Чемпионат мира по фехтованию в Москве — главное спортивное событие нынешней недели. Судя по итогам последних соревнований, наша сборная в неплохой форме, и шансы у нее велики. Знатоки уверены: будет на что посмотреть. Проблема только одна, и она у... зрителя — фехтование в тонкостях знакомо не всем
Всего месяц прошел после чемпионата Европы в швейцарском Монтре, где российская сборная выступила более чем достойно. Наши фехтовальщики заняли второе место в медальном зачете, проиграв итальянцам всего одну бронзу, при равном количестве золота и серебра. При этом по очкам паритет — обе команды набрали по 410. Если же учитывать только те виды соревнований, что входят в олимпийскую программу, то получится, что наши даже выиграли.
Но чтобы оценить фехтование в полной мере, мало ориентироваться в итоговой таблице турнира: спорт, в котором итоги соревнований можно подвести тремя разными способами, к простым, мягко выражаясь, не отнесешь. "Огонек" постарался разобраться в правилах, чтобы понять, в чем красота фехтования и как его правильно смотреть. Начнем с дисциплин.
Как считать
В спортивном фехтовании сегодня три вида оружия: шпага, рапира и сабля. И тем, и другим, и третьим сражаются мужчины и женщины как индивидуально, так и в команде. Получается 12 видов состязаний, но на Олимпиадах на фехтование отводится только 10 комплектов медалей — эту квоту можно считать наследием тех времен, когда сабля была сугубо мужским видом спорта (в олимпийскую программу женскую саблю включили только в 2000-х). Чтобы вписаться в квоту, в каждый олимпийский цикл из фехтовальной программы приходится жертвовать какими-то двумя дисциплинами. Из-за этого ведутся нешуточные сражения, поскольку одни страны сильнее, скажем, в женской сабле, как Украина, а другие обычно побеждают в шпаге, как Франция. Нынешний олимпийский расклад не в нашу пользу: на Играх в Рио-де-Жанейро не будет ни женской командной рапиры, ни мужской командной сабли, в которых Россия могла преуспеть,— как-никак наши саблисты трехкратные чемпионы мира, да и рапиристки могут постоять за себя. Но на бразильских Играх — не судьба.
— Фактически мы остались без двух реальных медалей,— уверен главный тренер национальной сборной Ильгар Мамедов.
Теперь о системе подсчета. Вроде бы только чемпионат мира начинается, к чему сейчас думать об Олимпиаде-2016? Но оказывается, что именно сейчас и надо думать: мировой чемпионат — это прежде всего набор очков для участия в будущих Играх. В фехтовании такие правила, что даже чемпионский титул еще не дает гарантированной путевки на Олимпиаду. Чтобы попасть на нее, фехтовальщикам предстоит целый год набирать очки на разных турнирах. Командам еще сложнее: в Рио-де-Жанейро попадут четыре лучших команды в мире. Плюс те, что следуют по очкам после этих лучших в своем регионе: Европе, Америке, Азии и Африке. Пока все наши команды, похоже, проходят. Но впереди еще восемь месяцев отбора, и каждое добытое в поединках очко — бесценно.
— Чемпионат мира приятно выиграть. Но расставит все по местам Олимпиада,— объясняет Ильгар Мамедов.— Если там не будет, не дай бог, успехов, о нынешних победах никто не вспомнит.
Московский. Мировой
Цифры
Штрихи к портрету ЧМ
26 фехтовальщиков
будут биться за Россию на ЧМ по фехтованию. Из них 10 представляют Москву
3000 человек
будут ежедневно посещать турнир, как ожидают в Федерации фехтования России
1 050 000 долларов
составляет призовой фонд ЧМ по фехтованию в Москве, учрежденный президентом Международной федерации фехтования Алишером Усмановым
Как побеждать
Предыдущая Олимпиада — воспоминание для российской сборной горькое. Тогда в Лондоне впервые с 1960-го наши фехтовальщики остались без единой золотой медали. Как поясняют специалисты, это был весьма неприятный, но все же не сюрприз — расплачивались за ситуацию, типичную для постсоветской России в виде спорта, который оказался как бы на обочине: по сути, до начала 2000-х организационно им никто не занимался, некогда сильная советская школа чахла, сказывался и упадок массового спорта.
