Есть ли у России шанс сократить размах пожаров, которые все меньше похожи на стихийное бедствие и все больше - на рукотворную стихию?
По данным Авиалесоохраны, в стране за семь неполных месяцев выгорело около 3 млн гектаров леса. И треть из этого объема дала Якутия, которая стремительно приближается к 1,5 млн га сгоревших лесов, что тянет на общероссийский антирекорд.
Дай бог, не будет побит рекорд 2020 года, когда были уничтожены 8 млн гектаров леса. Но, честно говоря, создается такое впечатление, что огонь как-то не особо активно и тушат. Горит - и ладно. Или мы смирились с тем, что у нас леса как у дурака махорки и обугленные 3 млн га - не сказать, что большая потеря?
КАРАУЛ, ГОРИМ!
Лесные пожары охватывают страну ежегодно - с большей или с меньшей силой. В 2023 году МЧС РФ зафиксировало более 350 тысяч возгораний. В этом году их на порядок меньше, но при этом площадь возгорания больше в 1,5 раза.
Весной полыхнуло Приморье, от которого никто такого подвоха не ожидал. В крае даже случился огненный торнадо. В начале июня жуткие кадры пришли из Муйского района Бурятии, где поезда мчались по опасному участку дороги, охваченному густым дымом и пламенем. Проезжавшие сквозь горящий лес пассажиры назвали такое путешествие «дорогой в ад».
11 июля глава Минприроды Александр Козлов, докладывая президенту о работе по борьбе с лесными пожарами, сказал: «Наша основная задача - не допустить перехода огня на населенные пункты и объекты экономики». Доклад докладом, но, например, масштабный лесной пожар бушевал под Новороссийском в окрестности Абрау-Дюрсо на площади 62 га и повредил около 70 построек на двух базах отдыха и несколько автомобилей. Пострадал заповедник «Утриш», было эвакуировано около 500 человек. При этом многие спасались от огня, убегая по берегу моря.
Сразу после понимания масштабов бедствия на Кубани возник вопрос: а что, собственно, делали чиновники, чтобы не допустить ужасного пожара? Речь все же не о бескрайней, малозаселенной и удаленной тайге Якутии или Тывы, а о Краснодарском крае, который вот он, рукой подать, а воду можно черпать из моря…
За минуту огонь в смешанном лесу причиняет ущерб примерно на 4 тысячи рублей. Урон не зависит от площади пожара: учитывается качество и количество сгоревшей древесины. В среднем лесные пожары приносят ущерб 20 млрд рублей ежегодно. Если бы на защиту лесов выделяли хотя бы десятую часть этой суммы, то пожаров, скорее всего, просто не было бы.
ИЗ ИСКРЫ ВОЗГОРИТСЯ ПЛАМЯ
Минимум 80 пожаров из 100 возникают по вине человека, уверяют эксперты. В 2022 году штрафы для неосторожных курильщиков и неосмотрительных фермеров, по вине которых начинают полыхать леса, повысили, МЧС ежегодно отчитывается о тысячах выявленных нарушителей и миллионных взысканиях. Последние два года вдвое выросло финансирование защиты лесов от пожаров, а Рослесхоз в рамках нацпроекта «Экология» закупил 15 тыс. штук техники. Но леса все равно горят, поселки все равно уничтожает огненная стихия. Может, пора изменить системный подход к проблеме?
Еще в конце 1990-х в отечественных лесхозах работали 130 тыс. человек. Лесничие занимались профилактикой, предотвращали многие возгорания еще до того, как кто-то чиркал спичкой, а если замечали дым, быстро добирались до места и тушили пожар в зачатке, когда его площадь была незначительной. А сейчас у нас не больше 23 тыс. сотрудников региональных лесничеств, выполняющих только контролирующие функции, и еще примерно 6 тыс. лесных пожарных. Только представьте: профессиональных людей в лесах стало в четыре раза меньше!
В 1972 году, когда Москву затянуло дымом от торфяных пожаров и, казалось, горела вся страна, 1 млн га лесных пожаров во всем СССР считался чрезвычайной цифрой, ведь в обычные годы площади, пройденные огнем, укладывались в 300-500 тыс. га. Сегодня только в Российской Федерации 5 млн га сгоревших лесов в год считается неплохим исходом.
ВЕРНУТЬ В ЛЕС ХОЗЯИНА
- Нам по силам значительно сократить площади горения, но для этого надо вернуть то хорошее, что было в прежней системе лесного хозяйства и что мы утратили с принятием нынешней версии Лесного кодекса в 2006 году, - уверен глава общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов. Тогда его авторам надо было создать мутную воду, чтобы была возможность срубить денег. На это потратили немалые средства. Теперь надо потратить еще денег и вернуть в лес хозяина, а хозяйство перестроить с экстенсивного на интенсивное. Контроль, профилактика и быстрое тушение на земле плюс облеты и помощь в тушении от Авиалесоохраны, и мы сможем уменьшить площади лесных пожаров на порядок.
По словам эксперта, положительный эффект может быть достигнут только при условии увеличения числа работников леса до 100 тысяч человек в ближайшее время и до 200 тысяч - в обозримой перспективе. А чтобы специалисты пришли в лесхозы, надо поднимать им зарплаты и направлять деньги в отраслевые вузы для подготовки компетентных работников.
- Обязанности по охране, защите и восстановлению лесов сегодня лежат на арендаторах лесного фонда, - говорит Владимир Морозов. - Они относятся к этому как к издержкам, которые стремятся максимально сокращать, а значит, охрана, защита и восстановление лесов должны снова вернуться государству.
Сколько еще чиновники будут не замечать предложения воссоздать существовавшую ранее централизованную систему управления лесным хозяйством, отказ от которой привел к катастрофическому ущербу лесному фонду, экономике и экологии страны? На экстренные тушения уходит столько миллиардов! А если перевести эти деньги в зарплаты людей, которые займутся профилактикой пожаров, можно еще и солидную экономию получить!