся в 1933 году обмен нотами между СССР и только что признавшими их США о взаимном невмешательстве во внутренние дела. Но эта идея не заинтересовала американскую сторону.
Вторую попытку Москва предприняла накануне встречи двух президентов в Хельсинки в июле 2018 года, включив в свою версию их итогового заявления пункт о недопустимости «дестабилизирующих действий в отношении внутренних политических процессов, включая выборы». Однако никакого заявления Владимир Путин и Дональд Трамп тогда не приняли. Советники Дональда Трампа сочли, что это вызовет резкую критику среди политических оппонентов хозяина Белого дома. Впрочем, это ему не помогло: поводы для критики у истеблишмента все равно тогда нашлись.
С учетом всего перечисленного не удивительно, что в заявлении Владимира Путина содержится настойчивый призыв к США «дать ход российско-американскому профессиональному экспертному диалогу по вопросам международной информационной безопасности, не делая его заложником политических разногласий». Предложенные меры, продолжает Владимир Путин, «направлены на повышение уровня доверия между нашими государствами, обеспечение безопасности и процветания наших народов». «Они станут весомым вкладом в построение глобального мира в информационном пространстве»,— заключает он.
А далее, обращаясь ко всем странам, включая США, российский президент предлагает что-то совершенно новое: выйти на заключение глобальной договоренности о принятии политического обязательства о ненанесении первыми удара с использованием информационно-коммуникационных технологий друг против друга.
Власти США пока не отреагировали на инициативу России. При этом они, по данным “Ъ”, были оповещены о ней заранее. Впрочем, судя по прошлому опыту, шансы на положительный отклик со стороны Вашингтона невелики. И в Москве это, конечно, понимают.