Определённо, мир меняется буквально на наших глазах. Гегемон то ли немощен, то ли растерян, то ли неизлечимо болен, но поддерживать мировой порядок он более не в состоянии. Кот из дома – мыши в пляс!
Прошлым летом в Нигере произошёл государственный переворот – военные свергли ориентировавшегося на Париж президента Мохаммеда Базума и перестали поставлять во Францию золото и уран. То, что французы скорее всего утрутся, было ожидаемо – после аналогичных историй в ЦАР, Буркина-Фасо и Мали. Но имелся нюанс: в Нигере размещался американский военный контингент, более тысячи штыков. И поначалу казалось, что уж им-то паковать чемоданы вслед за французами не придётся. Но, видимо, что-то пошло не так: в марте в Ниамее стали жечь американские флаги, а правительство объявило о разрыве военного сотрудничества с США. Стоит отметить, что ещё прошлой осенью французских военных в стране сменили российские. И, по всей видимости, их там стало значительно больше, чем американцев. В Ниамее указали, что соглашение с США 2012 года было навязано американцами в одностороннем порядке, а Нигеру оно было невыгодно и по этой причине его денонсируют. Американцев – на выход.
В отличие от французов, по первому окрику эвакуировавших свой военный контингент, американцы торопить события не стали – сверхдержава как-никак – и отправили в Ниамей помощницу госсекретаря по африканским делам Молли Фи в паре с главой Африканского командования американских вооружённых сил Майклом Лэнгли. Разъяснить, уговорить, а понадобится – и запугать. Но, по слухам, долетевшим из Ниамея, Фи – в полном соответствии с выработанными десятилетиями поведенческими штампами янки – начала там качать права, чем весьма раздосадовала нигерийских военных. Даме вежливо указали на дверь, а через несколько дней газета The Wall Street Journal сообщила, что нигерийское правительство собирается открыть Ирану доступ к месторождениям урана и даже якобы подписало с Тегераном соответствующий договор. «Теперь ядерная программа Ирана будет доведена до сладостного финала, – иронизирует политолог Станислав Белковский*, признанный Минюстом иноагентом. – И это можно считать торжеством российской политики в Африке». То есть «нигерийская хунта» отбилась от рук Вашингтона настолько, что не просто попёрла американских военных, но походя переступила абсолютно все красные линии, нарисованные американцами вокруг иранской ядерной программы.
Разумеется, ни о каком принуждении Ниамея к повиновению с помощью военной силы речь не идёт – силёнок американцам явно не хватит. Зато в Тегеране заявляют, что до завершения ядерной программы теперь остаются считанные дни. Сюжет совершенно фантастический, можно даже сказать сказочный, год назад казавшийся невозможным в принципе. Американцев не просто гонят из Африки вслед за французами, а те ничем не могут ответить, – им ломают всю их внешнеполитическую игру на важнейших для Вашингтона направлениях.
Ещё год назад это казалось немыслимым – чтобы Нигер сам решал, кому продавать уран, а кому нет! Тут что ещё важно понять: если вдруг Россия утратит своё влияние в Африке, мы по большому счёту потери не ощутим. У нас и своих ресурсов достаточно. С американцами практически та же история, им тоже своих ресурсов хватает. А по-настоящему больно будет французам, у которых треть электрической генерации (или больше) вырабатывают АЭС, а с урановыми поставками могут начаться проблемы. Но если раньше французы могли пожаловаться американцам и позвать их на помощь, сегодня у них такой возможности, как видно, нет. И нигерийский сюжет это наглядно иллюстрирует.
Но этот сюжет – цветочки. А вот ягодки – Москва и Пекин «достигли взаимопонимания» с хуситами о ненападении на их суда в Красном море, сообщает Bloomberg. Взамен Китай и Россия «могут политически поддержать группировки, например блокируя резолюции в Совбезе ООН». Это уже история посерьёзнее, тут уже речь о политической поддержке двух стран – членов Совбеза ООН. То есть йеменские хуситы, отбившись от рук у Запада и безнаказанно топящие корабли в Красном море и Аденском заливе, заручаются такой поддержкой на главной международной площадке, какую, похоже, не в состоянии оказать Вашингтон. При этом, судя по публикации Bloomberg, хуситы – устами одного из их лидеров Мухаммеда Абдель Саляма – гарантировали российским и китайским судам безопасность судоходства. Это означает, что страховать российские и китайские корабли с грузами можно будет без наценки за риск в отличие от всех прочих. Страховщики, конечно же, сделают свои выводы, а Москва и Пекин неизбежно получат преференции. Но если американцы могут, грубо говоря, плюнуть и перестать пользоваться транзитом в Красном море – географическое положение позволяет, – то европейцам повторить этот манёвр будет затруднительно. Казалось бы, какие-то арабские племена, дикари, а как жёстко и больно они взяли Запад за тестикулы! Судя по тому, что ракетные удары западной коалиции по Йемену ровным счётом ничего не изменили, нет у Вашингтона методов против задорного хуситского напора. То есть сегодня заштатная страна третьего мира без особого труда может диктовать условия ядерной сверхдержаве и её сателлитам – просто в силу своего географического положения и осознания собственной безнаказанности. Кстати, йеменский сюжет примечателен ещё и тем, что Москва и Пекин предприняли дипломатические усилия для достижения взаимопонимания с хуситами, а США то ли даже не попытались с высоты собственного положения сверхдержавы, то ли не смогли. Что тоже о многом говорит.
Вдруг откуда ни возьмись
Северная Корея испытала 20 марта сопло двигателя для гиперзвуковых ракет. Испытаниями руководил лично товарищ Ким Чен Ын. Не сегодня завтра у Пхеньяна появится новый твердотопливный двигатель для гиперзвуковых ракет средней дальности нового типа. Ещё вчера северокорейские ракеты сыпались в море во время испытаний, не долетая до целей и пугая японцев, но теперь у Пхеньяна вот-вот появится свой «гиперзвук» – откуда ни возьмись. Можно – вслед за западными изданиями – 100 раз повторить мантру о том, что технологии «гиперзвука» Ким Чен Ын якобы обменял у Москвы на обычные бомбы и ракеты. Но так это или нет, уже не важно. А важно то, что ещё пару лет назад Северная Корея в России считалась страной-изгоем, формально во всяком случае. Да и у китайцев, в общем-то, несмотря на их с корейцами более тесное взаимодействие. А теперь времена изменились настолько, что Пхеньян обрастает самыми современными вооружениями. В январе КНДР провела испытание гиперзвуковой боеголовки, скорость которой превысила 10 махов, а в марте – стрельбы из 600-мм реактивных систем залпового огня и запуски трёх баллистических ракет в сторону Японского моря. Теперь Южная Корея может сколько угодно проводить учения с США – толку-то от них в теперешней ситуации?! При этом Северная Корея больше не страна-изгой. Как и Иран.
А кто бы мог подумать, что напичканный американским оружием и деньгами высокотехнологичный Израиль так надолго увязнет в ближневосточном конфликте?! Как показала жизнь, ни собственные сверхсовременные «Меркавы», ни американские истребители пятого поколения F-35 по 100 млн долларов не смогли обеспечить скорой победы в столкновении с палестинцами, вооружёнными самодельными ракетами. То есть раньше израильтяне расправлялись с соседями если не на раз-два, то достаточно быстро и убедительно, а теперь у них где-то сбоит? Выходит, что так. Уж не значит ли это, что страны, сочувствующие Палестине, плюнули на американского гегемона, вечно маячащего у израильтян за спиной, и помогают Газе чем могут? Похоже на то, иначе чем ещё объяснить пробуксовку Тель-Авива? В былые времена Вашингтон быстро находил болевые точки неуёмных соседей Израиля, давил на них, и вопрос тут же решался, понятно в чью пользу. А сейчас не выходит, похоже. Потому-то конца-краю у нынешнего конфликта не видать.
Контейнерные перевозки по железной дороге в России выросли на 20%. Товары идут из Азии и стран Ближнего Востока. И перевозки продолжают расти. А хуситы блокируют Красное море для Запада, но оставляют проход для наших и китайских судов – грузопоток, таким образом, там тоже резко растёт. Развивается и Северный морской путь – деваться-то некуда транзитёрам, безопасность грузопотоков дороже. Вот что хуситы животворящие делают!
Хороший праздник. И перспективы заманчивые
Тем временем праздник непослушания оказался настолько зажигательным, что на нём решили повеселиться не только традиционные оппоненты Запада. Оглянитесь на Закавказье. Там сегодня закручивается, пожалуй, самый азартный и непредсказуемый сюжет в современной истории. С одной стороны – Турция, установившая тесные (теснее некуда) отношения с ресурсным Азербайджаном. Итогом этого сближения стало внезапное решение карабахского конфликта в пользу Баку, но, как выясняется, история на этом не заканчивается. Сообщают, что Ереван готов передать Баку четыре спорных села «в рамках демаркации и демилитаризации границы», обеспечив тем самым так называемый Зангезурский транзитный коридор из Азербайджана в Турцию. По сути, сравнительно небольшая Армения добровольно отказывается от части своей собственной территории – Нагорный Карабах, который она контролировала де-факто, таковой не являлся. Одновременно Ереван выходит из ОДКБ и, таким образом, меняет внешнеполитический вектор с российского на европейский, а точнее французский. При этом Париж явно не в состоянии уладить дела с Анкарой так, чтобы исключить территориальные потери Армении в дальнейшем, а эти потери весьма предположительны в свете происходящих событий. Турция с Францией – страны НАТО, союзники, казалось бы. Но, как видно, даже в рамках альянса прийти к согласию им не удаётся, Анкара поддерживает азербайджанскую экспансию, которая уже потихоньку выходит за рамки Зангезурского коридора. Что обо всём этом думают в Вашингтоне, похоже, никого не интересует, теперь каждый сам за себя. Тем временем Грузия, глядя на экспансию Анкары и Баку и памятуя о проблеме своей «полутурецкой» де-факто Аджарии, резко сворачивает с антироссийского курса, проложенного для неё Вашингтоном. То есть, похоже, грузины определились со своим геополитическим выбором, и этот выбор у них теперь явно российский. Уйдёт Саломе Зурабишвили, и Париж в Грузии останется на бобах вместе с союзными американцами. Тем временем ситуация в Армении может снова измениться – при очередных территориальных потерях, и Парижу будет трудно объяснить, почему он не приходит армянам на помощь. Очевидно, что ничего похожего в поднадзорном Америке мире произойти бы не могло. Но теперь это данность.
А вот как текущие геополитические изменения отражаются на экономике. В прошлом году контейнерные перевозки по железной дороге в России выросли на 20%. Товары идут из Азии и стран Ближнего Востока. И перевозки продолжают расти. А хуситы блокируют Красное море для Запада, но оставляют проход для наших и китайских судов – грузопоток, таким образом, там тоже резко растёт. Развивается и Северный морской путь – деваться-то некуда транзитёрам, безопасность грузопотоков дороже. Вот что хуситы животворящие делают! Для российской «подсанкционной» экономики это неожиданное, казалось бы, спасение. А для Запада, решившего взять РФ на испуг, всё ещё больше усложнилось. Заговорили о выпуске европейских облигаций под замороженные активы России в банках ЕС – Америка Европу на этой стезе всячески подначивает. Но в Старом Свете, по-видимому, начинают прозревать и уже не так безоглядно идут у американцев на поводу. Интересуются: а кто выступит страной-эмитентом? А кто покупателем облигаций? Год назад просто взяли бы под козырёк, да только нынче – не надысь. Тем временем Австрия выступила против передачи доходов от замороженных российских активов для закупки оружия Киеву, канцлер Нехаммер объявил об этом перед саммитом Евросоюза. В Европе же мало-помалу оформляется «новый союз Габсбургов», в котором всё те же, что и 100 лет назад, Австрия, Венгрия, Словакия плюс в недалёкой перспективе Германия. Только нынче «новые Габсбурги» – за Россию. И голос этого союза уже слышен, и едва ли в Вашингтоне знают, как его заглушить.
Маловероятно, что Вашингтон в дальнейшем будет предоставлять Европе необходимый ей уровень поддержки, отмечает заокеанское издание Foreign Affairs. Вне зависимости от того, кто окажется в Белом доме, взаимодействие США с Европой скорее всего в любом случае ослабнет. И не только в рамках военного альянса. «Выход США из НАТО может вынудить Европу принять решительные меры в вопросе ядерного сдерживания: некоторые европейские страны могут поспешно начать наращивать свои собственные арсеналы или заключить двусторонние договорённости с Россией, что создаст глубокий раскол в ЕС и будет способствовать распространению ядерного оружия». То есть уже и Европа трещит. А то ли ещё будет.
Евгений Шевченко, украинский политик
– Это невообразимо, насколько изменилось мироустройство за два года. Тогда бытовало мнение, что Белоруссия вот-вот превратится в российскую провинцию. Всё к тому шло – на белорусских военных базах обосновались российские военные, а политические решения Минска, похоже, диктовали из Москвы. Украина же представлялась независимой, суверенной страной, государственности которой ничто не угрожает. И вот минуло два года. Белоруссия – суверенная страна с ядерным оружием, пусть и российским. В стране есть президент, выстраивающий равноправные отношения как с Москвой, так и с Китаем. А что же Украина? А украинская государственность нынче под большим вопросом. Просто мы выбрали не ту сторону. Недооценили, с кем быть, а с кем – не стоит. А мир стал стремительно меняться. Итоги плачевны. Но они плачевны не только у нас, на Украине, но и в Европе. Старый Свет тоже, похоже, выбрал не тех союзников, за что и поплатится. А те, кто поумнее – Австрия, Венгрия, Словакия, – спешно формируют новый центр силы и находят общий язык как с Москвой, так и с Пекином.
- *
- Станислав Белковский внесена Минюстом в реестр физических лиц, признанных иностранными агентами