ТОП 10 лучших статей российской прессы за
May 20, 2024

Винный переворот

Рейтинг: 0

Автор: МАРИЯ КОТОВА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

После того как российские ВЛАСТИ зарегулировали ВИНОДЕЛЬЧЕСКУЮ отрасль, площадь ВИНОГРАДНИКОВ в стране начала РАСТ И . Производство вина на фоне ЗАПРЕТА импортных виноматериалов УПАЛО, но качество отечественной ПРОДУКЦИИ за последние годы сильно выросло. Как РАЗВИВАЕТСЯ российское виноделие и чего не хватает для МАССОВОГО перехода россиян на вино — в материале «РБК Вино».

В 2017 году занимавший тогда пост министра сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что Россия — страна, пьющая крепкие алкогольные напитки: водку и самогон. Те, по его словам, забирают здоровье и жизни людей, при этом употребление вина, наоборот, могут их прибавить, уверял чиновник. Ткачев, чья семья с 2005 года развивает винодельню «Шато де Талю» в Геленджике, отмечал, что в стране появились очень качественные вина, однако большинство жителей страны пока толком не разбираются в этой продукции.

Развитию российского виноделия уже много лет уделяется особое внимание со стороны властей. Главным нововведением стало принятие в 2020 году закона о виноградарстве и виноделии, законодательно закрепившем ряд отраслевых понятий и правил для российских производителей. В частности, компаниям запретили использовать зарубежный виноматериал — балк, который те активно применяли в изготовлении винной продукции из-за нехватки собственных виноградников. Сейчас вино, изготовленное не из отечественного винограда, не имеет права называться российским.

Запрет отрасль встречала без энтузиазма. Он привел к тому, что сразу после его введения в России начало снижаться производство винодельческой продукции. Так, в 2020 году оно сократилось на 33% год к году, в 2021-м — на 11%. Рост на 9% произошел в 2022 году, однако в 2023-м снова последовало падение — на 16%. Об этом говорится в исследовании российской винодельческой отрасли рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), с которым ознакомился РБК.

Впрочем, в нем отмечается, что, несмотря на общее падение показателей, качество производимого в России вина стало лучше. Доля винных напитков за последние шесть лет сократилась с 33 до 1%, а ассортимент выпускаемой продукции увеличился в семь раз. Были введены зонирование виноградопригодных земель и правила терруарности, в результате чего в России появились вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и защищенного наименования места происхождения (ЗНМП). О том, как развивается российские виноделие, — в материале РБК.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни