В начале сентября я заболела тяжелой ангиной. Лор взял мазок из горла для определения чувствительности к антибиотикам. И в анализе напротив одного из препаратов оказался результат «I» (Intermediate, «умеренно устойчив»). Что означают такие тесты? К лекарству невосприимчив только один микроб, которым конкретный человек заразился в данный момент? Или этот антибиотик уже никогда не поможет пациенту ни при одной болезни? Как на самом деле возникает антимикробная резистентность, то есть нечувствительность бактерий к лекарствам? Правда ли, что из-за нее уже в недалеком будущем людям может грозить вымирание от непобедимых инфекций или страхи преувеличены?
За ответами на все эти вопросы, от бытовых до глобальных, мы обратились к ученому-биотехнологу, который глубоко разбирается в разработке, действии лекарственных средств и возможных последствиях их применения. Наш эксперт - доктор фармацевтических наук, зав. кафедрой фармацевтической технологии с курсом медицинской биотехнологии Пятигорского медико-фармацевтического института - филиала Волгоградского государственного медицинского университета Дмитрий Компанцев.
ЧТО ПОКАЗЫВАЮТ ТЕСТЫ
- Дмитрий, в разгар пандемии ковида антибиотики лились рекой. В результате, как говорят эксперты, резко подскочила невосприимчивость к антимикробным лекарствам. Поэтому очень важны тесты на чувствительность к ним. Что именно показывают такие анализы?
- Прежде всего нужно понимать: не чувствительным к антибиотикам становится не сам человек. А определенные бактерии - возбудители болезни, против которых и предназначены антимикробные лекарства.
При этом в повседневной жизни чаще всего встречаются две ситуации. Первая - острые инфекции, когда пациент заболел из-за микроба, попавшего в организм извне. Обычно это тяжелое состояние, с высокой температурой и угрозой осложнений. Тут зачастую не до анализа на чувствительность к антибиотикам, поскольку в рутинной практике на него уходит минимум несколько дней. Так что врач, как правило, сразу назначает антибактериальный препарат широкого спектра действия.
Вторая ситуация - когда болезни вызывают наши бактерии-сожители (нередко их называют условно-патогенной микрофлорой). Эти микробы всегда присутствуют у нас в организме, но находятся под контролем. Однако, если «проседает» иммунитет - местный, например, в горле при переохлаждении, или в целом страдает иммунная система (при ВИЧ, раке, других тяжелых заболеваниях), то условно-патогенные бактерии начинают активно размножаться. И человек заболевает. Такое возможно всякий раз при иммунном сбое, то есть речь идет о хронических инфекциях. Это могут быть фарингиты, тонзиллиты (ангины), гаймориты, циститы, бронхиты и др. В подобных ситуациях анализ на чувствительность к антибиотикам наиболее актуален. Поскольку речь о микробах, присутствующих у человека постоянно.
- Чтобы узнать о реакции своих бактерий-сожителей на основные классы антибиотиков, достаточно сделать тест один раз?
- Нет. Микроорганизмы, как и все живое, эволюционируют, подтверждая теорию Дарвина. Если человек часто принимает те или иные антибиотики, бактерии приспосабливаются к ним. То есть вы фактически тренируете свою условно-патогенную микрофлору, чтобы она стала нечувствительной к данному препарату.
От редакции: поэтому людям, страдающим хроническими инфекциями, анализ на чувствительность к антибиотикам рекомендуется делать регулярно. Сроки определяет врач.
ПРАВДА ЛИ, ЧТО БОЛЬНИЦЫ - ОЧАГ АНТИМИКРОБНОЙ РЕЗИСТЕНТНОСТИ?
Итак, налегая на антибиотики, каждый человек может «вырастить» собственных не восприимчивых к лекарствам микробов. С другой стороны, можно заразиться устойчивыми бактериями от других людей.
- Так происходит при острых инфекциях, с которых мы начали, - говорит Дмитрий Компанцев. - В этом случае возможно, что сам заболевший никогда не злоупотреблял антибиотиками. Но кто-то другой «наградил» его бактерией с антимикробной резистентностью.
- Считается, что настоящее логово микробов, не реагирующих на большинство антибиотиков, - больницы. Там антибактериальные лекарства назначают направо и налево, значит, возбудителям к ним проще всего адаптироваться. Поэтому некоторые люди тянут до последнего, лишь бы не попасть в больничную палату.
- Это крайне спорный вопрос. Уверяю вас: если в стационаре соблюдаются все санитарно-гигиенические нормы, правила изоляции и т.д., то даже в инфекционном отделении шансов заразиться меньше, чем в метро или театре. С другой стороны, надо понимать, что в больницу попадают люди, организм которых уже ослаблен текущим заболеванием. Поэтому у них может активизироваться собственная условно-патогенная флора. И они легче заражаются от возбудителей извне. В то же время медперсонал, врачи и медсестры, будучи здоровыми людьми, на своем рабочем месте бактериальные инфекции не подхватывают - вы не задумывались об этом? Конечно, кроме случаев, когда медработники игнорируют соблюдение необходимых норм. То есть очень большую роль играет человеческий фактор.
ЧЕМ ОПАСНО САМОЛЕЧЕНИЕ: ОТ ТЯЖЕЛЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ ДО УГРОЗЫ РАКА
В прошлом году в нашей стране провели исследование об отношении населения к антибиотикам. Выяснилось, что почти половина россиян (49%) глотают антибактериальные таблетки, как витаминки. То есть покупают без назначения врача и лечатся ими буквально при каждом чихе. «В двух третях случаев (72,5%) пациенты принимали антибиотики необоснованно», - с тревогой заключили эксперты.
Чем чревато такое самолечение?
1. Все антибактериальные препараты токсичны, подчеркивает Дмитрий Компанцев. Когда есть медпоказания, польза превышает вред. Но если человек глотает антибиотики без назначения врача, то может нанести ущерб своему организму (почитайте о побочках в инструкции!), не получая ни малейшего лечебного эффекта.
2. Очень важно правильно подобрать класс антибиотиков, дозировку, курс, может понадобиться комбинированная терапия (несколько лекарств). При самолечении так не получится. «Принимая антибиотики «просто так», без верной стратегии, человек рискует не получить полноценного лечебного эффекта, заработать осложнения. Есть угроза, что инфекция перейдет в крайне опасную генерализованную форму. Все это намного усложнит лечение и может грозить тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода», - предупреждает Дмитрий Компанцев.
3. Злоупотребляя антибиотиками, каждый человек лично вносит вклад в появление бактерий, не восприимчивых к лекарствам. Это значит, что в следующий раз в случае болезни те или иные таблетки уже не помогут. И их круг будет расти.
А еще ученые сейчас обсуждают гипотезу о том, что зашкаливающее использование антибиотиков может быть причастно к росту заболеваемости раком. Особенно у молодых людей до 50 лет, которые наиболее активно занимаются самолечением. Регулярный прием антибактериальных лекарств приводит к серьезным нарушениям микрофлоры кишечника. От нее, в свою очередь, во многом зависит работа иммунитета. А его сбои чреваты не только частыми простудами, но и ухудшением контроля за раковыми клетками, которые постоянно образуются у каждого человека. Если иммунная система ослаблена, увеличивается риск, что опухоль не будет уничтожена в зародыше и начнет развиваться, поясняют специалисты.
ГОНКА НА ВЫЖИВАНИЕ: КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ СУПЕРБАКТЕРИЯМ
Этим летом правительство России утвердило план мероприятий по борьбе с антимикробной резистентностью на 2025 - 2030 годы. В документе говорится про повышение квалификации медработников (чтобы антибиотики не назначались там, где без них можно обойтись), постоянное отслеживание возбудителей, устойчивых к антибактериальным лекарствам, разработку новых препаратов. А также планируется расширять просвещение населения о правильном использовании антибиотиков, включая отказ от самолечения.
В научно-медицинском сообществе называют три основных пути, чтобы бактерии не победили человечество в гонке за выживание:
- соблюдение правил применения антимикробных лекарств (строго по медпоказаниям, полный курс лечения и др.);
- разработка новых антибиотиков;
- использование комбинаций лекарств.
- Полностью согласен с этими методами, - поддерживает Дмитрий Компанцев. - У меня есть яркий пример того, как действует соблюдение правил, в частности, строгий контроль за отпуском антибиотиков в аптеках. Когда-то я работал в Великобритании, у меня заболел зуб. Было сильнейшее воспаление, и врач назначил антибиотик. Я удивился: лекарство допотопного поколения, у нас в России бактерии давно к нему резистентны. Еще больше поразила девушка-провизор в аптеке: попросила мой паспорт, рецепт, долго что-то выверяла и вбивала на компьютере. Я пошутил: у вас наркотические препараты, наверное, проще получить. А она подтвердила: да, так и есть. Контроль за антибиотиками строжайший. И это дает результаты.
Сегодня в мире существуют различные классификации антибиотиков, отражающие их поколения (например, пять поколений цефалоспоринов). У нас в стране назначаются в основном препараты, начиная с 4-го или 5-го поколения. К остальным микробы уже приобрели устойчивость из-за неконтролируемого использования лекарств, прежде всего самолечения. А там, где контроль очень строгий, еще действуют антибиотики более ранних уровней. Это значит, что у врачей куда шире арсенал средств для лечения инфекций.
- Дмитрий, недавно в научном журнале «Ланцет» вышло исследование с пугающим прогнозом: из-за неэффективности антибиотиков к 2050 году могут погибнуть более 39 млн человек. И еще прогнозируется гибель 169 млн «из-за причин, связанных с антимикробной резистентностью». Получается, пока мы проигрываем супербактериям, научившимся противостоять лекарствам? Некоторые даже говорят об угрозе вымирания человечества от непобедимых инфекций.
- Во-первых, ни одна инфекция не способна привести к гибели человечества. Вспомните эпидемии чумы, холеры, оспы, когда еще не было прививок и химиотерапии. В любом случае всегда есть процент людей, которые приобретают иммунитет или вообще не восприимчивы к инфекционному агенту. Во-вторых, у бактерий есть «предел устойчивости». Примерно, как у человека: 100 кг он еще поднимет, а 200 уже никак. Так и у микробов ограниченный потенциал формирования защитной реакции на антибиотики. Благодаря этому может срабатывать, скажем, комбинированная терапия из нескольких препаратов. Более того, если долго не использовать какой-то антибиотик, бактерии могут утратить устойчивость к нему.
Сегодня же один из наиболее перспективных путей - усовершенствование существующих препаратов, усиление их эффекта, говорит Дмитрий Компанцев. Это проще, дешевле и быстрее, чем создание новых антибиотиков, требующее огромных затрат времени и средств на клинические испытания и другие процедуры. «Например, сейчас используются специальные вещества и технологии, которые мешают микробам защищаться от антибиотиков. Или позволяют обмануть бактерии, чтобы те «проглотили» антибиотик и погибли», - поясняет эксперт.
ВМЕСТО ВЫВОДА
Как бы ни развивались события в будущем, бактерии не способны сжить все человечество с лица Земли, считают эксперты. А вот понизить качество жизни или убить отдельных людей устойчивые микробы вполне могут. Наука и медицина борются за то, чтобы усовершенствовать лекарства, не отставать в гонке с возбудителями инфекций. Но от каждого из нас тоже многое зависит. Мы можем «выращивать» в своем организме собственных супербактерий, не реагирующих на антибиотики. А можем принимать антимикробные препараты строго по медпоказаниям. И снижать риски как для себя, так и для окружающих. Кстати, ни в коем случае не прекращайте прием назначенного курса антибиотиков досрочно, как только полегчает. «Незаконченное лечение — это отличная тренировка для бактерий и кратчайший путь к появлению устойчивых микроорганизмов», - предупреждает Дмитрий Компанцев.