Условно эту войну можно разделить на четыре этапа. В ходе первого, сразу после вторжения, удача была на стороне Корейской народной армии (КНА). Ни Южная Корея, ни (что в той ситуации было важнее) американское военное командование на Тихом океане не предполагали возможности широкомасштабного вторжения. Южнокорейские войска были разгромлены за несколько дней. КНА захватила Сеул и стала быстро продвигаться вглубь южнокорейской территории. Вскоре войска Южной Кореи и направленные им в поддержку из Японии американские части могли контролировать только так называемый пусанский периметр, район вокруг крупного порта, находившегося на самом юге страны. Этот 230-километровый «периметр» составлял лишь около 10 процентов территории страны.
Однако уже 25 июня 1950 года Соединённым Штатам, которые воспользовались тем, что советский представитель бойкотировал заседания Совбеза, удалось провести резолюцию, в которой войска полутора десятков стран, решивших вступить в войну на стороне Южной Кореи, получили статус войск ООН. В этом качестве США и вступили в боевые действия. Начало было чрезвычайно неудачным. В битве при Осане, первом значительном бое американской армии, был фактически уничтожен авангард переброшенной из Японии 24-й пехотной дивизии. Этот батальон попытался атаковать с ходу, не располагая противотанковыми средствами. Последующие сражения были просто катастрофой для американского соединения. Его потери составили 3602 убитых и раненых. 2962 военнослужащих были взяты в плен. Был пленён и командир 24-й дивизии генерал-майор Уильям Дин.
Впрочем, знаменитый генерал Дуглас Макартур, назначенный в июле командовать войсками ООН в Корее, использовал эти тяжёлые бои, чтобы накопить силы в «пусанском периметре». К сентябрю 1950-го американцы уже существенно превосходили КНА в численности, не говоря уже о серьёзном превосходстве в танках и полном контроле воздушного пространства.
Второй этап Корейской войны начался 15 сентября знаменитым десантом в Инчхоне, портовом городе в нескольких десятках километров от Сеула. 1-я дивизия морской пехоты и 4-я пехотная дивизия без труда взяли Инчхон и стали стремительно развивать наступление, в результате которого соединения КНА оказались отрезаны от северной части полуострова, своих основных баз снабжения. Параллельно американцы беспощадно бомбили всю северокорейскую территорию. Ежедневно совершалось до 40 боевых вылетов. Было разрушено 32 моста, большое количество складов, баз хранения нефтепродуктов. Уже 1 октября 1950 года северокорейская армия оказалась отброшена за 38-ю параллель. От сил вторжения осталось не более 25 тысяч солдат. 19 октября войсками ООН был взят Пхеньян, столица Северной Кореи. К концу октября в плен сдались 135 000 северокорейских солдат и офицеров. Войска КНДР откатились практически до китайской границы. Ким Ир Сен умолял Сталина и Мао Цзэдуна о немедленной помощи. При этом генерал Макартур, уже праздновавший победу, убедил президента Трумэна, что риск китайского вторжения в Корею невелик. Более того, он заверил хозяина Белого дома, что «если китайцы попытаются добраться до Пхеньяна, будет самая большая бойня».
Между тем Мао Цзэдун, только что одержавший победу над Гоминьданом, увидел в наступлении войск ООН к границам КНР угрозу вторжения в свою страну. И решил действовать. В результате 200-тысячная группировка «китайских народных добровольцев» (фактически это были регулярные соединения Народноосвободительной армии Китая) под командованием героя антияпонского сопротивления и гражданской войны Пэн Дэхуая вошла в Корею 19 октября. Так начался третий этап войны. Концентрация китайских войск и их выдвижение происходили исключительно ночью, снабжение армии осуществляли сотни тысяч носильщиков, которые избегали шоссейных дорог. В результате ставка Макартура на полное превосходство в воздухе не оправдалась. При отсутствии военной техники (помощь СССР была минимальной) Пэн Дэхуай руководствовался хорошо знакомой ему партизанской тактикой и использовал существенное численное превосходство. Единственное, что полководец, постоянно жаловавшийся в Пекин на провалы со снабжением (из-за отсутствия зимней одежды насмерть замёрзли свыше 45 000 солдат), получал из Китая с избытком, были всё новые тысячи полуголодных и одетых в лохмотья «добровольцев» (вид их был таков, что мем «одет как китайский доброволец» надолго вошёл в советский военный фольклор). Зато в отдельные периоды боевых действий китайское командование располагало свыше 500 тысячами человек. Ночью тысячи солдат окружали опорные пункты армии США и, не считаясь с потерями, атаковали их под звуки труб и гонгов. Что часто обращало американцев в бегство. В результате главная сила войск ООН — Восьмая армия США — стала стремительно откатываться к 38-й параллели, которую пересекла в середине декабря. Зачастую отступление носило беспорядочный характер. 4 января Сеул был захвачен северокорейскими войсками во второй раз (всего за время войны он четырежды будет переходить из рук в руки).
Задача поддержки вторжения в Южную Корею живой силой была возложена на Китай, где только закончилась гражданская война. Мао Цзэдун отправил в состав северокорейской армии несколько дивизий Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сформированных из этнических корейцев. По разным данным, к июню 1950 года в Северной Корее находилось от 50 до 70 тысяч китайских военнослужащих, имевших боевой опыт. Всего за время войны в ней приняли участие более 700 тысяч китайских военных.
Вернулись к началу
Макартур настаивал на ядерной бомбардировке Китая, и это всерьёз обсуждалось американским руководством. В итоге наносить ядерные удары не решились, а президент Гарри Трумэн отстранил Макартура. С немалым трудом новому американскому главкому, генералу Мэтью Риджуэю, удалось стабилизировать ситуацию. В результате после довольно многочисленных и кровавых побед и поражений каждой из сторон к середине 1951 года войска намертво встали вдоль 38-й параллели, то есть практически там же, где они находились на момент начала войны. И это был четвёртый, самый длительный период войны, продлившийся последующие два года. Несмотря на довольно интенсивные боевые действия, ни одной из сторон не удалось достичь перелома. Более того, чем дальше, тем больше в Пекине, Москве и Вашингтоне осознавали: все возможности исчерпаны. Для того чтобы одержать победу, просто нет сил.
Переговоры о том, чтобы заключить перемирие, смысл которого заключался бы в возвращении к status quo, начались уже в 1951 году. Самое удивительное, и представители США, и представители Китая были, в принципе, согласны с этим. Вопросом, который удлинил переговоры (а с ними и кровопролитие) был, как водится, вопрос национальной гордости. Китай и Северная Корея никак не могли смириться с тем, что их военнослужащие, попавшие в плен, не желают репатриироваться соответственно в КНДР и КНР. В результате многомесячных переговоров стороны договорились, что будет учреждена специальная комиссия из представителей нейтральных государств, которой и надлежит решать судьбу военнопленных. В конце концов 27 июля 1953 года в деревушке Пханмунджом (она находилась на 38-й параллели, была местом длительных боёв, не принёсших успеха ни одной из сторон, став символом патовой ситуации) было подписано соглашение о перемирии и создании демилитаризованной зоны шириной в четыре километра.
Бессмысленная война
Война в Корее может служить идеальным примером бессмысленности попыток решения спорных проблем с помощью военной силы. Это был самый кровопролитный конфликт после Второй мировой войны. В ходе него погибли несколько миллионов человек. Практически была уничтожена вся инфраструктура Корейского полуострова. Обе стороны совершали массовые убийства как военнопленных, так и мирных жителей. При этом гигантские ресурсы были потрачены напрасно: в итоге стороны были вынуждены вернуться в ситуацию, с которой был начат конфликт.
Это было первое реальное столкновение первой холодной войны. В ходе боевых действий в Корее Советский Союз и США осваивали сложную науку того, как нанести ущерб противнику, но не развязать при этом ядерную войну. Отзываясь на просьбы Ким Ир Сена о помощи, Сталин направил в марте 1951 года в Китай целый истребительный авиакорпус, чтобы защитить Северную Корею от воздушных атак. Советские лётчики носили китайскую военную форму, у них были документы на вымышленные китайские фамилии (в результате чего отечественный военный фольклор обогатился ещё одним персонажем — лётчиком по имени Ли Си Цин), на самолётах были знаки различия НОАК.
Но, разумеется, после первого же воздушного боя, в ходе которого наши пилоты вели переговоры на русском, их участие в войне стало секретом Полишинеля. Но при этом Белый дом всячески сохранял этот секрет от общественности Соединённых Штатов, справедливо полагая, что как только участие советских лётчиков в боях с американцами станет достоянием гласности, возмущение в США будет таково, что может привести к прямой войне с Советским Союзом. Именно в ходе Корейской войны американское руководство впервые осознало необходимость чёткого, не допускающего разночтений регламента для принятия решения об использовании ядерного оружия (Макартур настаивал, что такое решение является его прерогативой, а вовсе не президента). Наконец, война в Корее продемонстрировала, что тоталитарные режимы, равнодушно расходующие на поле боя миллионы жизней, могут таким образом компенсировать своё технологическое отставание.