— Была разрушена клубная система,— констатирует Ильгар Мамедов.— Многих известных советских клубов не стало. А в маленькой Италии 250 клубов, в США — по 25 в каждом штате. В Италии в разы больше тренеров, чем в России, в разы больше детей занимается. Я помню, как в 2009-м побывал на детском чемпионате в Римини. Там было 40 дорожек и 3,5 тысячи детей!
Дошло до того, что во многих традиционно сильных российских регионах вообще не фехтуют, а там, где фехтуют, зачастую ограничиваются только одним видом оружия. В мужской рапире, скажем, на чемпионате страны выступают только четыре региона, в мужской сабле — три. В Новосибирской области, к примеру, занимаются только саблей.
— Вот лишь две цифры: чемпионат Америки — 7 тысяч человек, чемпионат России — 500,— говорит Ильгар Мамедов.— Иногда кажется, что наши выигрывают международные турниры только за счет духа.
Ситуация выправлялась постепенно, однако, понятное дело, упущенное десятилетие 90-х быстро не наверстаешь. Но перемены очевидны: в федеральных округах начали строить центры развития фехтования, где могут заниматься дети из регионов. В сборную пришли перспективные спортсмены из недавних юниоров. Спорт высших достижений начал получать серьезные деньги по линии федерации — теперь хватает и на спортсменов, и на тренеров, и на организацию турниров. Во многом эти изменения связаны с приходом к руководству российской федерации фехтования Алишера Усманова (сейчас он возглавляет ее попечительский совет и является президентом Международной федерации фехтования).
— Я езжу по миру, и мне есть с чем сравнивать наши чемпионаты,— рассказывает Ильгар Мамедов.— У нас многое гораздо лучше организовано.
В России последние годы на фехтовальщиках не экономят. Когда год назад чемпионат мира в Болгарии оказался под угрозой срыва из-за финансовых проблем, его в рекордные сроки перенесли в Казань, где провели все на высшем уровне. В результате РФ принимает престижное соревнование второй год подряд.
На ЧМ-2014 Россия по медалям поделила первое место с Италией. На нынешнем чемпионате именно итальянцы — наш главный противник. Однако, как говорит главный тренер сборной, "дорожка — она и в Африке дорожка", так что каждый соперник опасен. Французы, например, в последнее время усилили рапиру. А в шпаге у них и так победные традиции давние. Серьезно подтянулись к лидерам корейцы, китайцы, в некоторых видах — японцы. Недооценивать не стоит никого.
Как смотреть
Пока отечественная сборная будет завоевывать очки для Олимпиады, нам остается только болеть, что не так уж и просто, поскольку спорт этот одновременно быстрый и интеллектуальный. Фехтование даже частенько сравнивают с шахматами, ведь спортсмен высчитывает и обдумывает каждый свой шаг — только делает он его с невероятной скоростью. Непривычному зрителю оценить всю красоту боя нелегко.
— Фехтование недаром называют "видом спорта повторов". Сейчас используют камеры суперзамедленной съемки, чтобы зритель, который не уловил движение, мог разглядеть его,— объясняет пресс-атташе Федерации фехтования России Елена Гришина, трехкратная чемпионка СССР и России по рапире, а ныне — известный телекомментатор.
Начинать смотреть, наверное, лучше со шпаги. В ней, шутят эксперты, как в политике и в футболе, разбираются почти все. Во-первых, потому что схватки тут не такие скоростные. Во-вторых, тут более очевидные правила: главное, кто раньше нанес укол.
В боях на шпаге судья не анализирует каждое действие фехтовальщиков, он доверяет электронике. А вот когда на дорожке рапиристы или саблисты, арбитр играет куда большую роль. Простой пример: если в поединках шпажистов техника фиксирует одновременные уколы, то очки присуждают обоим спортсменам. В рапире же и в сабле укол могут засчитать одному из бойцов или вообще аннулировать. В этих видах оружия есть так называемое право атаки: приоритет у фехтовальщика, который либо начал атаку сам, либо сначала отбил нападение противника, а потом добился результата ответным действием.
