Поначалу думали, что напавшие на Актюбинск (в настоящее время Актобе) – радикальные исламисты. Затем – что не менее радикальные оппозиционеры, ненавистники бессменного Елбасы Назарбаева. Хотя, казалось бы, откуда нынче в Казахстане взяться что тем, что другим? В конце концов оказалось, что беспорядки в полумиллионном городе устроили уголовники под чутким руководством «ущемлённых» силовиков. Однако не всё так просто.
И уголовники не совсем простые, и тем более те, кто заказал и оплатил весь этот шабаш. Но хуже всего для нас с вами то, что актюбинский путч может быть только репетицией. А премьеру сыграют в России по осени. Что примечательно, примерно тем же составом участников.
Традиционно исламских радикалов в Актюбинске обнаруживают, когда местные бандитские группировки начинают очередной передел сфер влияния. Несколько лет назад в посёлке Шубарши Актюбинской области на глазах у десятков прохожих убили двоих полицейских – местное руководство тут же рапортовало в Астану о разгуле исламского радикализма. На самом же деле перестрелку с полицией затеяли представители бандгруппировки, «крышевавшие» местных жителей, промышляющих воровством «чёрного золота» из проходящего неподалёку нефтепровода. Мотивы властей, врущих про засилье исламистов, несложно понять: доложишь «наверх» честно, что стреляют бандиты, – снимут с должности за профессиональную непригодность. А соврёшь, что, дескать, это дело рук «бородатых», – добавят финансов да ещё посочувствуют. Исламисты – это вам не «братки», это дело серьёзное. Но на сей раз правоохранители быстро «пробили», что в стрельбе не замешаны ни религиозные экстремисты, ни местные криминальные авторитеты. Может, «рука Москвы»? Актюбинск, конечно, не Караганда или Павлодар, где половина жителей – русские. И даже не Алма-Ата, где русских примерно треть. В Актюбинске организации российских соотечественников чуть ли не самые слабые в Казахстане, даром что местное население русское примерно на четверть. Так что и версия о «русской весне» оказалась неубедительной. Но кто же тогда затеял стрельбу, ввергнув в панику полумиллионный город за какие-то пару часов?
Пивной «король эльфов» и его подданные
Ещё больше вопросов вызвал список задержанных. Какие люди! Полковники Бекзат Жумин и Кайрат Берлибаев, командиры войсковых частей регионального командования «Юг» минобороны Казахстана. Бывший заместитель генпрокурора Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник полиции Южно-Казахстанской области генерал-майор Кибраткулы Доскалиев и его заместитель полковник полиции Сакен Айтбеков. Тоже бывший. Но дело даже не в том, что все фигуранты – сплошь высокопоставленные силовики, кто в настоящем, кто в прошлом. Взгляните на карту: где юг Казахстана и где Актюбинск?! Как соотносится город на северо-западе страны с югом (региональное командование «Юг», полиция Южно-Казахстанской области)? Если силовики с юга учинили военный путч, то отчего их не «вспутчило» в столице республики или на худой конец где-нибудь у себя дома, в Чимкенте? Почему именно Актюбинск?
Как признал представитель комитета национальной безопасности Казахстана Руслан Карасёв, за группой силовиков-путчистов стоит «пивной король» из Чимкента по имени Тохтар Тулешов. Принято считать, что Тулешов – пророссийский активист. Вот только русскоязычные организации Казахстана никогда не получали от этого мнимого адепта «русского мира» ни финансовой, ни моральной поддержки. Хотя, казалось бы, денег у владельца «Шымкентпива» куры не клюют. В своё время Тулешов возглавлял экспертный совет в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками в российской Госдуме, но за три года ни связей не укрепил, ни дельных экспертных инициатив не предпринял. В последние годы фигура Тулешова мелькала и в «русской общине» Казахстана, и в союзе казачьих объединений, и не только. К примеру, Тулешову всегда были рады в британском и американском посольствах. Вот как живописуют Тулешова представители русскоязычных организаций Казахстана: дружит с местными и узбекскими мафиози, вхож в посольства к англичанам и американцам, издаёт «аналитический листок» о проблемах Центральной Азии, который отправляет одновременно в Москву, Лондон и Вашингтон. Эксцентричен, любит роскошь и показуху. Недавно закатил в Монте-Карло костюмированную вечеринку в честь дня рождения одной из своих дочерей, на которой предстал в образе короля эльфов из «Властелина колец».
На момент событий в Актюбинске Тулешов уж полгода как находился под стражей – взяли его в январе, а при нём обнаружили наркотики, оружие и некую «литературу». По данным «Нашей Версии», частью этой «литературы» была конфиденциальная переписка Тулешова с представителями посольств США в Астане и Москве. Переписывались стороны на интересную тему: как из небольшого локального конфликта где-нибудь в провинции некоей большой страны раздуть такой конфликт, который бы привёл, например, к смене власти.
Маленькие бомбочки для больших взрывов
Вот и задержали «пивного короля эльфов» по подозрению именно в подготовке насильственного захвата власти в Казахстане. Со слов представителя КНБ Руслана Карасёва, Тулешов «вёл подготовительную работу, а с прошлого года предпринимал активные шаги» на этой нелёгкой стезе. «План его действий предусматривал дестабилизацию обстановки в стране путём создания очагов напряжённости, организацию акций протеста и массовых беспорядков, на фоне которых он планировал сформировать так называемое альтернативное правительство и изменить структуру действующей власти». Акции, подобные той, что произошла в Актюбинске, должны были пройти ещё в феврале-марте в Астане, Алма-Ате, Павлодаре, Уральске и Кызыл-Орде. Что же за акции готовил Тулешов, собственник пивного завода в Чимкенте и директор Центра анализа террористических угроз и конфликтов малой интенсивности (ЦАТУ – оцените «говорящее» само за себя название организации) в одном лице?
Но для начала попробуем разобраться, что же такое «конфликт малой интенсивности»? Термин придумали американцы. В их представлении это такие малозаметные всполохи, способные разжечь большой пожар. К примеру, знаменитый «бунт Марвина Химейера», двинувшего на алчных застройщиков свой бронированный вручную бульдозер – классический конфликт подобного рода. Или негритянские бунты, вспыхивающие по случаю очередного убийства жителя гетто, совершённого белым полицейским. Или беспорядки в индейских резервациях. Событие локальное, плёвое, но вот отзвук может громыхнуть на всю страну. Именно по причине непредсказуемости этих самых отзвуков с организаторами подобных конфликтов за океаном не принято церемониться. В общем, неудивительно, что однажды кому-то в Лэнгли пришла в голову мысль: а не применить ли тактику «конфликтов малой интенсивности» в ходе «цветных революций»? Почему бы и нет? Почему бы не раздуть некий локальный, но яркий конфликт в провинции до масштабов целой страны?
Вот как в Актюбинске: казалось бы, в среднем по российским масштабам городе правоохранители целые сутки гоняются за несколькими десятками вооружённых людей. Отключили связь, жителей запугали – носа не высунуть из дому. А ведь какие-то сутки назад ничто, так сказать, не предвещало, всё было спокойно и тихо. Вот вам и «конфликт малой интенсивности».
Катализатором недовольства жителей Казахстана, как ожидалось, станут поправки к Земельному кодексу. Так и вышло. Закипело ещё полгода назад, а последние митинги недовольных прошли в 20-х числах мая и, как сообщили в МВД Казахстана, готовили их люди Тулешова. Но далеко не только силовики: местные «комитеты гражданского неповиновения» возглавили… уголовные авторитеты! Что примечательно, уголовники были или чимкентские, или заезжие, из Узбекистана. Такого в практике «цветных революций», кажется, ещё не было – чтобы на баррикады народ призывало ворьё и жульё, в самом прямом смысле этих понятий. Да ещё и чужое, пришлое, не имеющее никаких связей с криминалитетом тех городов, где они собрались мутить воду.
Борис Рожин, эксперт Центра военно-политической журналистики:
– Ответственность за нападение на Актюбинск взяла на себя некая «Армия освобождения Казахстана», которая борется «за демократию против клики Назарбаева». Таким образом, бои в Актюбинске стали «первыми боями за демократию», что лично мне сразу напомнило первые столкновения в Бенгази и Хомсе. Что было после – известно. Война. Примечательным я считаю то, что пролитие крови больше не является граничным сценарием в отличие от ранних, «бескровных» «цветных революций». Нынче на бескровные варианты не размениваются. Что же это было? В условиях продолжающегося конфликта между США и Россией за океаном очень желали бы «прощупать» Казахстан, чтобы создать для Москвы дополнительные проблемы, которые могут логично дополнить активность Америки по раскачке ситуации на Урале. Не удивлюсь, если в скором времени актюбинские события повторятся в Екатеринбурге.
Что сгодилось для Актюбинска, сгодится и для Екатеринбурга
А теперь мысленно переведём взгляд с казахстанского Актюбинска на российский Екатеринбург. Нынче там проводится уйма учебных семинаров для «людей с активной гражданской позицией». Учат, как заставить власти выполнять обещания, как отстоять свои права на гражданский протест, и даже тому, как вести себя в ходе уличных акций и столкновений с правоохранительными органами. Как не раз подмечал гражданский активист из Екатеринбурга Сергей Колясников, организуют эти учебные мероприятия американские дипломаты, а площадки им предоставляют городские власти уральской столицы во главе с мэром Евгением Ройзманом. Мэром, отсидевшим за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. Мэром, по его же собственному признанию, подозреваемому в похищении людей, разбойном нападении, кражах и побоях. О возможных связях Ройзмана с печально знаменитым на всю Россию бандитским «Уралмашем» сняты десятки телевизионных фильмов и написаны сотни статей.
А что, если в России некто задумает реализовать казахстанский сценарий раскручивания «конфликта малой интенсивности» – не без участия представителей оргпреступности?
Ингредиенты «замеса» всё те же, что и в Актюбинске. Найдутся у нас недовольные силовики? Да запросто, вспомнить хотя бы о недавних отставках руководства ФСКН или ФМС. А уголовники? Сколько угодно. И ведь что примечательно, как и в Актюбинске, в Екатеринбурге местные воры не захотели участвовать в сомнительной околополитической возне. Но, по слухам, в России «замутят» точно так же, как и в Казахстане. В Актюбинск привезли бандитов из Чимкента, а на Урал, как стало известно редакции «Нашей Версии», могут завезти «гражданских активистов» с судимостями из Тольятти. Но и не только. Посмотрите ещё раз на карту. Свердловская область – это же рукой подать от казахстанской границы, всего километров 400! А вот вам и вишенка на торт: есть такой авторитетный на всю Центральную Азию человек, звать Гафур Рахимов. По слухам, с недавних пор обладатель российского паспорта. С Тулешовым Рахимов на дружеской ноге. Удивительно ли, что среди боевиков, атаковавших Актюбинск, были опознаны некие пока что не установленные по именам «люди Рахимова»? А удивит вас тот факт, что Рахимов, по его же признанию, неплохо знаком с Евгением Ройзманом?
Альянс уголовников и бывших силовиков идеален для свержения власти
Что имеем в итоге: собраны и систематизированы теоретические изыскания, как при помощи локального «конфликта малой интенсивности» раздуть пламя большого пожара (спасибо ЦАТУ «пивного короля эльфов» из Казахстана). Имеется уже и практический опыт – полгода, как Казахстан сотрясает от взрывов «локальных бомбочек» региональных протестов. А тут ещё и актюбинская стрельба – практический семинар на тему «как за пару часов дестабилизировать мирный город и поставить на уши и население, и местные власти». Создана теория, отработана практика. Пора уходить от лабораторных изысков. Вот Екатеринбург: вас сильно удивит, если в этом уральском городе повторятся актюбинские события? Не забывайте: в Казахстане Тулешова и его сподвижников – гремучую смесь из силовиков и уголовников – сегодня обвиняют не в чём ином, как в подготовке насильственного свержения власти при помощи раздувания «конфликтов малой интенсивности».
Наконец-то «прозрел» и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: спустя несколько дней после стрельбы в Актюбинске он признал, что в его стране «начали проявляться признаки «цветных революций». «Кое-кто захотел проверить государственную власть на прочность, – констатировал Елбасы. – Так называемые цветные революции имеют различные методы, их признаки проявились и у нас». Признал Назарбаев и то, что «инструкции они (устроители актюбинских беспорядков. – Ред.) получили из-за рубежа», намекая тем самым на тех, кто стоял за Тулешовым и его пёстрой командой. Отметил президент Казахстана и то, как причудливо порой переплетаются интересы бывших силовиков и уголовных элементов с интересами западных спецслужб.
Остаётся гадать, достанет ли нашим правоохранителям мудрости и хладнокровия, чтобы упредить казахстанский сценарий в России. Ведь это, оказывается, так просто – дестабилизировать целый город, область или страну.
Анатолий Несмиян, востоковед:
– Чему нас, как говорили раньше, может научить инцидент в Казахстане? Полиция, ориентированная большей частью на противодействие хулиганам, асоциальным личностям или в крайнем случае группам агрессивных граждан, не в состоянии справиться с боевиками, открывающими огонь при малейшей попытке идентифицировать их и отделить от обычных людей. Это, я думаю, будут использовать те, кто хочет нам навредить. Что же до подоплёки инцидента в Актюбинске – на мой взгляд, часть местной элиты, почувствовавшая себя ущемлённой, привлекла на свою сторону криминалитет и под аплодисменты из западных посольств ввергает спокойный и мирный Казахстан в бездну революционных преобразований. Похоже, что высшее руководство и лично президент подозревают в происходящем кого-то из своего круга. Идёт выяснение причастных организаторов, их позиций и, возможно, какая-то торговля, по итогам которой и будет объявлена официальная политическая установка. Теракт в Актюбинске выглядел бы заурядным криминальным событием, однако нападение на воинскую часть немедленно перевело его в разряд политики – криминалитет не стал бы нападать на военных, имея целью лишь завладение оружием. Хватило бы и оружейного магазина. Происходящее больше похоже на какие-то процессы «под ковром». Для России это, конечно, очень плохо. Нам не хватало ещё одной напасти у границ, причём с Казахстаном это 7,5 тыс. километров границы, которую невозможно оборонить даже в теории.
Кстати
Проблема обуздания организованной преступности для Казахстана остаётся одной из самых насущных. И если на севере страны ОПГ занимаются традиционным криминальным бизнесом и не лезут не в своё дело, то на юге местная мафия давно оформилась в неубиваемый конгломерат бизнеса, власти и преступности. И в этой связи недавний скандальный инцидент с участием брата казахстанского президента Болата не выглядит чем-то из ряда вон выходящим: некие вооружённые люди, перебив охрану Болата Назарбаева, якобы приставили к его лбу пистолет и потребовали «отстать от одной российской компании» и «прекратить брать с неё отступные». Мощные союзники завелись у казахстанской «оппозиции», ничего не скажешь!