ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 26, 2021

Получившие по щам

Рейтинг: 0

Автор: Наталия Герасимова. Аргументы и Факты Москва

При фразе «русская кухня» большинству людей приходят в голову именно щи, каши и пироги. Но ведь не могли же наши соотечественники есть многие века одно и то же. Что же на самом деле было у них на столе триста, пятьсот, семьсот лет назад? Об этом рассказал писатель и историк кухни Павел Сюткин.

Каши и пряники

Сведения о традиционной кухне Руси XII-XV веков доходят до нас из летописей и документов той эпохи. Список «старорусских» блюд включает в себя лишь несколько десятков кушаний и напитков, имеющих родословную в сотни, а то и в тысячу лет.

«В основном это каши из зерновых (рожь, просо, ячмень) и бобовых. Продукты мочения, соления, сушения. Именно на их основе готовились старинные блюда — щи с кислой капустой, пироги с левашниками, ставленные меды и т. п.», — говорит Павел Сюткин.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни