В России реформируют систему поддержки нуждающихся в жилье. Минстрой создаст единый федеральный реестр граждан, которым государство обязано помочь, рассказали "Известиям" в ведомстве. Новая система позволит оптимально планировать расходы бюджета для каждого льготника. Проект акта о создании реестра находится на согласовании в правительстве. Сегодня примерно 4 млн граждан стоят в очереди на улучшение жилищных условий, из них более 750 тыс. - по федеральным программам. Пока льготники в среднем ждут квартиры до 20 лет - это слишком долго и недопустимо, отмечают эксперты.
Минстрой создаст единый федеральный реестр граждан, которым государство обязано улучшить жилищные условия. Он будет функционировать в онлайн-режиме. Об этом "Известиям" сообщили в ведомстве.
Сегодня министерство получает отчёты от регионов о фактически выполненной работе по улучшению жилищных условий, отметили в Минстрое. При этом ведомство выделяет федеральные средства на эти цели не адресно каждому конкретному нуждающемуся, а по общей заявке от субъекта, где содержатся сведения о числе льготников, рассказали в министерстве. Проект нормативно-правового акта о создании реестра находится на согласовании в правительстве, добавили в Минстрое.
- Реестр позволит оптимально планировать расходы федерального бюджета для каждого льготника, -подчеркнули в ведомстве.
- Новый инструмент предотвратит возможные ошибки в заявках и позволит проконтролировать срок и качество исполнения государственных обязательств, - подчеркнули в ведомстве. В реестр планируют включить граждан, нуждающихся в обеспечении жильём за счёт средств федерального бюджета. Речь о пострадавших в результате радиационных аварий и катастроф, вынужденных переселенцах, выезжающих из районов Крайнего Севера, инвалидах и семьях с детьми-инвалидами, ветеранах Великой Отечественной войны и боевых действий и других категориях, сообщили в Минстрое.
- Сегодня нет точных данных о числе граждан, которые имеют право на жилищную поддержку в той или иной форме. Учёт ведётся разными структурами в муниципалитетах и регионах. Получить общую цифру по стране и персонализировать всех, кому полагается помощь, очень сложно, - сказала руководитель комиссии по жилищной политике общественного совета при Минстрое, президент фонда "Институт экономики города" Надежда Косарева.
Сейчас перед более чем 750 тыс. семей есть обязательства в рамках государственных и федеральных программ, всего же помощи в приобретении жилья по разным основаниям ждут около 4 млн семей, отметила она. Чтобы обеспечить их поддержкой, необходимо порядка 9 трлн рублей, рассказала эксперт.
ШАГ В РЕФОРМУ
Сегодня льготники ждут жильё до 20 лет - это слишком долго и недопустимо, подчеркнула Надежда Косарева. Нужно разрабатывать и реализовывать программы, которые снизят эти сроки хотя бы до пяти лет, и создание реестра нуждающихся - первый шаг, считает она.
Люди стоят в очередях десятилетиями из-за недостатка средств и бюрократических ошибок, отметил член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Илья Осипов.
- Оцифровка процесса - это разумное решение. Это значит, что бумаги не будут теряться - главенство бумаг над человеком уходит в прошлое. После того как информация о льготнике будет попадать в систему, она уже не сможет потеряться, - указал Илья Осипов.
Также регионы лишатся возможности сдавать обезличенную отчётность, которая сегодня не отражает, какие именно люди получают помощь, отметил депутат Госдумы Дмитрий Ионин.
- Часть муниципалитетов вообще не выполняет обязательства перед нуждающимися гражданами, поскольку там не строится новое жильё. В Москву же они высылают общие отчёты по всему региону, из которых непонятно, в каких именно городах граждане получили помощь, а в каких - нет, - сказал парламентарий.
Из-за отсутствия единой базы нуждающихся в жилье льготников невозможно точно определить, сколько средств нужно на выполнение перед ними государственных обязательств, указал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Михаил Чернышёв. Нет и понимания, сколько конкретно нужно жилья. Единая база сделает картину прозрачной, и она позволит соблюдать справедливую очерёдность по предоставлению помощи, полагает депутат.
Хотя сначала в реестр попадут только граждане, перед которыми существуют именно федеральные обязательства, а региональные не будут учтены, это позитивный шаг, отметила заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
- Создание реестра позволит экономить бюджетные средства, заниматься синхронизацией программ, решать проблемы за счёт единого финансирования. Затем в него стоит включить вообще всех льготников, - высказала мнение эксперт.
Вторым этапом после создания реестра должны стать программы по удовлетворению потребностей граждан и выполнению обязательств государства в приемлемые сроки, полагает Надежда Косарева. Для этого стоит разработать программы государственно-частного партнёрства, считает Михаил Чернышёв.
РЕГИОНЫ ЛИШАТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СДАВАТЬ ОБЕЗЛИЧЕННУЮ ОТЧЁТНОСТЬ, КОТОРАЯ СЕГОДНЯ НЕ ОТРАЖАЕТ, КАКИЕ ИМЕННО ЛЮДИ ПОЛУЧАЮТ ПОМОЩЬ