Центробанк может дополнительно повысить ключевую к концу года до 22–23%, считают опрошенные «Известиями» аналитики. По итогам заседания, прошедшего 25 октября, она выросла до 21% — это максимальный уровень, до которого доходил регулятор. В целом рынок уже заложил это повышение в стоимость продуктов, но из-за жесткого сигнала Банка России ставки по кредитам и доходность вкладов могут продолжить рост. Резкое ужесточение политики создает возможность для значительного снижения ключевой в 2025-м — по словам экспертов, ее уровень при позитивном сценарии может упасть до 15% по итогам следующего года. Тем не менее удорожание заемных средств может привести к росту числа дефолтов. До какого уровня может упасть индекс Мосбиржи — в материале «Известий».
Насколько выросла ключевая ставка
ЦБ поднял ключевую на 2 п.п., до 21%, по итогам заседания, которое состоялось 25 октября, сообщили в пресс-службе регулятора. Это рекорд — ее уровень превысил показатель марта 2022 года, когда Банк России резко поднял ставку до 20% на фоне изменений в экономике после начала специальной военной операции.
— Мы рассматривали сегодня три варианта — повысить ставку на 20%, на 21% и выше чем на 21%. Вариант сохранения ставки не рассматривался, никем не предлагался, — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Цены растут существенно быстрее прогнозов, и инфляционные ожидания увеличиваются, отметили в Банке России. При этом внутренний спрос нужно замедлять, поскольку он всё еще сильно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
— Мы сохраняем приверженность цели в 4%, несмотря на достаточно значительное повышение ключевой ставки, инфляция в этом году будет вдвое выше цели. Это не означает, что ключевая ставка не работает, без ее повышения инфляция была бы намного больше, — уточнила Набиуллина.
По итогам заседания ЦБ обновил среднесрочный прогноз, в котором был учтен проект трехлетнего бюджета. Уровень средней ключевой на 2024 год достиг 17,5%, а на 2025-й — вырос с 14–16 до 17–20%.
При этом Банк России оставил прогноз по ВВП без изменений — 3,5–4% в 2024 году и 0,5–1,5% в 2025-м. В регуляторе подчеркнули, что экономика РФ продолжает расти, но более умеренными темпами, чем в первом полугодии 2024-го.
Несмотря на высокий уровень ставок по вкладам, ЦБ ухудшил прогноз на 2024 год по росту накоплений на 1 п.п. (до 3,5–5,5%), а также повысил ожидания по увеличению расходов на товары и услуги на 0,5 п.п. (до 3,5–4,5%). Это значит, что потребление всё еще остается высоким, а уровень сберегательной активности недостаточен, это способствует разгону инфляции.
Внутренний спрос поддерживается ростом кредитования и доходов населения, а также увеличением расходов бюджета, отметили в ЦБ. При этом возможности по расширению производства ограничены в том числе из-за дефицита рабочей силы — безработица сохраняется на исторических минимумах (по данным Росстата, в августе она составила 2,4%, этот уровень держится третий месяц подряд). Из-за этого зарплаты растут быстрее производительности труда.
Какой будет ключевая в 2025 году
— Мы не считаем, что повышение ключевой ставки в октябре будет последним в этом году, — предупредила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Риторика регулятора практически гарантирует еще одно повышение показателя в декабре, согласился главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, ставка может вырасти до 22%.
В начале следующего года рост цен тоже не прекратится из-за индексации пенсий и зарплат. Отсюда получается, что как минимум до лета ключевая будет выше 20%, добавил управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
Далее ЦБ допускает как минимальное снижение во второй половине 2025 года (например, на 1 п.п.), так и мощное постепенное уменьшение ставки на 6–8 п.п., заявил директор АКРА Дмитрий Куликов. Однако если профиль макроэкономических рисков не изменится, ключевая вряд ли опустится ниже 12% в ближайшие три года, добавил Сергей Гришунин из НРА.
В целом рост ключевой до 21% уже заложен в стоимость ссуд и депозитов, отметил Антон Табах из «Эксперт РА». По данным «Известий», минимальный уровень полной стоимости кредита (ПСК) у топ-20 банков превысил 24%, а ставки по длинным вкладам достигают 23%.
Однако рынок может вновь начать менять условия по кредитам с учетом жесткого сигнала ЦБ и рисков роста ключевой до 22–23%, отметил независимый эксперт Андрей Бархота. Так, ставки по ипотеке к декабрю могут достигнуть 25–27%, а по кредитам наличными — 32–35%, заявил он.
Как рост ставки повлияет на экономику
Шаг в 2 п.п. сильно повышает предельный уровень ставок в экономике и потребует более быстрого снижения ключевой в 2025 году, отметил главный экономист «БКС Мир инвестиций» Илья Федоров. По его словам, экономика медленнее реагирует на повышение ставок и гораздо быстрее откликается на их снижение.
При этом резкий рост нагрузки на бизнес, который кредитуется по плавающим ставкам, может спровоцировать волну дефолтов и более быстрое замедление экономики, предупредил Илья Федоров.
— В целом корпоративное кредитование будет охлаждаться, а доходность бизнеса будет снижаться. Соответственно, темпы роста ВВП замедлятся, — пояснили в НКР.
Также рост ключевой — в любом случае негативный фактор для рынка акций, добавил аналитик «Газпромбанк Инвестиции» Андрей Ванин. По его словам, рост расходов на обслуживание долгов приводит к снижению чистой прибыли компаний, что влияет на стоимость их бумаг. В то же время у инвесторов возникает соблазн переключиться с акций на более доходные депозиты и облигации.
За первое полугодие 2024-го расходы бизнеса на кредиты выросли почти на 90% по сравнению с первыми шестью месяцами 2023-го, отметил главный аналитик ПСБ Денис Попов. По его словам, рост ключевой только усилит эту тенденцию, что негативно повлияет на рентабельность предприятий и ВВП.
Если инвесторы начнут закладывать в свои прогнозы возможность рецессии в экономике, индекс Мосбиржи может упасть ниже 2500 пунктов, отметили аналитики «Финам».
Тем не менее Эльвира Набиуллина 25 октября отметила: возможность дальнейшего повышения такими же шагами — то есть на 1–2 п.п. — будет зависеть от данных, которые получит регулятор. Банк России допускает возможность еще одного подъема ключевой на ближайшем заседании — оно намечено на 20 декабря. Дополнительные расходы бюджета способствуют разгону цен, поэтому требуется дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП), подчеркнули в пресс-службе регулятора. Баланс рисков на среднесрочном горизонте по-прежнему сильно смещен в сторону проинфляционных.