Цифровой психоз
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: СОФЬЯ БРОНТВЕЙН. GQ
Всех нас ждет цифровой психоз. И тот факт, что один рекламный пост у семейства Кардашьян стоит не менее миллиона долларов, имеет к этому прямое отношение.
Вы просыпаетесь с телефоном в руке. Листаете ленты в соцсетях, пока чистите зубы, бреетесь, стоите в пробке. Во время рабочего дня отвлекаетесь на уведомления и мессенджеры, а к вечеру и сами начинаете что-то постить. И вот вы уже пять часов в сутки – средний показатель по миру – проводите, уткнувшись в экран смартфона. Для 26 % человечества эта цифра достигла семи часов.
По статистике, половину экранного времени человек проводит в соцсетях и мессенджерах. Даже если это 2,5 часа в день, за месяц они складываются в полноценные три дня, которые вы убили, чтобы разглядывать селебрити, участвовать в бессмысленных опросах в сторис, комментировать фото из чужого отпуска и жаловаться на погоду.
Эта невинная прокрастинация губительно сказывается не только на вашем времени, но и на вашей психике. Американский психолог Роберт Краут доказал, что существует прямая взаимосвязь между депрессией и временем, проведенным в интернете: чем дольше вы онлайн, тем вам грустнее.
Социальные сети – источник не только мемов и новостей, но также стресса, зависти, буллинга, синдрома упущенной выгоды (FoMO), причина зависимости и страхов. Платформы, которые изначально были созданы для безграничного общения, мотивации и культурного обмена, сейчас все чаще приводят к добровольной социальной изоляции и расстройствам личности. Причем чем моложе пользователь, тем короче его путь от регистрации в сети до регистратуры в больнице.
В 2017 году были опубликованы результаты масштабного исследования, в рамках которого на протяжении пяти лет изучалось поведение полумиллиона американских школьников. Оказалось, что за этот срок на фоне все большего погружения в соцсети симптомы депрессии у подростков стали встречаться на 33 % чаще, а суицидальные наклонности – на целых 56 %.
Тем не менее истории о разрушительной силе социальных сетей по-прежнему остаются чем-то вроде городских легенд – мол, кто-то из-за фейсбука сходит с ума, но мы таких не видели. Зато их видела Юлия Ткаченко, врач превентивной медицины в BestDoctor. «Все психические заболевания можно разделить на две группы: эндогенные, то есть возникающие по внутренним причинам, и экзогенные, вызванные внешними факторами. Первые – шизофрению, биполярное расстройство и клиническую депрессию – соцсети могут усугубить, но только если человек и так был болен, а вот заболевания из второй группы может заработать даже изначально здоровый пользователь». Вместе с доктором Ткаченко мы выбрали пять расстройств, путь к которым в интернете короче всего.
ДЕПРЕССИЯ
Симптомы
Вам кажется, что, по сравнению с вашими друзьями в Facebook, у вас очень скучная жизнь; вы постоянно расстраиваетесь, читая комментарии хейтеров; вы постите печальные песни и черно-белые фотографии с философскими подписями; у вас в статусе стоит цитата из Достоевского.
Что это такое
Это расстройство, основными признаками которого считаются плохое настроение, снижение работоспособности и потеря чувства удовольствия от жизни.
Как влияют соцсети
Скорее всего, прежде чем на вас накатит депрессия, вы столкнетесь с синдромом упущенной выгоды. Этот синдром, также известный как FoMO, заставляет вас чувствовать себя недостаточно вовлеченным в интересные и важные события, которые, как назло, сплошь и рядом происходят в жизни других людей. Это вызывает снижение самооценки и нарастание симптомов депрессии и тревоги. А кто не загрустит, когда Кардашьяны успевают побывать на каждом светском мероприятии и заработать по миллиону долларов на одном посте?
ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНОЕ РАССТРОЙСТВО
Симптомы
Вы регулярно перечитываете свои сообщения и комментарии, редактируете их и доводите до идеала; бдительно следите за цветовой гаммой в Instagram, часами обрабатываете снимки и делаете макеты своих сторис; с особенным удовольствием вы сортируете фотографии по альбомам, а друзей – по группам и с брезгливостью отписываетесь от тех, кто публикует контент хаотично, загрязняя вашу безупречную ленту.
Что это такое
Состояние или невроз, во время которого человека преследуют навязчивые мысли и мании, а также обостренное стремление к перфекционизму. Это расстройство характеризуется наличием повторяющихся ритуалов.
Как влияют соцсети
Как показывают исследования, люди с ОКР (и мы сейчас не об Олимпийском комитете России) чаще пользуются смартфонами. Обновление ленты соцсетей для них – один из ритуалов, снимающих нервозность, однако нет точного понимания, что является причиной, а что следствием.
ПАРАНОЙЯ
Симптомы
Вам кажется, что в соцсетях за вами пристально следят, например, ваши бывшие, будущие, а может, и потенциальные; вы боитесь оценок; переписываетесь только в секретных чатах; скрываете геолокацию; удаляете диалоги; кидаете в черный список каждого незнакомца, поставившего лайк, и настолько сомневаетесь в своих постах, что порой удаляете их сразу после публикации.
Что это такое
Паранойю не считают за отдельную болезнь, но бредовые идеи преследования сопровождают многие отклонения.
То, что ваши действия оценивают другие пользователи, может привести к боязни общественных действий – социофобии.
ЗАВИСИМ
Вы проверяете ленты в социальных сетях каждые пять минут; постоянно переписываетесь с кем-то и злитесь, если вам отвечают дольше обычного; всю свою жизнь вы транслируете в сторис и тщательно отслеживаете, кто их посмотрел от начала до конца, а кто отключился.
Что это такое
Навязчивая потребность, достигшая крайней степени, когда какое-то желание оказывается сильнее вас и вы уже не можете отказать себе в его исполнении.
Как влияют соцсети
В основе механизма формирования любой зависимости лежит нарушение системы поощрения головного мозга. Нейроны выделяют медиаторы удовольствия, когда мозг расценивает какое-то событие как важное. Чем серьезнее человек воспринимает свою виртуальную жизнь, тем важнее для него каждая реакция в виде лайка или комментария, которые вызывают выброс нейромедиаторов, а вместе с тем и чувство удовольствия. Необходимая доза этого кайфа со временем растет, и человек начинает стремиться к большей и большей активности в социальной сети. Как и любая другая, зависимость от смартфона способна значительно ухудшить качество жизни. В запущенных случаях она приводит к изоляции, ухудшению внимания и расстройствам сна.
НЕКОНТРОЛИРУЕМЫЕ ПРИСТУПЫ АГРЕССИИ
Симптомы
Вы непременно вступаете в любой спор в комментариях, потому что в интернете кто-то не прав, а значит, его нужно наставить на путь истинный, и в этом ваша миссия; вы обожаете критиковать чужие посты и выискивать в них ошибки; вы сообщаете всем подписчикам о каждом вашем негативном жизненном опыте; вы крайне редко ставите лайки, потому что вас раздражают практически все чужие посты и сторис, но вы продолжаете их смотреть.
Что это такое
Приступы агрессии – это намеренное деструктивное поведение, в результате которого вы хотите нанести людям моральный или физический ущерб: в идеале дать по морде ну или хотя бы унизить в комментариях.
Приступы агрессии могут появляться у людей, склонных к расстройству личности или психопатии. Сами по себе такие болезни не возникают – они развиваются с детства под влиянием генетики и воспитания, однако контент соцсетей может стать триггером – спровоцировать вспышку, обострение.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.