Витамин D: новая панацея?
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Варвара Гузий, Андрей Константинов. Эксперт
Витамин D стал самым популярным БАДом, он заменил в массовом сознании сверхпопулярный когда-то витамин С. Несмотря на подозрительность шумихи, все больше научных работ подтверждают его эффективность
В недавнем исследовании медики из Великобритании и Канады выяснили, что регулярный прием витамина D на 40% снижает вероятность развития деменции у людей старше 70 лет. Участниками этого многолетнего исследования, опубликованного в журнале Alzheimer's & Dementia, стали свыше 12 тысяч обычных пожилых людей (средний возраст — 71 год). Спустя десять лет после начала исследования у двух с половиной тысяч из двенадцати выявили признаки деменции. Но в группе тех, кто принимал D-содержащие препараты (около трети участников), диагностировали на 40% меньше случаев заболевания. Особенно большой эффект витамин оказал на женщин и людей с высокими когнитивными способностями.
Невероятно важные результаты: от болезни Альцгеймера теряют память и умирают миллионы пожилых людей каждый год, а витамин D продается в любой аптеке. И результаты, судя по публикации, представляются надежными, тем более что из предыдущих исследований уже было известно, что дефицит витамина приводит к снижению объема мозга и повышает риск деменции.
Научные работы о пользе чудодейственного витамина далеко не ограничиваются деменцией. Недаром люди чаще болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями зимой, когда не хватает солнца и витамина D. Исследователи выявили влияние витамина D на снижение вероятности смерти от инфаркта и развития рака, пользу при лечении заболеваний печени, ослабление действия алкоголя на мозг и даже замедление старения. Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне обнаружили снижение риска аутоиммунных заболеваний и остеопороза на 3040% среди принимающих D-добавки.
Еще заметнее влияние витамина на костно-мышечную систему, для которой он является важным гормоном. Давно известно, что недостаток солнечного света приводит к рахиту и мышечной слабости. Недостаток D3 ведет к риску переломов и высокой утомляемости — и никакой кальций тут не поможет. Кроме того, дефицит витамина увеличивает шанс развития ожирения и повышает вероятность диабета второго типа (но это не значит, что витамин помогает, когда эти заболевания уже развились). Метаанализ, проведенный сотрудниками Калифорнийского университета в 2014 году, а также исследование 2017 года медиков из Афинского университета показали, что низкий уровень витамина D в крови связан с повышением риска развития таких заболеваний, как рак толстой кишки и молочной железы, метаболический синдром, сахарный диабет, некоторые аутоиммунные заболевания.
Во время пандемии коронавируса количество работ о витамине D только увеличилось. Например, исследователи Бостонского университета осенью 2020 года заявляли в статье в журнале PLOS One о способности вещества снижать риск смерти из-за коронавируса. Американские медики также сообщали, что нехватка D повышает вероятность развития самых тяжелых форм COVID-19.
Происхождение чуда
Открытие витамина D избавило человечество от тяжелой и распространенной болезни — рахита. В 1910-х британский ветеринар Эдвард Мелланби заметил, что у собак, которых кормили рыбьим жиром, не развивался рахит, и предположил, что развитие заболевания предотвращает недавно обнаруженный в рыбьем жире витамин А. Чтобы внести ясность в этот вопрос, в 1922 году американский биохимик Элмер Макколлум модифицировал рыбий жир, разрушив в нем витамин А. Но его добавление в пищу по-прежнему излечивало больных собак, поэтому Макколлум пришел к выводу, что фактор, имеющийся в печени трески, который излечивал рахит, — это другой, неизвестный доселе витамин. Поскольку это был четвертый по счету витамин, открытый наукой, его назвали четвертой буквой латинского алфавита — D. Теперь мы знаем, что основная функция витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Но для усвоения кальция витамину D нужен еще один помощник — витамин К2.
Через год после открытия другой американский биохимик, Гарри Стенбок, показал, что облучение пищи ультрафиолетом увеличивает содержание в ней витамина D. Подопытные крысы, употреблявшие такую облученную пищу, излечились от рахита. Примерно в это же время доказали, что человек может и сам производить витамин D под действием солнечного света. Стенбок тем временем запатентовал метод увеличения содержания «солнечного» витамина в молоке и других жирных продуктах с помощью облучения их ультрафиолетом. Практика обогащения продуктов витамином D и сейчас распространена в США, в российской рознице молочные изделия с добавлением витамина D практически не представлены, хотя иногда попадаются облученные ультрафиолетом овощи.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.