В редакции газеты «Вечерняя Москва» уже седьмой год работает Школа юного корреспондента «Новый фейерверк». Ребята, мечтающие в будущем о профессии журналиста, делают здесь свои первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкор «ВМ» отправилась в свой первый зимний поход, чтобы доказать взрослым: далеко не все современные подростки ленивы и инфантильны. Они умеют быть самостоятельными и нести ответственность за коллектив.
Отступать некуда. Особенно, когда уже дал слово. Это я знаю точно. Но теперь я еще знаю, что мы, молодое поколение, живучи. В зимнем походе — без конфет и чипсов, с мокрыми ногами — мы не заноем. А после, рассказывая друзьям, как это было, обязательно найдем повод преувеличить свои приключения.
В пионерской дружине «Сигнальщики», членом которой я с недавнего времени являюсь, множество занятий для подростков. Ходим мы и в походы. В большие — летом. На выходные — осенью, весной и зимой. Проводят их только опытные инструкторы.
Мой первый поход выходного дня, да и вообще первый поход в жизни, был в ноябре. Поэтому в этот раз я чувствовала себя опытным походником — еще когда обсуждали маршрут, я наравне со всеми травила байки, рассказывала новичкам, как тяжело нести на себе рюкзак — словно тащишь грузовик, груженный щебнем до самого верха, как с непривычки болят плечи.
— Поэтому, — наставляла я новичков, — собирайте рюкзак правильно. Он должен быть продолжением спины. Не крылья, конечно, но… Я направо и налево командовала процессом, раздавала указания и чувствовала себя чуть ли не главой полярной экспедиции. Иллюзиям моим предстояло разбиться в прах.
День, по сути, начался с ночи — подъем в 5 часов. А зимой это ночь! К Рижскому вокзалу я бежала, переживая, что опоздаю, но пришла первая. Следом подтягивается Джон — Джонни Логода, студент МАИ и наш инструктор, наставник и мой «спонсор» советов по туризму.
— Одета неправильно, — вместо приветствия ворчит Джон. — Самый теплый комплект одежды получается, когда надеваешь на себя все и сразу — как капуста. Не нужно брать одну супертеплую куртку, лучше взять легкую горнолыжку, а под нее надеть флиску и термобелье.
Но у меня только одна куртка, которую не жалко! И она супертеплая! И я как раз в ней. А Джон тем временем продолжает проверять меня: — Даже если поход всего на два дня, надо брать несколько комплектов одежды. Если вспотеешь, а глядя на твою куртку, я думаю, тебе будет холодно. Надежда только на костер.
Завидев приближающихся ребят из нашего отряда, я чуть ли не бегу им навстречу. Иначе Джон успеет найти еще недостатки в моей подготовке к походу и, чего доброго, отправит домой. Впрочем, персональной лекции от инструктора удостаиваюсь не только я. Джон методично проверяет рюкзак каждого, попутно делая замечания, что бутылку с водой лучше положить вдоль позвоночника, а шерстяные носки нужно держать поближе, что зимой в лес без гамашей (чехлы на обувь, сшитые из плотного материала) ходить нельзя, и еще миллион рекомендаций. Через 20 минут он выносит приговор нашей подготовке, которая оказалась в общем-то сносной, и мы идем покупать билеты до Аникеевки — 30 километров по Рижскому направлению.
Завпит выдает карпит
Наша экспедиция занимает полвагона. Пробраться сквозь разложенные рюкзаки может не каждый, но московские бабушки, едущие на дачу, очень активны. Видимо, перспектива отдыха сказывается на их добром к нам отношении. А может, вспоминают свою молодость.
— Маш, доставай гитару, — предлагает моя подруга Саша, подсаживаясь ко мне. — Давай то, что ты пела на Песенном вечере.
Мы вместе затягиваем «Позови меня с собой» Аллы Пугачевой. Никто не знает куплеты, зато припев подпевают все в вагоне.
— Народ, собираемся, выходим, — слышим голос Джона, натягиваем куртки, берем рюкзаки.
Заведующий нашим питанием (а по-просту — завпит) Слава успевает сунуть нам в руки пакетики с карманным питанием — карпитом: горсть конфет, энергия которых, как он поясняет, будет нас согревать. Делаем на станции пару фоток со счастливыми лицами и выдвигаемся на маршрут. С неба сыплется снежок, который, падая на шапки и куртки, образует забавные бугорки. Мы сворачиваем в лес и практически утопаем в сугробах. Ребята в бахилах идут впереди и протаптывают путь. А я прислушиваюсь к своим ощущениям.
