Согласно опросу социологов 57 процентов российских родителей жалуются на инфантильность и пассивность своих детей подросткового возраста. Взрослые отмечают у тинейджеров слабую мотивацию к обучению, нежелание заниматься спортом, посещать кружки и студии. В чем причина такой пассивности? Как растормошить подростка и поставить на путь целенаправленного движения к жизненным ориентирам? Корреспонденты «ВМ» решили выяснить это с помощью экспертов в области воспитания.
— В последние годы у молодых людей появилась масса возможностей для роста, которые они не используют, — считает волонтер Олимпиады в Сочи, студент Московского государственного университета геодезии и картографии Вячеслав Пантелеев. — Главная проблема современных молодых людей — неумение ставить цели и их добиваться. Тут многое зависит как от родителей, так и от сверстников, в кругу которых человек обращается. Я, например, до поступления в вуз не имел никаких особых интересов, а в университете их приобрел. Вывод очевиден — важно найти правильное окружение!
Психотерапевт Александр Федорович не согласен:
— Активная жизненная позиция, стремление чего-то добиваться заложены в человеке изначально, генетически. А молодежь всегда ругали: от Гомера до Тургенева.
Писатель Александр Снегирев уточняет:
— Молодежь и за рубежом постоянно ругают — почитайте, к примеру, Сэлинджера. Это банальный конфликт отцов и детей. Проблема наших молодых людей — в отсутствии социальных лифтов. В России, к сожалению, сформировалось классовое общество. И попасть из одного класса в другой чрезвычайно трудно. Есть планка, которую ты не перепрыгнешь, хоть тресни! Вспомним Стива Джобса. Это американский студентишка, который сидел с друзьями в гараже и что-то там изобретал. Причем, обратите внимание, без всякой поддержки государства. Из Белого дома никто не позвонил и не сказал: «Ребята, нам нужен айфон!» Тем не менее всемирно известная компания была создана им. Возможна ли такая история у нас? Думаю, нет. И молодые люди это четко понимают. У них просто нет стимула прыгнуть выше всех…
ИНТЕРНЕТ ВСЕХ УРАВНИВАЕТ
Илья Шмелев, бизнес-тренер, преподаватель Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», считает, что расслоение общества есть даже между Москвой и регионами. Но кажущаяся пропасть между слоями общества вполне преодолима:
— Всех выравнивает интернет. Имея даже самый дешевый компьютер и выход в сеть, я могу учиться дистанционно. А если владею английским, то могу учиться даже в ведущих вузах мира и выйти в личностном росте на совершенно другой уровень.
Ольга Заущицына, консультант по подбору персонала кадрового агентства «Соломон», добавила: — Не надо думать, что все дети обеспеченных родителей — прожигатели жизни. Четыре дочери моего работодателя, очень обеспеченного человека, учились в одном из британских университетов. И все с 13–15 лет работали у него в компании на разных должностях: продавца, маркетолога и т. д. А сейчас, в 23 года, одна из дочерей возглавляет филиал компании в Китае. Я считаю, что все зависит от позиции родителей. Если они сразу ставят ребенка в ситуацию — будь самостоятельным, зарабатывай, то вряд ли вырастет «ни рыба ни мясо». А Екатерина Шукалова, глава комитета обучения Ассоциации интернет-разработчиков, преподаватель Московского государственного машиностроительного университета, считает, что родителям нужно начинать с себя.
— Дело в том, что дети воспитываются в семье и берут пример с родителей. Покажите им, как делать карьеру, добиваться успехов в спорте, развивать себя с помощью интересных хобби. А многие ли реально показывают? Да, большинство взрослых ленится даже понять своих детей, не говоря уже о том, чтобы подать личный вдохновляющий пример! Второй момент: многие взрослые мыслят стереотипами, сложившимися, когда они сами были молодыми. Один из этих стереотипов: нужно ездить куда-то на работу, делать там то, что скажет начальник, а потом тебе будет зарплата. Но мир очень быстро меняется! Тысячи людей по всему миру сидят дома, занимаются киберспортом — т. е. компьютерными играми и получают деньги. И это тоже реальность. Не думайте, что если ребенок все время сидит в интернете, то он ни на что не способен. Он быстрее обрабатывает информацию, а значит, в отличие от некоторых взрослых, может быстрее решить многие встающие на его пути проблемы.
ВСЕ ДЕЛО В «ВОЛЕВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ»
Александр Федорович возражает:
— Человек решает проблемы не потому, что быстро «переваривает» информацию! А потому, что он прилагает волю. Все дело в волевой составляющей. А воля дается или не дается с рождения! Ольга Заущицына считает, что это не так, и волевые качества можно воспитать.
— Попадая в агрессивную среду — «уличное» сообщество, армию, — хлюпик может закалиться. Мы знаем немало примеров, когда люди становились другими, — пояснила эксперт.
