То, что в советские годы храмы в нашей стране превращали в овощехранилища, спортклубы и кинотеатры, мы хорошо знаем. Но оказывается, и за границей есть православные церкви с непростой судьбой. Вот и в храме в честь Архангела Михаила в деревне Соколовско — в самом центре Европы — много лет находился морг. А еще совсем недавно там была дача местного врача…
Маленькая деревушка Соколовско (по-немецки — Гёрберсдорф), затерянная в исторической Нижней Силезии, была мало кому известна, пока в 1854 году здесь не открыли первый в Европе туберкулезный санаторий. Целебная местная вода в сочетании с горным воздухом привлекли сюда множество больных туберкулезом.
К началу ХХ века приезжих из России, Болгарии и Греции стало так много, что митрополит Петербургский Палладий благословил построить в Гёрберсдорфе православный храм в честь Архангела Михаила. 3 сентября 1901 года его освятил протопресвитер Алексей Мальцев, председатель берлинского общества равноапостольного князя Владимира. В 1910 году императрица Александра со своей сестрой Елизаветой взяли покровительство над тремя церквями в Германии, одной из которых была Соколовская церковь. По некоторым сведениям, богослужения в ней шли до середины 1930-х годов. По другим — храм пришел в запустение сразу после убийства австрийского эрцгерцога Франца Фердинада в Сараево, положившего начало Первой мировой войне.
Достоверно известно лишь то, что во время Второй мировой войны и сразу после нее Архангельскую церковь использовали в качестве морга. Верующие, переселившиеся в Силезию из отошедших Советскому Союзу земель, даже не подозревали о существовании рядом православного храма. Не знали о нем и в получившей автокефалию Польской Православной Церкви. В конце 1970-х годов здание церкви выкупил врач местного санатория и устроил в нем дачу. Лишь в 1989 году храм обнаружил священник Евгений из Вроцлава.
«Если бы мы раньше знали о существовании этой церкви, мы бы никогда не допустили, чтобы ее история пошла таким образом», — говорит протоиерей Евгений Цибульский, теперь уже настоятель храма в Соколовско. И мечтает соорудить в подклете крипту (греч. — сокровенное место) в память о сотнях расстрелянных в окрестностях Соколовско советских военнопленных — узниках нацистских лагерей. Что-то подобное пока есть только в Минске, где недавно был открыт храм-памятник во имя Всех святых и «в память о жертвах, спасению Отечества послуживших».
А тогда, в начале девяностых, верующие решили выкупить и восстановить здание церкви. Деньги всем миром собирали больше шести лет. И вот, как и сто лет назад, храм из красного кирпича в староярославском стиле стоит в самом центре Европы. В 1997 году здесь совершили первую литургию, сегодня это самый маленький приход в Европе.
Несколько раз побывав в деревушке, Андрей и Людмила Вовк влюбились в Соколовско и решили там остаться. Год назад они переехали сюда с дочерьми по благословению архиепископа Вроцлавского Иеремии. В приходском доме близ восстановленного храма Андрей с женой оборудовали часовню в честь преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, устроили лечебный кабинет, гимнастическую комнату и номера для паломников. Сейчас строят русскую баню и чайную. В их планы входит — как и сто лет назад — оздоравливать желающих со всей Европы натуральными методами лечения.
У настоятеля храма отца Евгения тоже много планов. Он верит, что при Архангельской церкви рано или поздно появится монашеский скит, так как уже есть первый монах — брат Лука, и Соколовско станет еще одним центром Православия в католической Польше.