Влияние опыта налицо: если в предыдущем походе я думала только о том, как не сдохнуть под рюкзаком, и шла молча, то теперь я гораздо активнее проявляю свои социальные навыки и не спрашиваю каждую минуту о привале.
Мечты о супе
Привал мы все же делаем — через пару километров. Длится он минут 10, но за это время вполне можно отдохнуть. И даже спеть. Я снова достаю гитару, которая выдает странные звуки — расстроилась на морозе.
— Кто сильно устал, положите рюкзак на снег, и ложитесь на него, — выдает очередной совет Джон. — Вы расслабите мышцы спины и шеи.
Мне, если честно, снимать рюкзак не хочется — под его теплым покровом скрывалась моя мокрая спина, на струнах которой играет мороз.
Теплющая куртка напоминает о себе… Привал окончен, и мы выдвигаемся дальше.
Следующий будет через 40–50 минут, чтобы никто не утомился. Мы выходим из леса, вдали виднеется деревушка. Заснеженные домики, из труб поднимается дымок. Но на улице никого.
Все сидят дома и, наверное, пьют чай с булками, а мы понемногу уничтожаем запасы нашего карпита. В голове крутятся мысли о горячем супе и тепле костра. Но в походе надо действовать по заранее разработанному плану, а он гласит, что обед будет только в 14:00.
Достаем КЛМНэшки
Спустя несколько часов Джон объявляет о стоянке на обед — мы находим подходящее место.
— Скидывайте рюкзаки и кладите их вот так, — опытная походница Настя описывает руками эллипс. — В центре разведем костер.
Через полчаса дрова собраны, костер разожжен, бутерброды для перекуса сделаны.
— Достаем КЛМНэшки. Суп готов, — командую я, вспомнив о своем опыте.
Для тех, кто не понимает, аббревиатура расшифровывается: кружка, ложка, миска, нож.
За трапезой я постоянно вспоминаю, как в прошлом походе мы ели лишь растворимую пюрешку. Видения, как эта преснейшая масса зеленеет в миске, до сих пор вызывают содрогания. Спасала колбасная нарезка. Поэтому, собираясь в зимний поход, завпита мы поменяли.
И не прогадали — Слава готовит замечательную похлебку с тушенкой и макаронами.
— Эй, не расслабляйтесь. Пора вставать из-за стола, — подгоняет Джон, и мы покорно убираем следы своего пребывания на поляне.
Идеальная совместимость
Идти по сугробам нелегко. Снег так и норовит забиться в самые неподходящие места. Усталость дает о себе знать. К тому же начало смеркаться, а из глубины леса доносятся странные звуки — ну как не начать рассказывать байки про проклятые места и инопланетные вторжения. Да-да, очевидно, что мы все умрем.
Около шести, и мы останавливаемся на ночевку. Стремительно разбиваем лагерь — сейчас никому не интересно, что ты, возможно, устал, а твои ноги превратились в ледяные глыбы. Ты в команде и должен работать — искать растопку, тащить бревно, варить гречку с тушенкой (кстати, если и есть в мире идеальная совместимость, то это она — гречка с тушенкой).
Я делаю бутерброды с колбасой, а есть хочется так, что я почти готова поддаться искушению и съесть половину запасов, а потом сказать, что упаковки были маленькие. Но глядя на таких же голодных ребят, которые ставят палатки и таскают дрова, беру себя в руки. В следующий раз лучше тоже буду таскать бревна. Зато после сытного ужина все повеселели. Мы сидим вокруг костра, вытянув ноги в носках, пары наших сапог образуют второй круг. Мы делимся впечатлениями, поем песни — гитару снова пришлось настраивать — и готовимся ко сну.
Три пары носков и овсянка на завтрак
Сказать, что я спала в эту ночь, было бы преувеличением. Я очень старалась уснуть, но палатка была поставлена не с такой заботой, на которую можно было бы рассчитывать, — под моим позвоночником по крайней мере четыре бугра.
— Маш, мне холодно, — шепотом, чтобы не разбудить тех, кому все же повезло уснуть, говорит Саша и жмется ко мне.
Мне же не холодно. Я лежу в свитере, шапке, теплых штанах и трех парах шерстяных носков.
Вот только бугры. Потеряв осознание времени, я все же впадаю в блаженство. Но кто-то извне стучит по моему затылку пальцем. Я до последнего держусь, но приходится поднять голову.