Гости круглого стола сошлись во мнении, что в последние годы в России значительно вырос уровень жизни. А у москвичей — особенно. В итоге многие молодые люди с детства оказались в тепличных условиях. Жилищные условия, как правило, приемлемые. Есть возможность отдыхать за границей. За учебу в вузе заплатят родители. От бабушки достанется квартира. Папа отдаст свою старую машину или купит новую. Что еще нужно? Вот и валяется отрок на диване с айпадом! — Чтобы твоя жизнь не была такой вот никчемной, нужно для начала определиться, чего ты хочешь, — пояснил Илья Шмелев. — Чтобы это понять, необходимо знать свои ценности — что для вас важно. Исходя из них, формируются цели. Да, многие подростки скажут: а для меня важно общаться с друзьями и бесконечно релаксировать. Отлично! Тогда ему прямая дорога в сферу услуг — пусть организует отдых для других людей, если он в нем так хорошо разбирается. Александр Снегирев считает, что «стать человеком» помогут только ежедневные усилия.
— Брат моего деда прошел фашистский концлагерь, — рассказывает он.— Всех русских, содержащихся в нем, не кормили. И люди буквально «доходили», умирали от голода. Рядом с бараком была бочка с водой. И брат моего деда буквально выползал к ней умываться. Никакой необходимости делать это не было. Но он выползал. В любую погоду. Он лишь системно, изо дня в день, делал то, что делает человека человеком. И он выжил. Проблема в том, что в России выросло целое поколение молодых людей, которым лень что-то делать. Какие-то средства от родителей обеспечивают минимальный уровень существования. Просто «лагерные нары» задекорированы как комфортная кроватка в«однушке» на окраине. И молодой человек годами не предпринимает никаких усилий. Но есть надежда! Это, как ни странно, кризис. Большинство людей просто не в состоянии самого себя вытащить из лени и рутины без влияния извне. А кризис всех нас закалит. Ибо что не убивает, делает нас сильнее.
РАСШИРЯЕМ ЗОНУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Ольга Заущицына дает конкретные советы по воспитанию:
— Каждого ребенка с детства нужно нагружать обязанностями. Вот тебе пять лет, и ты заправляешь кровать. Тебе семь — пылесосишь в комнате. Девять — ходишь в магазин за молоком и хлебом. Молодой человек растет — зона ответственности расширяется. В старших классах он должен сам выбрать институт, после института — жену и работу. Только постоянные умственные и физические нагрузки, только возложение ответственности помогут вырастить настоящего, уверенного в себе человека. Пусть наши дети растут сильными, здоровыми и смышлеными.
НЕ СКЛАД, А ВКЛАД
Илья Шмелев добавляет:
— Если хотите, чтобы ребенок стал успешным человеком, перестаньте делать из него склад. Ведь как действуют многие родители? Нужен тебе, сынок, велосипед — пожалуйста! Нужен новый телефон — вот! Тогда у подростка теряется всякий стимул что- то делать, ему и так на блюдечке принесут. Поэтому слово «склад» нужно заменить словом «вклад». Хочешь велосипед? Сажай вместе с нами на даче картошку, ремонтируй вместе с отцом гараж, выноси мусор и т. д. Вкладывайся в благополучие семьи. Второй принцип — прекратите убивать в подростке инициативу. То нельзя, это нехорошо, а вот это вообще неправильно и забудь! Если вы хотите вырастить «хорошего» ребенка, то вырастет ни на что не способный инфантил, не проявляющий никаких инициатив. Поэтому пусть совершает ошибки, дерется, делает разные глупости. Практика показывает, что именно ошибки и их последствия учат лучше всего. Не бойтесь, что подросток будет делать какие-то «неправильные» вещи. Давайте признаемся: мы все делали их в детстве! Оберегайте только от наиболее травматичных. Главное, что нужно понимать: в условиях, где не надо напрягаться, вырастет слабовольное существо. Если вы не хотите видеть ребенка таким — дайте ему больше ответственности.
МНЕНИЯ
От безволия спасут рюкзак и палатка
Алексей Никоноров, заслуженный путешественник России, руководитель турклуба «Вестра»
Если вы хотите, чтобы ребенок вырос в сильного и самостоятельного человека, советую отвести его в туристический клуб. Я давно убедился, что туризм воспитывает в человеке все лучшие качества. Во-первых, патриотизм. Ведь путешествуя по родной стране, вы намного лучше узнаете ее. А зная свою страну, ты начинаешь ее больше любить.
Зная соседние страны, куда, кстати, дети-туристы часто выбираются, они начинают понимать и уважать их жителей. Во-вторых, туризм дает здоровье — если, конечно, заниматься с правильным инструктором. Ведь проходя с рюкзаком десятки километров, ребенок становится выносливым и закаленным. Он учится разводить костер, самостоятельно искать воду и готовить пищу, приобретает навыки выживания в природной среде. А еще серьезные физические и моральные нагрузки закаляют не только тело, но и волю.
Два самых молодых мастера спорта в нашем клубе — бывшие трудные подростки. Одного восемь лет назад привели из детской комнаты милиции, а сейчас он не только мастер спорта, но и студент Института физкультуры. То есть туризм позволил человеку выбрать в жизни другую дорогу. Еще одного будущего мастера спорта мы нашли в колледже с фингалом под глазом — он был фанатом «Спартака» и больше всего любил подраться. А сейчас парень работает спасателем МЧС — тоже выбрал в жизни другую дорогу...
Третье важное качество, которое развивает туризм, — умение работать в команде. Ведь поход — это не только умение долго идти и куда-то дойти! Это общение, формирование навыков взаимовыручки, умения помочь товарищу словом и делом. Жизнь показывает, что в дальнейшем эти качества сильно помогают. Ребята, прошедшие школу туризма, хорошо приспособлены к взрослой жизни.
В Москве, к сожалению, сейчас не так много общедоступных клубов, куда можно отвести ребенка. Я рекомендую городской Центральный туристический клуб, который на общественных началах ежемесячно устраивает десятки походов, в том числе по Подмосковью. Во многих из них можно участвовать с детьми, ведь это однодневные путешествия. В последнее время, к сожалению, стало все меньше туристических клубов при вузах. А в те, что еще остались, посторонних просто не пускают. Дело в том, что в вузах введен пропускной режим и «чужих» охрана пускает с большой неохотой. Исключения редки. В общем, родителям, желающим, чтобы их дети занялись туризмом, я бы советовал обратиться в школьные турклубы. Они сохранились усилиями энтузиастов — например, учителей физкультуры. А еще я хотел бы обратиться к руководителям муниципалитетов: в вашем ведении еще остались туристические клубы. Если хотите вырастить здоровое поколение — не закрывайте их, а поддерживайте! Спортивный туризм — способ воспитания здорового поколения.
Совмещайте учебу с работой
Александр Гребенюк, замдиректора по научной работе Высшей школы современных социологических наук МГУ
Очень помогает воспитанию и формированию трудовых навыков совмещение работы и учебы. Дело в том, что, окончив вуз и не имея никакой трудовой практики, современные молодые люди часто оказываются на обочине жизни — не могут найти работу. Чтобы не попасть в такую ситуацию, искать место нужно уже на втором-третьем курсе. Дело еще и в том, что, как считают многие эксперты, современное российское образование оторвано от реальной практической работы — на производстве, в офисе, где угодно. Грубо говоря, учат одному, а делать приходится совершенно другое. Это как бы два разных мира: вуз и реальная жизнь. Именно поэтому более половины всех выпускников российских вузов вообще не работают по специальности.
Вот и возникают вопросы: а зачем они вообще учились? Зачем тратили годы своей жизни? Чтобы этого не случилось, нужно воспитывать в себе специалиста самостоятельно. Ведь любой работодатель заинтересован не просто в квалифицированных сотрудниках, но и имеющих, кроме знаний, хотя бы какой- то опыт работы. Когда перед руководителем стоят два выпускника: один с красным дипломом, но без опыта работы, а второй — середнячок, но с опытом, он наверняка выберет второго. Потому что даже самого прилежного и талантливого выпускника нужно учить «с нуля», а зачем работодателю это надо?
С другой стороны, есть прослойка талантливых студентов, которые после получения диплома готовы пойти в аспирантуру, написать диссертацию, преподавать в вузе или заниматься научными исследованиями. Но чтобы раскрыться, им нужно время — хотя бы 3–4 года. Если же вы со второго, а то и с первого курса пойдете подрабатывать, то просто не сможете понять — интересна вам наука или нет. Поэтому, наверное, еще в самом начале нужно думать о том, куда вы собираетесь идти дальше — в науку или производство, и вступать на эту дорогу. В любом случае надо понимать, что учеба в вузе — это не просто лекции, семинары. Это время, когда нужно начинать делать карьеру. А ведь часто бывает, что учеба становится этаким дуракавалянием. За обучение платят родители, особого усердия преподаватели не требуют.
В итоге студент не столько учится, сколько тусуется: выпивает, ходит по клубам, веселится. В этом случае работа особенно необходима. Еще один важный момент: учиться нужно постоянно. Современная жизнь так быстро меняется, что, как считают эксперты, через десять лет большая часть профессий или исчезнет, или изменится до неузнаваемости. Поэтому все время повышайте квалификацию. Есть теория развития человеческого капитала. Чтобы этот капитал рос, человек должен постоянно в себя вкладывать!