ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 21, 2024

По личному счёту

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Борта. Аргументы и Факты Москва

Размер пенсии зависит от стажа и официальной зарплаты. Поэтому важно, чтобы трудоустройство было оформлено в соответствии с законодательством. Как узнать, сколько отработанных лет и какой доход учёл Социальный фонд? Достаточно ли этого, чтобы получать достойную пенсию?

Источник информации

Каждому жителю России для учёта пенсионных прав оформлен индивидуальный лицевой счёт (ИЛС). Каждому счёту присвоен страховой номер (СНИЛС). Россияне регулярно его используют: СНИЛС нужно сообщить, устраиваясь на работу, получая медицинский полис, оформляя социальное пособие и даже кредит. А ещё без СНИЛС не получится воспользоваться порталом «Госуслуги» и ознакомиться с информацией своего лицевого счёта в СФР. Выписку из ИЛС держали в руках далеко не все. Но с ней периодически важно знакомиться даже тем, кому до пенсии ещё далеко.

На страницах выписки из ИЛС описана вся трудовая деятельность, начиная с первой работы и получения первой зарплаты или любого другого вознаграждения, на которые начислены страховые взносы.

Запросив в СФР выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта, будущий пенсионер найдёт в ней самую важную для себя информацию:

  • Периоды работы в разных местах.
  • Общий страховой стаж.
  • Денежные выплаты, полученные за работу в разных местах.
  • Обязательные взносы с выплат на пенсионное страхование.
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), исчисленный с учётом стажа и взносов.

В 2024 году право на страховую пенсию по старости дают стаж не менее 15 лет и ИПК, равный 28,2 (30 с 2025 года). Это первое, на что нужно посмотреть, открыв актуальную выписку.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни