В мире, где мамонт приходит к женщине сам (со звуком банковской смс), а мужчины могут без проблем заказать ужин в ресторане, создание семьи перестало быть необходимостью. Но общий быт и ипотека на двушку – не все, что способен дать один партнер другому. Отношения – это поле для развития, которое можно сравнить с самым крутым тренингом личностного роста. Дело в том, что одинокий человек не замечает многих важных вещей о себе. В его жизни нет ситуаций, из-за которых у него в голове начинают мигать лампочки: «Ты не умеешь слушать партнера», «У тебя не получается выстраивать диалог», «Ты боишься близости»... Отношения оголяют наши психологические проблемы, вынуждают их решать, чтобы не потерять то, что тебе дорого. Это приводит к тому, что мы не только возвращаем мир в пару, но и развиваемся в других сферах жизни. Потому что умение решать проблему через диалог – бесценный универсальный навык. Причин, по которым мы можем сознательно избегать отношений и всех связанных с ними бонусов, несколько.
1 ЗАБОР ИЗ САМОДОСТАТОЧНОСТИ
Есть женщины, которые, кажется, ни в ком не нуждаются. Хорошая работа, путешествия, привычный уклад жизни. По вторникам она ходит на йогу, в пятницу собирается в театр, в субботу встречается с подругами. Возможно, иногда ей становится грустно – 8 Марта или на Новый год. А может, и нет. Проблема существует тогда, когда забор самодостаточности женщина возвела вокруг себя не потому, что ее все в своем одиночестве устраивает, а в результате неудачных попыток построить отношения. Что делать: посмотреть на свой предыдущий опыт. Возможно, оглянувшись назад, удастся обнаружить поворотную точку, после которой женщина постепенно стала наращивать защитную броню под названием «мне и одной неплохо» или даже «одной мне проще». Чувства к мужчине, с которым был связан этот момент, надо прожить, будь то обида, боль, разочарование или чтото еще. В этом может помочь техника «Горячий стул», при которой мы представляем человека сидящим напротив нас и проговариваем все, что к нему чувствуем. Начать диалог можно со слов «Я не хочу с тобой разговаривать» или «Я на тебя обижена».
2 СТРАХ БЛИЗОСТИ
В отношениях партнер видит не только твой «фасад», но и «уголки», которые не показывают посторонним. Именно поэтому, когда близкий человек ранит тебя, боль от его слов или действий ощущается сильнее, чем от стрелы, выпущенной чужим. И не потому что близкий человек знает, куда бить больнее, а потому что ты открыта для него с самых чувствительных сторон – живых и настоящих. Защищаясь от боли, человек избегает близости. Что делать: пересмотреть свою стратегию. Да, она дает ощущение защищенности, но за это ты платишь одиночеством. Тренируйся смотреть на ситуацию с позиции партнера, чтобы понять, что зачастую он ранит тебя не намеренно. Мужчина не всегда знает, что тебя задевает, и если ты корректно донесешь это до него, он, скорее всего, начнет относиться к тебе бережнее.
3 КОМПЛЕКС ХОРОШЕЙ ДЕВОЧКИ
Недополучая маминой любви, ребенок делает все, чтобы ее заслужить. Если женщина много работает и на дочь у нее нет времени, девочка делает вывод: мама недовольна, когда я ей мешаю и что-то прошу, а когда я тихонько сижу в своей комнате, она хвалит меня за самостоятельность. Повзрослев, девочка сохраняет привычку быть удобной: не дает партнеру узнать себя, дистанцируется от него, «не мешает». И отношения не складываются. Что делать: учиться быть неудобной, начиная с более широкого социального контекста. Отказывайся «за так» работать в выходные, говори подруге «нет» на просьбу присмотреть за собакой. И ты убедишься, что ничего криминального не происходит, если ты слушаешь себя, а не других.
4 НИЗКАЯ САМООЦЕНКА
Из-за нее женщина оценивает себя по реакциям окружающих. Мама сказала, что я хорошая, – значит, хорошая. Мужчина не одобрил, не похвалил – выходит, не заслужила. Из-за низкой самооценки ты не уверена в себе, не можешь проявить себя ни на работе, ни в отношениях – часто их сложно даже начать. Что делать: пойти на курсы раскрепощения, тренинги лидерских качеств, занятия актерским мастерством. Сначала «играем» в себя другую – независимую и уверенную, а потом постепенно становимся ею.
5 СТРАХ ПЕРЕД РАЗОБЛАЧЕНИЕМ
Установка «со мной что-то не так», связанная с самооценкой, приводит к тому, что ты не можешь раскрыться перед партнером. Боишься подпустить его к себе: если он подойдет близко, то увидит все твои изъяны, недостатки и шрамы на душе, о которых пока не знает. Тебе страшно быть разоблаченной: «Он считает меня хорошей, но как только узнает, какая я на самом деле, отвернется от меня...» Что делать: строить отношения, начиная с дружеских, и постепенно расширять это поле. Касаться глубоких личных тем, убеждаясь, что все те моменты, за которые ты себя осуждаешь, есть у многих. Принять, что иметь слабости – нормально.
6 НЕУМЕНИЕ ЗАЩИЩАТЬ ГРАНИЦЫ
Иногда женщина сталкивается с неуважением партнера. Часто это связано с тем, что она не умеет прислушиваться к своим потребностям и не может донести их до мужчины. Он ущемляет – она уступает, он подавляет – она терпит. Не чувствуя свои границы, она не может защитить их, не зная своих ценностей, не может обозначить свои права. Напряжение растет, ей кажется, что с ней не считаются, что важные для нее вещи обесценивают. В какой-то момент она приходит к выводу, что в отношениях ей плохо. Что делать: защищать свои интересы в других сферах, например, на работе. В тех областях, где эмоциональная дистанция больше, мы часто можем делать то, что не способны в близких отношениях. Умение отстаивать свой проект или точку зрения на совещании постепенно переноси сначала в дружеские связи, затем и в любовные.
7 ОБРАЗ ОТЦА, ПЕРЕНЕСЕННЫЙ НА ДРУГИХ
Представь себе девочку Катю, чей отец только и делал, что напивался и жаловался на жизнь. А мама пахала на двух работах и мыла по ночам подъезды. Глядя на это, Катя решила, что полагаться на мужа нельзя. Повзрослев, она, к счастью, не перенесла образ слабовольного отца на всех мужчин, но ее подсознание все равно «не хочет» видеть позитивные шаги партнера, а вот до боли знакомые слабости – легко. Даже если на рациональном уровне Катя может замечать заботу и поддержку мужчины, то принимать их на уровне сердца – вряд ли. Что делать: приучить себя сознательно подмечать положительные качества мужчин. Важно работать со своим отношением к отцу и обидами на него. Возможно, получится увидеть его позитивные стороны: может, он был начитанным, душой компании или тем, кто всегда придет на помощь.
8 ЖЕЛЕЗНАЯ ЛЕДИ
Сильной, волевой женщине трудно строить отношения. Не потому, что она руководитель или много зарабатывает. Она просто привыкла все брать на себя. Модель семьи «Все сама» уходит корнями в послевоенные времена, когда мужчин в нашей стране осталось мало, и женщины были вынуждены их заменять. Те годы давно позади, а родовая модель женщины, которая держит в кулаке всю семью, осталась. Да, она была нужна нашим предкам, чтобы выжить и дать жизнь нам. Благодаря этому мы теперь можем не тащить все на себе. Что делать: найти увлечение, которое поможет переключиться. Например, парные танцы, в которых женщина занимает ведомую позицию. Важно прочувствовать, что полагаться на кого-то – можно, чувствовать поддержку – приятно. Постепенно сформируются и нужные нейронные связи.
9 ОДИНОЧЕСТВО КАК ПРИВЫЧКА
Зачастую это проблема старших детей, которые помогали родителям с воспитанием младших братьев-сестер, а также тех, на кого в силу каких-то причин (например, мама тяжело болела) рано легли обязанности по дому. Заблокировав в себе боль и обиду, такие дети привыкают рассчитывать только на себя. Довериться кому-то им сложно. К тому же наша психика консервативная и с трудом впускает любые изменения. Даже то, что сулит что-то хорошее, воспринимается как нечто небезопасное: одиночество – это плохо, но знакомо. А чтобы что-то изменить, надо шагнуть в неизвестность… Что делать: принять, что изменения приходят через усилия над собой, и осознать, ради чего их прикладывать. Затем визуализировать цель (реалистично и привлекательно для себя) – и тогда впустить мужчину в свою жизнь станет проще.
10 ЗАВЫШЕННЫЕ ОЖИДАНИЯ
Ты требовательна и к себе, и к мужчине. Это хорошо, но! За завышенными ожиданиями часто лежат нереализованные детские мечты. До определенного возраста дети видят родителей богоподобными существами. Иногда мы переносим это во взрослые отношения и ждем, что партнер будет предугадывать наши желания, читать мысли, лучше нас понимать наши чувства. Но этого не происходит, ведь понимать себя и свои потребности – ответственность, которую каждый несет сам. Что делать: услышать свои желания (помогут йога, медитации) и перестать ждать от партнера, что он будет их расшифровывать. Внимательно относись к своим потребностям – закрой ту потребность в любви, которую ты пытаешься «залатать» поисками идеального мужа.