— Сабля — она самая простая, но и самая скоростная. Непрерывные атаки сыплются с одной и с другой стороны. Спортсмены любят шутить, что иногда и сами не знают, что делают,— говорит Елена Гришина.— Везде считают время поединка, но в сабле на него никто не смотрит, потому что оно никогда не успевает выйти. Хотя в той же шпаге бывает, что матч заканчивается по времени, ведь на каждую схватку отведено 3 минуты.
Тактика при этом может быть оборонительной и атакующей. В течение поединка фехтовальщик может вдруг менять тактику. Особых командных хитростей в фехтовании нет: спортсмены все равно фехтуют по очереди, один на один. Только нанесенные уколы в итоге складываются. И тренер мудрит только с очередностью заявки бойцов на поединок.
Эксперты советуют "начинающим" зрителям приобщиться сначала к женским поединкам — уследить за ними проще, скорости ниже.
— Зато у мужчин больше драйва. Это все-таки не просто спортивный снаряд, это холодное оружие, и эмоции соответствующие,— объясняет Елена Гришина.— Ты ведь реально наносишь укол или удар противнику. И пропустить его — это крайне неприятное ощущение. С непривычки многие удивляются: фехтовальщики во время поединка часто кричат. Но это не только от темперамента, от боли тоже.
Самые важные схватки чемпионата покажут в прямом эфире на телеканале "Россия 2". Более подробная трансляция обещана в цифровом сегменте ВГТРК на канале "Спорт". Кроме того, соревнования будут транслировать на сайте Федерации фехтования России. Каждый вечер там будет выходить аналитическая программа с главными событиями каждого дня чемпионата.
Оружие — к бою!
Детали
Что нужно знать тем, кто хочет смотреть чемпионат мира по фехтованию
Оружие
Отличить один вид оружия от другого очень просто, надо посмотреть на гарду — металлическую часть, защищающую руку бойца от ударов противника. У рапиры маленькая гарда, руку шпажиста защищает крупная, а у саблистов гарда еще и со скобкой для защиты пальцев.
Экипировка
Маска защищает голову и шею фехтовальщика. У рапиристов она имеет также электрический воротник (уколы в него засчитываются). У саблистов вся маска выполнена из электропроводящего материала (уколы и удары по ней идут в зачет).
Фехтовальный костюм состоит из куртки и брюк до колена. Под куртку надевается набочник (второй слой защиты на тот бок, который ближе к оружию) и мужская или женская защита. На ногах — длинные белые гетры и кроссовки.
Перчатка из прочного материала защищает вооруженную руку (колоть в нее можно у шпажистов, колоть и рубить — у саблистов).
Дополнения к экипировке. Поскольку в разных дисциплинах различные поражаемые поверхности, в каждом виде оружия имеются свои дополнения к экипировке. Так, рапиристы фехтуют в металлизированных (электропроводящих) жилетах, саблисты — в куртках из этого же материала, которые надевают поверх костюма.
Правила боя
Поражаемая поверхность. В рапире засчитывают уколы в плечи, грудь и спину. Саблисты пытаются поразить голову, руки и туловище. Шпажисты могут наносить уколы в любую часть тела.
Фиксация уколов в фехтовании происходит с помощью специального электрооборудования. Если укол нанесен, то со стороны того, кто нанес, вспыхивает лампа. У шпажистов загораются только цветные лампы (красные или зеленые), которые обозначают уколы (засчитываются уколы в любую часть тела). У саблистов также загораются только цветные лампы, а чтобы выиграть укол, нужно завоевать право атаки. В рапире можно увидеть и белую лампу, которая показывает недействительный укол (вне поражаемой поверхности). Бывает, зажигаются и белая, и цветная лампы — тогда судья разбирает эпизод боя и решает, присуждать ли рапиристам очки.
Судейство
За нарушение правил арбитр может показать желтую карточку, за повторное — красную (очко присуждается сопернику) и даже черную (снятие с соревнований). Личные соревнования начинаются с группового этапа (бои идут до 5 очков), затем — бои идут на вылет (до 15 очков). В командных соревнованиях каждая команда (три участника плюс один запасной) проводит 9 боев по 5 очков каждый, а очки эти плюсуются.
Подготовила Елена Салмина