ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 30, 2020

Отбросы общества

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина Головина. Вечерняя Москва

Чисто там, где не мусорят и правильно обращаются с отходами

Департамент ЖКХ подвел итоги работы горячей линии по вопросам раздельного сбора мусора. Как выяснилось, с начала года на нее позвонили более тысячи москвичей. Чаще всего они интересовались правилами сортировки отходов и содержанием контейнерных площадок во дворах, а также предлагали идеи по улучшению сбора мусора в городе. Как столица борется с промышленными и бытовыми отходами, и что может сделать эту борьбу эффективнее? Давайте разбираться.

Россия приросла еще одним рекордом. Как подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в ушедшем году в стране захоронили 1,2 миллиарда тонн производственных отходов — рекордное количество за всю историю наблюдений. То есть всего лишь за год неликвидным мусором стал объем, равный годовому грузообороту всех наших железных дорог, или — для гуманитариев — груда весом в 200 пирамид Хеопса. Добрую часть этой горы составили пустые породы, которые засыпали в отвалы прямо на местах добычи, но и предприятия, не имеющие отношения к горнодобывающей промышленности, внесли в нее лепту. Особенно постарались конторы по сбору и утилизации отходов, занявшие в этом «похоронном» списке четвертую строчку. Доля Москвы в этой куче, по разным оценкам, доходит до 6,1 миллиона тонн ежегодно.

Что касается твердых бытовых отходов, то каждый житель столичного региона производит в два раза больше мусора, чем среднестатистический россиянин. В общей сложности Москва выбрасывает около 7,2 миллиона тонн в год, а к 2029 году эта цифра может вырасти до 8,5, так как мусора мы генерируем все больше (примерно плюс 2,5 процента ежегодно).

— Когда мы говорим о производственных отходах, то в первую очередь имеем в виду горные отвалы, шламонакопители, металлургическую промышленность. Ничего этого в Москве нет, — говорит директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — Единственное подобное крупное предприятие — это Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Но у него тоже нет каких-то таких больших шламов и отходов, зато есть довольно высокий объем стоков, на окультуривание которых «Газпром нефть» потратила аж 9 миллиардов рублей, внедрив на предприятии систему очистки «Биосфера». Могу сказать, что это один из самых дорогих и эффективных очистных комплексов, я таких даже в Европе не видел: ни в Австрии, ни в Финляндии, ни в Норвегии или Швейцарии… По сути, на МНПЗ сейчас применяют все возможные стадии очистки стоков: систему обратного осмоса, активированный уголь, озонирование, после чего их все равно не сбрасывают в Москву-реку. Большую часть (75 процентов) возвращают обратно в производство, а остальное отправляют на Курьяновские очистные сооружения. В свое время я был крайне удивлен тем, что в МНПЗ пошли на такие расходы, но они коммерсанты, деньги считать умеют и прекрасно понимают, что, вместо того чтобы каждый раз платить кому-то за очистку, проще собственную воду туда-сюда гонять.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни