12 мая Международный день медицинской сестры. В Москве не так просто найти целую династию представителей этой профессии. «ВМ» отыскала семью, где сестринскому делу верны три поколения.
Профессия прошла долгий путь, примерила на себя не один образ и сменила не одно имя.
Как только медсестер ни называли… То «елизаветинками» — в честь основательницы первого госпиталя Елизаветы Тюрингенской, а то и вовсе «госпитальерками». Но во все времена медсестры пользовались особым уважением.
— Мы ведь правая рука врача, — объясняет медсестра Главного военного клинического госпиталя имени Бурденко Светлана Клименко.
Она самая старшая медсестра в династии. В этой профессии Светлана уже 42 года.
Ее дочь Надежда Ефимова работает медсестрой 15 лет.
Сейчас — в городской поликлинике № 175, филиал № 3, где мы и встретились с представительницами династии.
А внучка Светланы, Екатерина Обухова, учится в медицинском колледже № 7.
Дело сестринское Сейчас Светлана Клименко работает в лор-кабинете. Она еще в детстве решила — будет медсестрой. После медучилища сразу пошла в неотложную хирургию.
— Работа была не из легких, — признается Светлана. — Иногда и передохнуть времени не было, носились по этажам из кабинета в кабинет на высоких каблуках, с горой медкарточек и документов.
Она уверена: медсестра должна быть не только быстрой и смышленой, но и обязательно красивой. Потому до сих пор ходит на каблуках. Навестить дочку в поликлинике она приехала после работы в нежно-розовом платье и малиновых туфлях на шпильке.
— В 70-е годы от медсестер глаз оторвать невозможно было: мы ходили в таких накрахмаленных халатах и медицинских колпаках, что они аж хрустели, — улыбается Светлана. — И всегда с идеальной осанкой.
Правильное имя Дочь Светланы, Надежда Ефимова, медсестрой стала не по совету родни. Сама решила, что хочет помогать людям.
— За всю свою жизнь я ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию, — уверяет она.
После колледжа она пошла работать операционной медсестрой в роддом.
— В нашем деле главное — быстрая реакция, — говорит Надежда. — Случаи бывают разные, за считаные секунды нужно подготовить операционный стол, помочь пациенту, врачу… И ты начинаешь жить в этом темпе. Даже иначе смотреть на время.
После шести лет в хирургии Надежда перешла работать в поликлинику № 175.
— Здесь я больше общаюсь с пациентами, они мне все как родные, — говорит медсестра. — Одна пациентка как-то сказала: вы нам дарите надежду, имя у вас, значит, правильное.
С каждым годом Надежда убеждается все больше: это действительно ее призвание — быть медсестрой.
А однажды сама судьба подала знак: на работе она встретила своего мужа — пожарного.
На старших глядя Екатерина Обухова признается: чувствует на себе большую ответственность. Ведь от нее зависит, продолжится династия медсестер или нет.
— Я учусь в том же медицинском колледже, который оканчивала моя мама, — говорит Екатерина.
Профессию выбирала сама.
— Я считаю, что в России медсестры уникальные, — заявляет студентка. — Только у нас врачи и медсестры делают такой акцент на общении с пациентами, в Европе обычно все проходит очень быстро и холодно.
Сейчас Екатерина учится на втором курсе. Но привыкать к профессии начала еще в школе.
— Я часто наблюдаю за тем, как мама и бабушка работают, — говорит Екатерина. — По рассказам могу сравнить, как изменилась профессия.
И мне действительно хочется быть медсестрой — это почетно.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алексей Тернавский, главный врач городской поликлиники № 175:
— В нашей поликлинике работает еще и врачебная династия. А вот династия медицинских сестер сейчас редкость. Я считаю, что такая профессиональная преемственность очень важна.
Профессия медицинской сестры возвращает себе статус.
Изменился и формат работы медсестер. После модернизации здравоохранения они работают на сестринских постах, где главной задачей является помощь людям в быстром получении информации и услуг, создании для пациентов комфорта.
СПРАВКА
У сестринского дела в России богатая история, которая берет начало еще с петровских времен. Особое место в деятельности первых общин сестер милосердия занимает Крестовоздвиженская община, которая была учреждена в Петербурге в самом начале Крымской войны по инициативе великой княгини Елены Павловны. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненым на поле боя. По мощь раненым силами сестер милосердия этой общины явилась прообразом деятельности будущего общества Красного Креста. В послевоенные годы общину возглавляла Екатерина Бакунина. Она начала переговоры с представителями военного ведомства о постоянном использовании труда сестер милосердия в госпиталях. Известный хирург Николай Пирогов в своих воспоминаниях с восхищением и уважением пишет не только о редком трудолюбии, но и о мужестве и бесстрашии сестры Екатерины.