В ожидании самого массового марафона России (20 сентября, Москва) мы решили собрать у специалистов ВАЖНЫЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ БЕГУНОВ
Научные изыскания в области бега не стоят на месте. То и дело мы узнаем хитрости, помогающие бегать лучше, быстрее.
Осенняя погода так и «шепчет»: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…». Перенос беговых тренировок в спортзал имеет смысл, если молнии косят наши ряды или на дорогах уже объявили гололедицу. В остальных случаях использование беговой дорожки вряд ли обосновано. Есть и нюансы... Специалисты Гарвардской Медицинской школы предположили, что усталостные травмы случаются чаще, когда вы повторяете одно и то же движение тысячи раз на плоской поверхности тренажера. При этом при беге на улице, по «пересеченной местности» вероятность перегрузки в одном и том же месте опорно-двигательного аппарата мала.
СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ
Бум минималистичной беговой обуви набирает обороты. После того как было подсчитано, что каждые 100 г веса кроссовок замедляют бегуна почти на 1%, стали появляться все новые линейки легких, почти неощутимых на ноге кроссовок, дающих ощущение бега босиком. «Важный момент, не всем бегунам такой вариант подходит. В идеале подбор обуви начинается с визита к врачу. Проверив мышечный тонус ног и биомеханику твоего бега, он вынесет вердикт, какие именно кроссовки будут способствовать эффективным тренировкам в данном конкретном случае, и нужны ли индивидуальные корректирующие вкладки для компенсации анатомических особенностей, – комментирует исполнительный директор Лиги содействия развитию подиатрии Ольга Борисовна Чижевская. – И не гонись сразу за высокими результатами. Поскольку тело привыкло к поддержке амортизирующей беговой обуви, тебе будет необходимо привыкнуть к отсутствию опоры и укрепить силу ног. Будь терпелив, быстрый переход может привести к травмам». Измеряй ногу для максимально точного подбора обуви каждые полтора года. Ты удивишься, но с возрастом наши ноги деформируются и даже продолжают расти, пусть и не так быстро, как в период пубертата.
СЖАВ ЗУБЫ
Тем, кто замечает за собой так называемые «привычные» травмы (неудачно тянет или подворачивает ногу, например), не лишним будет визит к специалисту в области кинезиологии (наука о движении). Так, проблема марафонца может крыться даже в… неправильном прикусе. Сожмет такой «боец» зубы на последних метрах дистанции, приближаясь к финишу, и… споткнется из-за «перекоса» в общем мышечном каркасе (по мышечным цепям напряжение движется как вверх, так и вниз). Заранее отработав проблему, ее можно попросту предупредить.
ДАЙ ГАЗУ!
Повысить результат и параллельно предотвратить возможные перегрузки поможет тест на способность твоего тела поглощать и усваивать кислород. Это исследование позволяет эффективнее выстраивать тренировочную программу. Потребление кислорода (VO2max) можно повысить, добавив в ежедневные тренировки забеги вверх по лестнице.
АНАЛИЗИРУЙ ЭТО
Анализ крови на микроэлементы тоже будет не лишним. Так дефицит калия приводит к повышенной утомляемости и боли в ногах. Очень важен и магний – он участвует более чем в 300 процессах, влияющих на работу мышц (о его недостатке могут сигнализировать судороги в ногах после пробежки). А для выносливости во время интенсивных тренировок важен витамин B2 (рибофлавин).
ЧТО БЫ ТАКОЕ СЪЕСТЬ?
Если до тренировки полчаса, лучший перекус – пара долек горького шоколада (идеальное «топливо») и полбанана (восполнит дефицит калия). А для восстановления сразу после забега, согласно исследованиям, проведенным в университете Коннектикута (США), лучше всего подойдет шоколадное молоко (при условии, что ты не страдаешь непереносимостью лактозы).
ТАТУИРОВКА – СКРЫТЫЙ ВРАГ?
Мода на вдохновляющие цитаты и символические изображения среди спортсменов растет. Тем более, на прокачанном мускулистом теле они смотрятся особенно брутально. Однако недавние исследования показали, что «наколки», особенно, если их много, вполне могут влиять на беговые результаты. Мастер тату наносит чернила под кожу как раз на ту глубину, где располагаются потовые железы. Исследователи в области физиологии американского штата Мичиган сравнили уровень потоотделения у людей с наколками и без оных. Эксперимент показал, что татуированная кожа выделяет в два раза (!) меньше пота. И при этом уровень содержания натрия в нем гораздо выше. Данный фактор сказывается на качестве терморегуляции. Проблема может встать остро, если татуировки занимают большую часть спины и предплечий из-за высокой концентрации потовых желез в этой зоне.