Синдром нового мира
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Елена Чудная. Здоровье
В ЭПОХУ COVID-19 ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ И МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ (ОЖИРЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, САХАРНЫЙ ДИАБЕТ) НЕРЕДКО ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ОРГАНИЗМ ОДНОВРЕМЕННО И УСИЛИВАЮТ НА НЕГО СВОЁ НЕГАТИВНОЕ ВЛИЯНИЕ.
ЭКСПЕРТ
ЮРИЙ УСПЕНСКИЙ, гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской терапии им. В.А. Вальдмана Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета
РОКИРОВКА
В конце XIX века в России население умирало в основном от инфекционных заболеваний. В 1909 году два российских терапевта Н. Стражеско и В. Образцов с трудом нашли в Киеве человека с инфарктом миокарда, чтобы составить описание клинических симптомов. Такая картина сохранялась и в 30-е годы, но уже к 80-м годам она резко изменилась – смертность от болезней сердца и сосудов вышла на первый план. Позже инфекции частично вернули свои позиции «благодаря» ВИЧ, а сегодня – коронавирусу. Постепенно метаболические заболевания выходят на первый план: пристрастие к быстрым углеводам, алкоголю и сигаретам нарушают микробиоту современного человека. Инфекционный агент как триггерный фактор накладывается на метаболический синдром и делает течение любых вирусных заболеваний более тяжёлым.
ПОКОЛЕНИЕ ЗАВИСИМЫХ
В сегодняшних реалиях каждый подвержен личностным расстройствам – тревожным, депрессивным, астеническим. Для преодоления стресса люди часто прибегают к контрпродуктивным методам – курению, употреблению алкоголя и потреблению калорийной еды. Эти способы дают временное и иллюзорное облегчение, но оборачиваются новыми проблемами для человека – зависимостью от них и, как следствие, новыми метаболическими заболеваниями и патологиями сердечно-сосудистой системы. Не только алкоголь и курение вызывают зависимость. Калорийная пища оказывает каннабиоидное действие на головной мозг и его систему вознаграждения, то есть действует, как наркотик. При сниженном уровне эндорфинов избыточное переедание купирует тревожность и стрессы, поэтому человек ест не потому, что он хочет есть. Эти механизмы очень похожи на те, которые срабатывают у алкоголиков, наркоманов и курильщиков. Можно сделать вывод о воздействии еды, как наркотика – вот почему тучному человеку отказаться от приёма пищи также тяжело, как и курильщику от сигарет.
СИГАРЕТНЫЙ ДЫМ ВЛИЯЕТ НА МИКРОБИОТУ КИШЕЧНИКА
Анализ кишечной микрофлоры мышей с алкогольной и опиоидной зависимостью показал, что в их микробиоте большое количество патогенных микробов клостридий и слишком мало полезных бактерий. Курение тоже влияет на микробиоту. Воздействие сигаретного дыма повышает pH кишечника, а канцерогенные вещества, которые выделяются при горении табака в сигарете, вызывают воспаление слизистой оболочки подвздошной и толстой кишки. Сигаретный дым содержит множество токсичных веществ и тяжёлых металлов, которые вдыхаются в лёгкие и частично попадают в желудочно-кишечный тракт во время глотания. Некоторые изменения микробиома, вызванные курением, напоминают те, что наблюдаются при ожирении и воспалительных заболеваниях кишечника. Интересно, что при курении и одновременном злоупотреблении алкоголем курение играет первостепенную роль в изменении микробиоты. Температура горения на кончике сигареты достигает 800 градусов, при этой температуре активно выделяются канцерогенные вещества. Для заядлых курильщиков, которые не могут бросить курить, важно снизить вред от курения, перейдя на бездымные альтернативные никотинсодержащие продукты – например, на системы нагревания табака, где табак нагревается до максимальной температуры в 350 градусов и горения не происходит. Это позволит на 90% уменьшить вредное воздействие табачного дыма на организм. Исследования подтверждают, что таким образом удаётся значительно снизить риск рака практически всех локализаций. Курение является зависимостью, от которой отказаться так же сложно, как от алкоголя, наркотиков и употребления пищи. Согласно опросам, использование систем нагревания табака помогает людям со временем отказаться от курения. Кстати, после прекращения курения сигарет состояние микробиоты может восстановиться спустя три месяца.
СЛАДКАЯ ЕДА – ВРАГ МИКРОБИОТЫ
Ещё недавно метаболическим синдромом страдали в основном пожилые люди. Но за последние 20 лет динамика изменилась: распространённость МС выросла у детей и подростков в 1,5 раза. Лишний вес есть у 10–15% подростков, а среди взрослых – у 20–40% населения. Метаболический синдром стали называть «синдромом нового мира». От ожирения и связанных с ним патологий страдают люди, ведущие малоподвижный образ жизни, употребляющие большое количество быстрых углеводов и трансжиров. Из-за этого в мире наблюдается всплеск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа. Модные термины «здоровое метаболическое ожирение» и «бодипозитивность» – лишь оправдание: все люди с лишним весом – кандидаты на тяжёлые заболевания. Чрезмерное потребление сладкой пищи способствует потере микробного разнообразия кишечника. Неконтролируемое применение антибиотиков тоже вносит свою лепту в нарушение микробиоты, ведь мы получаем антибиотики не только в виде лекарств, но и вместе с животной пищей. Нарушение микробиоты – это не только изменение стула, а прежде всего тяжёлое нарушение гомеостаза и липидного обмена, риск развития атеросклероза, потому что здоровая кишечная микробиота регулирует содержание холестерина, ассимилируя его, оказывая статиноподобное действие и уменьшая активность ферментов в выработке холестерина. Чтобы микробиота была здоровой, необходимо, во-первых, отказаться от сладкой калорийной пищи, курения и частого употребления алкоголя. А во-вторых, разнообразить свой рацион питания, делая акцент на овощах, бобовых, злаковых и ферментированных продуктах.
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ (МС) – НЕ КОНКРЕТНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, А СОВОКУПНОСТЬ ФАКТОРОВ И ОТКЛОНЕНИЙ (ОЖИРЕНИЕ, ГИПЕРТОНИЯ, ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ САХАРА И ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ), КОТОРЫЕ ПОВЫШАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ПАТОЛОГИЙ, САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-ГО ТИПА И УВЕЛИЧИВАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ПОЯВЛЕНИЯ ДРУГИХ ТЯЖЁЛЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
80–95% СЕРОТОНИНА ОБРАЗУЕТСЯ В КИШЕЧНИКЕ. НАРУШЕНИЕ МИКРОБИОТЫ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ДЕПРЕССИВНОГО СОСТОЯНИЯ.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.