Это Ира, дежурная по завтраку. Она говорит, что уже 8, а, значит, мы проспали подъем. На улице минус 10, но по ощущениям — все 50. Я засовываю ноги в заледеневшие сапоги. Найти хворост для растопки с моим зрением (линзы пришлось оставить в Москве) сложнее, чем иголку в стоге сена размером со Вселенную. Поэтому я опять иду к колбасе и раскладываю ее на хлеб. Искушение съесть не такое сильное.
Ребята просыпаются. В кане булькает сладкая овсянка с ягодами. Кто-то умудряется положить ее в миску, к которой присохли остатки вчерашней гречки, но в походе ты перестаешь брезговать чем-либо. Ты поднимаешь еду с земли. На это никто не обращает внимания.
Прогулочный день
После завтрака — сборы.
— Кто последним видел половник? — вопрошают дежурные, судорожно рыская по кустам.
Но снег жесток, и половника больше никто не видел. Приходится обходиться без него. Заготовив еду на обед — времени на это больше не будет, выдвигаемся дальше.
Сегодня у нас прогулочный день. Мы добираемся до усадьбы Середниково, которую многие знают, как Закрытую школу из одноименного сериала. Это бывшее имение Всеволожских и Столыпиных и одно их самых известных лермонтовских мест России. В 1992 году усадьбу передали многочисленным и разбросанным по всему миру родственникам Лермонтова.
Мы скидываем рюкзаки и гуляем, осматривая окрестности. Но время бежит, и нам пора — до конечной точки маршрута — остановки с романтическим названием «Мцыри» — еще идти.
Домой
Автобус везет нас до электрички. Навигатор показывает, что за два дня пройдено 15 километров. Усталости не чувствуется. Зато эмоции зашкаливают. Мы снова возвращаемся в цивилизацию. Но сейчас мне все видится по-иному, и ребята стали мне в сотню раз ближе. Мы сидим, тесно прижавшись друг к другу, чтобы уместиться. Поем песни. Подводим итоги похода.
Он был совсем крошечный, но наполненный такой теплотой, что расставаться не хочется. Но надо — дома ждут родители, а завтра идти в школу.
КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ НОЧЬЮ В ПАЛАТКЕ
— Не ложитесь спать озябшим. Перед сном обязательно сделайте зарядку.
— Съешьте перед сном что-то «энергетическое»: конфету, кусочек хлеба.
— Ложитесь спать в сухой и чистой одежде.
Лучше иметь комплект одежды для сна.
Если у вас мерзнут ноги, надевайте на ночь теплые нетугие (!) носки.
— Перед сном встряхните спальник, чтобы утеплитель расправился и восстановил теплоизоляционные свойства.
— Если у спальника нет капюшона, в холодные ночи надевайте шапку, 40 процентов тепла человек теряет через голову.
— Не спите, засунув в спальник нос и рот.
Ваше дыхание сделает спальник влажным, и вы продрогнете.
— Обязательно положите под спальник коврик (пенку), чем толще — тем лучше.
— Выбирайте спальник, рассчитанный на температуру на 5–10 градусов ниже, чем та, при которой собираетесь ночевать.
Например, если температура +5°С, берите спальник, у которого минимальная температура заявлена в районе 0°С.
— Спальник должен подходить по размеру.
Если он большой, телу будет труднее согреться. Если тесный, утеплитель будет сжиматься сильнее и согревать хуже.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Матвей Шпаро, полярный путешественник, директор ГБУ г. Москвы «Центр дополнительного образования «Лаборатория путешествий», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве РФ:
— Походы развивают значимые социальные компетенции у подростков: навыки принятия решения, ответственность, умение работать в коллективе, взаимодействие, силу воли. Зимой, когда на улице мороз, утром не хочется вылезать из теплого спальника, а надо пойти умыться, почистить зубы, разжечь холодный примус— руки на морозе начинают коченеть, а сделать это нужно. Вот здесь очень пригодится умение преодолеть себя, найти силы, чтобы все это сделать и пойти дальше, пройти запланированный маршрут. Никаких особенных навыков, чтобы пойти в поход, не нужно, главное — желание. При этом очень важно четко понимать, куда ты идешь и зачем тебе это нужно. И представлять, что это совсем не развлечение, четко рассчитывать свои силы.
КСТАТИ
Отправляясь в поход (не важно, в зимний или в летний), учтите, что в рюкзаке обязательно должен быть набор вкладышей — пакетов. Потому что вам все время будет нужно что-то вытаскивать из рюкзака, а времени убирать практически нет. Пакеты же создадут хоть какую-то видимость порядка. Также припасите парочку для грязной посуды — на случай, если вам будет лень мыть ее.