В ответ на жесткую внешнюю политику России Запад не только вводит санкции, но и пересматривает военную доктрину. Отношение к России в других странах ухудшилось.
В прошлом году западные страны отреагировали на присоединение Крыма к России и ее действия на юго-востоке Украины введением санкций. В этом году они откорректировали свои оборонные доктрины и приняли новые. Члены НАТО впервые в истории на саммите министров иностранных дел в декабре одобрили стратегию гибридной войны. В качестве примера страны, ведущей такие войны, генсек альянса Йенс Столтенберг назвал Россию. Согласно принятой стратегии, нападение гибридным методом может спровоцировать ответ в соответствии с пятой статьей устава альянса, предусматривающей коллективную оборону.
С 2010 года Россия стала «более агрессивной, авторитарной и националистической», она проводит программу военной модернизации и усилила ядерную риторику, говорится в обновленной и представленной в ноябре стратегии Великобритании в сфере обороны и безопасности, рассчитанной до 2025 года. В ней указано, что поведение России сложно предсказать, и хотя это и признается маловероятным, страна не исключает атаки Россией членов НАТО. Поэтому, говорится в документе, Великобритания вместе с НАТО проведет крупнейшие учения и увеличит финансирование вооруженных сил.
Летом этого года обновили национальную военную стратегию и США. «Россия не раз показывала, что не уважает суверенитет соседей», — говорится в документе. В нем отмечается, что США угрожает не открытая война, а гибридные конфликты с участием вооруженных людей без опознавательных знаков. В качестве примера дана операция в Крыму. В качестве ответной меры указано намерение США продолжать предоставлять гарантии своим союзникам по НАТО.
В сентябре была принята и обновленная военная доктрина Украины, в которой ее пересмотр объясняется «оккупацией Россией Крыма» и «разжиганием вооруженного конфликта в восточных регионах Украины». В ответ Украина намерена развивать силы спецопераций, системы связей и разведку, а также пересмотрит места дислокации воинских частей, чтобы усилить постоянное военное присутствие в восточных и южных регионах. Украина также намерена противостоять России в информационной сфере — парламент страны поддержал создание канала иновещания Ukraine Tomorrow.
Не отказывается от планов по противодействию «информационной пропаганде» и ЕС: в этом году была создана специальная рабочая группа, которая раз в неделю выпускает так называемый «дезинформационный отчет», но рассылает его не для широкого круга читателей, а только по заявкам.
Сирия не подружила
С середины лета российская дипломатия сосредоточилась на сирийском направлении, кульминацией стало выступление Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН 28 сентября, первая за два года полноценная встреча с президентом США Бараком Обамой и начало военной операции.
Путин предложил создать широкую коалицию по борьбе с терроризмом на основе устава ООН, а в разговоре с Обамой обсудил совместные антитеррористические усилия в Сирии. Однако немедленную поддержку США России не оказали, и общая коалиция не была создана.
Военную операцию в Сирии поддержали немногие — власти Сирии, Ирак и Иран.
Представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими потребовал от России прекратить наносить удары в районах Хомса и Хамы. Выражали недовольство и другие страны Персидского залива, а в декабре они сформировали собственную антитеррористическую коалицию.
С критикой выступила и Турция, чей министр иностранных дел Феридун Синирлиоглу в начале октября заявил, что Россия наносит удары не по позициям ИГИЛ. Турция не раз выражала недовольство тем, что неопознанные самолеты залетают на ее территорию (этой теме было посвящено специальное заседание НАТО), 20 ноября вызывала к себе посла России Андрея Карлова, чтобы предупредить его о недопустимости нанесения ударов по населенном пунктам, где живут туркмены.
24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик, извинений не принесла, однако ее президент Реджеп Эрдоган выражал готовность встретиться с президентом Путиным и призывал Москву не разрывать отношения. Путин на эти призывы не ответил — с 1 января 2016 года в отношении Турции начнут действовать санкции.
Отношение плохое
Отношение населения к России в некоторых странах в 2015 году улучшилось, однако в целом остается негативным, показал опубликованный в августе опрос Pew Research Center (исследование было проведено в 40 странах, опрошены 45 435 человек) . В среднем по миру только 30% положительно относятся к России. В прошлом году таких было еще меньше — 20%.
Хуже всего к России относятся в Польше и Иордании, где до 80% опрошенных имеют негативное отношение. С Польшей отношения давно непростые, а причиной негативного настроя иорданцев может быть поддержка Россией президента Сирии Башара Асада, говорится в исследовании. Хотя в этом году Путин не раз встречался с королем Иордании Абдаллой II.
Только в трех странах к России хорошо относится более половины населения: во Вьетнаме (75%), в Гане (56%) и Китае (51%). Хотя в Китае позиции России ухудшились — в прошлом году к ней положительно относились две трети жителей.
За четыре года в два раза сократилось количество американцев, положительно настроенных к России: в 2011 году таких было 49%, в 2015 — 22%. Примерно такая же ситуация в Германии: в 2010 году половина немцев хорошо относились к России, в 2015 году — 27%, хотя в 2014 таких было еще меньше — 19%.
Россияне также негативно относятся к США. Как показало проведенное в октябре исследование Левада-центра, отрицательной роль США в мире считает абсолютное большинство россиян — 71%, причем в этом году негативные оценки высказывает рекордное число респондентов за восемь лет проведения опросов.
После заморозки отношений с Турцией Путин заявил в послании парламенту, что турецкий народ остается дружеским для России. Но у 73% россиян, как следует из декабрьского опроса ВЦИОМ, отношение к Турции ухудшилось. У граждан Турции, по данным Pew Research Center, отношение к России не было положительным уже давно: негативный настрой исследователи зафиксировали у 64% турок, а Путину доверяли 29% граждан Турции.
Лучше не станет
«Вопрос о том, достигли ли отношения России с коллективным Западом самой низкой точки, остается открытым. Это будет зависеть в первую очередь от самой России, в том числе ее дальнейших действий по отношению к Украине и вокруг Сирии. Если кризис в отношениях с Западом все еще будет использоваться Кремлем как инструмент мобилизации российского общества, тогда можно ожидать и дальнейшего их ухудшения», — полагает эксперт варшавского Центра восточных исследований Войцех Конончук (OSW). По его мнению, растущие проблемы российской экономики и падение цен нефти должны сделать Москву более договороспособной и склонной к компромиссу.
Но то, что на Западе кажется рациональным мышлением, редко совпадает с российской рациональностью, замечает эксперт. При сохранении нынешних негативных политических тенденций не стоит ожидать роста экономического, гуманитарного и другого сотрудничества, говорит Конончук.
«Документы фиксируют то, что уже случилось: гибридная война — уже сложившийся термин, и донбасская история стала образцом гибридной войны, а имидж России испортился уже почти два года назад», — говорит Андрей Колесников, руководитель программы Московского центра Карнеги. По мнению Колесникова, в отношениях России с миром сложилась новая норма, и она вряд ли может улучшиться в 2016 году, стабилизация возможна в случае инерции, но нет страховки от повторения турецкого инцидента, который еще ухудшил имидж России и нанес удар по экономическому сотрудничеству.
«При всех колебаниях, однако, ясно, что Россия заканчивает 2015 год меньшим изгнанником, чем его начала, и это следствие российской интервенции в Сирию», — считает эксперт Центра Карнеги Александр Баунов.