Непал – небольшая страна, плотно зажатая меж двух азиатских гигантов – Китая и Индии. В недавнем прошлом королевство, а ныне парламентская республика, он исповедует три основные религии: индуизм, буддизм и туризм. Конечно, в таком утверждении кроется определенная доля юмора, но туризм – действительно одна из важнейших статей дохода страны. Путешественников привлекают сюда как богатое культурное наследие с многочисленными религиозными сооружениями, так и уникальная природа и высочайшие вершины планеты, прежде всего Эверест, лежащий на границе Непала и Тибетского автономного района Китая.
- Самая высокогорная страна в мире – 40% территории Непала расположено на высоте более 3000 метров над уровнем моря
- В Непале находится 8 из 14 восьмитысячников – гор, чья высота превышает 8000 метров над уровнем моря
- Местное непальское время отличается от Гринвича на 5 часов 45 минут
- В Непале едят только правой рукой. Левая считается «нечистой», поэтому есть пищу, а также подавать или принимать что-либо этой рукой здесь не принято
- Традиция рукопожатий вообще не распространена в Непале. Также не принято дотрагиваться до головы непальца, даже ребенка. Эта часть тела считается священной, и прикасаться к ней могут только монахи и родители
- В Непале вообще нет железных дорог. Главный вид местного транспорта – автобус
- В стране используется собственная система отсчета возраста. Так, новорожденный ребенок сразу имеет возраст один год
- Если человек проведет в монастыре год, то он может считать себя моложе на срок пребывания, отсюда и постоянная путаница с возрастом непальцев
Вдоль северной границы Непала вытянулся главный Гималайский хребет, в котором особо выделяются восьмитысячники – высочайшие горы нашей планеты. И нет, наверное, такого человека, который не назовет с ходу его главную достопримечательность – вершину мира и повелителя всех гор – могучий Эверест. Под этим мужским именем гиганта знают во всем мире. Однако местные жители величают его Джомолунгмой, что на тибетском языке означает «Богиня Мать мира». Для них она женского рода. Есть у нее еще и другое название на санскрите – Сагарматха, которое переводится как «Океан Матери».
Высота горы была измерена в середине XIX века и тогда же была признана высочайшей точкой планеты. Свое мужское имя гора получила в 1865 году в честь англичанина Джорджа Эвереста, служившего в те годы начальником геодезической службы в Индии и приложившего свою руку к признанию вершины Крышей мира. С первых дней своего открытия полюс высоты как магнитом притягивал к себе смельчаков, желающих его покорить.
Ворота в Непал
Если театр начинается с вешалки, то Непал – с прибытия в столицу Катманду. Через ее международный аэропорт в страну вливается почти весь поток туристов. Это удивительный город, окруженный зелеными холмами и заснеженными вершинами, где встречаются Восток и Запад, объединяются две главные религии Востока – индуизм и буддизм. Катманду – религиозный город. Едва ли не на каждой улице есть храм, ступа или какой-нибудь иной религиозный символ. Жизнь здесь неразрывно связана с ритуалами вокруг древних индуистских и буддийских храмов.
Центр города – площадь Дурбар с большим количеством как религиозных, так и светских старинных зданий, в которых некогда обитали члены королевской семьи Непала. На ней расположен и дворцовый комплекс Хануман Дхока, бывшая резиденция непальских правителей. В одном из самых удивительных городов мира находится пять объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, сочетающих в себе одновременно черты индуизма и буддизма. Буддийская ступа Буднатх, храм Сваямбуднатх и индуистский храмовый комплекс Пашупатинатх служат местом паломничества не только религиозных людей, но и туристов со всего мира. Обезьяны здесь повсюду, а буддисты и индуисты зачастую молятся в одних и тех же храмах, и понять, где заканчивается одна религия и начинается другая, не слишком просто.
Туристический центр Катманду находится в районе улицы Тамель, протянувшейся к северу от площади Дурбар. Толчея и шум, автомобильные гудки, велорикши, трехколесные такси тук-тук, туристы и торговцы, гостевые дома и гостиницы, кафе и рестораны, сувенирные магазины и пункты обмена валюты – все втиснуто в узкие улочки. Белокожим туристам постоянно что-то предлагают темнокожие продавцы сомнительного товара.
Когда-то Катманду был местом паломничества хиппи. Да и сейчас их здесь немало, уже заметно постаревших. Вам непременно подскажут, как выйти с Тамель на Фрик-стрит, где можно повстречать удивительных персонажей. Эта улица, пользовавшаяся особенно большой популярностью у хиппи в 1970‑е годы, внешне мало изменилась. Именно на ней довелось услышать от прошлепавшего мимо нашей группы босого бородатого хипаря с черной бородой: «Ярило-батюшка всех вас порубит, твари комиссарские. По странам иностранным ездите…»
Семь вершин
В самом начале улицы Тамель расположено представительство российского клуба «7 вершин». Его основная идея состоит в оказании помощи в покорении высочайших вершин всех континентов нашей планеты. Создатель клуба и его бессменный председатель Александр Абрамов говорит: «От нас в Непал уже приезжает столько соотечественников, что возникла острая необходимость открыть здесь свое представительство. Сюда отправляются и для обычного треккинга, и для восхождений на гималайские вершины. И тем и другим мы обеспечиваем все необходимое сопровождение. И конечно, апогеем для горовосходителей является самая легендарная гора. Ежегодно клуб организует экспедиции на Эверест. И в этом нам помогают представители горного народа – шерпов. Без их помощи были бы невозможны успешные и безопасные восхождения. Наш постоянный представитель в Катманду Мингма Гелу Шерпа и сам уже восемь раз поднимался на Эверест. У нас работают только высокопрофессиональные гиды».
Без помощи шерпов практически не обходится ни одна экспедиция. Из базового лагеря наверх нужно забрасывать сотни килограммов груза. Весьма важная составляющая этого груза – баллоны с кислородом, без которых могут обойтись только редкие люди. Обычно в экспедиции принимают участие от 10 до 15 шерпов.
Из Катманду туристы, альпинисты и путешественники отправляются по разным маршрутам. Кто в горы на треккинг, кто на восхождения к заоблачным вершинам, кто на рафтинг. Но почти обязательные пункты программы – это Покхара и национальный парк «Читван».
Покхара и ее рыбий хвост
Из Катманду летим в Покхару самолетом местной авиакомпании с весьма символическим названием Yeti Airlines. Покхара известна своими красивыми пейзажами, панорамным видом на гималайские вершины и тихой, размеренной жизнью. Здесь нет исторических достопримечательностей и особенной архитектуры. И нет суеты большого города. Отсюда начинаются многочисленные треккинговые маршруты и путь к базовым лагерям восьмитысячных вершин. Окрестные реки привлекают любителей рафтинга и каякинга, а для парапланеристов это одно из лучших мест в мире для свободных полетов.
Из Покхары, раскинувшейся на берегу прекрасного озера Фева, открывается панорамный вид одновременно на шесть гималайских вершин. Четыре пика Аннапурны, Манаслу и Дхаулагири. В центре этой живописной панорамы расположена гора Мачапучаре, считающаяся святой. Ее название переводится как «рыбий хвост» (она и в самом деле на него похожа). На ее вершину не ступала нога человека – она закрыта для восхождений. Многие приезжают в Покхару только из-за ее фантастической красоты, услаждающей уставшую от цивилизации душу.
Застенчивые тигры Читвана
Этот парк считается третьей важной туристической достопримечательностью Непала вкупе с горными маршрутами и храмами долины Катманду. Страна, знаменитая своими заснеженными гималайскими вершинами, может еще смело похвастать одним из лучших в Азии равнинных природных парков. Покрытая джунглями долина Читван всегда славилась изобилием диких животных. Издавна эти земли были местом охоты непальских королей и членов их семьи.
Самая увлекательная прогулка по заповеднику – передвижение по джунглям на слонах. Лучше начинать ее ранним утром, когда туман еще стелется по земле и лес только пробуждается. Кабаны, олени, антилопы и другие сравнительно небольшие обитатели джунглей буквально так и снуют под ногами слонов.
Но мечта каждого посетителя парка – повстречать бенгальского тигра. Сегодня около 100 бенгальских тигров бродят по территории «Читвана». Гид даже предварительно показал нам, какого предмета боится тигр. Оказалось – простой палки длиной метра полтора. Если у вас в руках есть такое незатейливое оружие, тигр никогда не осмелится напасть. К сожалению, тигры очень осторожные животные и любят поспать, делая это 18 часов в сутки. Их ночные прогулки скрыты от человека, поэтому увидеть этих животных – большая удача. Она нам так и не улыбнулась, но зато на следующий день мы повстречали черного индийского носорога. Этот вид был почти уничтожен в прошлом веке охотниками-браконьерами из-за чудодейственных свойств и высокой стоимости отдельных органов этого животного. Особенно ценится его рог. С тех пор как носорогов взяла под охрану непальская армия, их популяция увеличилась до 400 особей.
Спуститься живым с Крыши мира
Самая высокая гора мира находится одновременно в Непале и Тибете, относящемся к Китаю, но сама вершина – все-таки на тибетской территории. Выше Эвереста, который, как считается, возвышается над уровнем моря на 8848 метров, нет ничего. Правда, его высота – величина не совсем постоянная. Гималаи, и Эверест вместе с ними, продолжают расти на несколько сантиметров в год, чем и объясняется, скорее всего, тот факт, что разные измерения горы показывают неодинаковые значения. Однако серия землетрясений, обрушившихся на Непал в 2015 году, немного уменьшили вершину мира.
Ежегодно Эверест пытаются покорить около 500 человек. К настоящему моменту на гору поднялись 7075 альпинистов, из которых 2909 делали это более одного раза. При этом за все время покорения погибли 267 восходителей. В прошлом году из-за землетрясения, жертвами которого стали более трех тысяч человек, не было совершено ни одного восхождения, при этом погибло 19 туристов.
Гора ежегодно забирает жизни, каким бы совершенным ни было снаряжение, а гиды опытными. Тела погибших часто так и остаются на склонах из-за трудности их транспортировки вниз. Некоторые из них даже становятся мрачными отметками на маршруте. Тело индуса Цеванга Палжора, погибшего в 1996 году, так и лежит на высоте 8500 метров и уже 20 лет служит своеобразным ориентиром под названием «Зеленые ботинки» – по цвету ярко-зеленой обуви погибшего. Самый сложный участок восхождения на Эверест – последние 300 метров, прозванный восходителями на гору самой длинной милей на Земле. Еще ее называют зоной смерти. Для успешного прохождения этого участка требуется преодолеть крутой гладкий каменный склон, слегка присыпанный снегом. Вторая по сложности задача – спуститься с горы, многие альпинисты погибают именно на спуске. Как говорят живущие в Гималаях всю свою жизнь шерпы, покорить Эверест – значит спуститься с него живым.