3 сентября на территории парка «Ангарские пруды» состоится крупный фестиваль «Народная рыбалка». Продемонстрировать свое мастерство и поймать богатый улов организаторы предлагают с помощью поплавочной удочки. Соревноваться рыбакам придется не поодиночке, а в командах.
Накануне фестиваля раскрыть рыбацкие секреты «ВМ» попросила неравнодушных к этому занятию парламентариев.
В Мосгордуме поддержали идею создания народной лиги, которая объединит рыбаков-любителей. Среди них встречаются и сами депутаты. Для одних парламентариев рыбалка — это способ побыть в тишине у водоема, для других — провести время с семьей.
Ловись рыбка большая и маленькая, — приговаривал волк из известной сказки о хитрой лисе. На что именно ловить — собственный хвост, удочку, спиннинг, и какую приманку использовать — у каждого свои, фирменные секреты, традиции. Главное, чтобы улов был знатным. Есть свои рыболовные секреты и у депутатов Московской городской думы.
Воспринимать как равного соперника
Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов придерживается гуманного принципа рыбалки: пойманную добычу непременно следует отпустить обратно в водоем.
— Рыбалкой я увлекаюсь с детства. Но особенно активно стал ею заниматься около двух лет назад. Для меня это занятие стало отдушиной, отличным способом отключиться от городской суеты, побыть наедине с природой. Я следую главному принципу спортивного рыболовства — отпускаю пойманный улов. Все-таки важнее процесс ожидания. Рыбу правильно рассматривать, как равного соперника, спарринг-партнера. Поэтому и отношение должно быть уважительным, с соблюдением норм этики.
Ведь рыбалка — это соревнование. Победит тот, кто окажется хитрее. Не секрет, что чем рыба крупнее, тем старше, а значит — умнее. Поэтому проще всего поймать маленькую рыбку. К примеру, ставрида на Черном море цепляется на голый крючок на оснастку «самодур» практически гроздями.
Для успешной рыбалки главное — правильно определить «уловистое» место. От этого зависит 70 процентов успеха. Все остальное — прикормки, ароматизаторы, специальные приборы. Это может быть маркерный груз или поплавок. Или же современный прибор — эхолот (похож на небольшой шарик-поплавок. — ВМ). Он помогает найти оптимальную точку для ловли. Прибор сканирует структуру дна, определяет глубину водоема, наличие растительности и примерное месторасположение рыбы. Вся необходимая информация отображается на экране мобильного телефона.
Считается, что наиболее удачное время для ловли — раннее утро и вечерняя зорька. А для некоторых видов рыб идеальное время — это ночь. Но рыба существо капризное, и настроение у нее переменчивое. Она реагирует на погоду, перепады давления. Поэтому какой-либо догмы, четкого расписания «удачных часов для ловли» не существует. Богатый клев может быть как после прошедшего дождя, так и в солнечную погоду. В моей рыболовной практике какого-то экзотического улова не попадалось. Из интересных видов — это осетр и сом. А мой личный рекорд по улову — карп весом 7,6 килограмма.
Первобытный зов охотника
— Сборы на рыбалку — это настоящий ритуал, — говорит заместитель председателя комиссии Мосгордумы по науке и промышленной политике Александр Сметанов.
— Я рыбалку с детства люблю: мы ходили вместе с дедом. Это было в Калининградской области. С ним всегда было интересно рыбачить. Он меня к этому делу и пристрастил.
Сначала собираешься. А это целый ритуал: нужно подготовить удочки, снасти, самому изготовить поплавки, сделать грузила. В то время не было специальных снастей, как сейчас. Удочка из бамбука была верхом красоты и изящества — я деду их специально из Москвы привозил, позже и спиннинг купил. Он среди местных — они рыбачили ореховыми удочками — был крутым.
На рыбалке мне всегда нравилось слушать истории деда, в это время я учился у него житейской мудрости. Он — герой Великой Отечественной войны, брал Кенигсберг, был ранен, награжден множеством медалей. Дед многое мне дал в жизни. Как раз на рыбалке, пока варили уху, он мне и пересказывал все свои житейские и военные истории.
А еще знаете, как говорят, в жизненный зачет рыбалка не идет — это как дополнительное время, ведь там по-настоящему душой отдыхаешь. У меня работа по большей части с людьми, с информацией, в голове всегда множество задач, поиск решений без остановок. А так, выедешь на рыбалку — природа, просторы, вода, ни о чем напряженно не думаешь, и голова отдыхает. Сосредотачиваешься на поплавке и наслаждааааешься моментом. Ну и процесс, конечно, доставляет удовольствие — это какой-то первобытный зов, мужской — я охотник, добытчик. Важна даже не рыба, а сам факт, что я улов принесу, семью накормлю.
Собраться вместе и поговорить по душам
Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Олег Сорока называет себя заядлым рыбаком. Он так же, как и его коллега Кирилл Щитов, считает, что пойманную добычу лучше всего отпускать обратно в водоем.
— Ведь самое ценное — это общение с природой. Все-таки мы говорим о душевном формате рыбалки, когда можно посидеть в тишине у водоема.
Мне кажется, что это и есть полноценный отдых. А смысла увозить весь улов домой нет. Проще пойти в магазин, на рынок и купить понравившуюся свежую рыбу. Но иногда мы оставляем небольшой улов и на месте готовим уху или какое-либо другое блюдо. Рыбалкой увлекаются моя супруга и старшая дочь. Это наше семейное хобби.
Периодически мы совмещаем отпуск с рыбалкой. Бывает, что удается вырваться из города на несколько дней, и тогда отправляемся в Подмосковье, Тверскую или Калужскую область. Обычно приезжаем к месту рыбалки ночью, расставляем удочки и ловим до утра. И самое главное — все это время общаемся по душам.
На рыбалку в ночь обычно отправляемся, когда «идем» на карпа. Самого увесистого я поймал как раз в Калужской области — около четырех килограммов. Мне вообще больше всего нравятся донные виды рыбы. К ним как раз относится карп и еще карась.
Что касается выбора прикорма, то у каждого свои секреты. Хотя по опыту скажу — все они схожи. Одни говорят, что смесь должна сильно пахнуть, другие, что, наоборот, быть нейтральной. Но мне кажется, что заметно на клев все-таки влияют погодные условия. Идеальный вариант — когда идет небольшой моросящий дождик или когда он только закончился.
Помимо загородных поездок, приходилось мне рыбачить и в Москве — на территории ВДНХ и в Мневниковской пойме. Здесь на удочку мне попадались лещ и подлещ. Говорят, что водится в Москве-реке и щука. Но лично мне пока такого улова не попадалось. Кстати, старожилы утверждают, что рыбы стало больше. А это значит, что и вода в Москве-реке стала чище. Это радует. Мне вообще кажется, что создание любительской рыболовной лиги — хорошая идея. Это подходящее решение, которое поможет объединить единомышленников.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
— Рыбалка — это доступный, здоровый и увлекательный вид досуга. Мы провели Фестиваль народной рыбалки. Мы планируем сделать его ежегодным и проводить не только в Москве, но и по всей России. Главная цель прошедшего фестиваля — создание Всероссийской ассоциации рыболовов. Она должна объединить миллионы человек по всей стране. Любительское рыболовство имеет очень важное социальное значение, этот вид досуга должен быть доступен всем.
Николай Валуев, депутат Госдумы:
— Рыбалка — всегда была, есть и будет. Это древнее народное занятие. Им увлекались мужчины, женщины и дети. Я и сам увлекаюсь рыбалкой. Часто происходят смешные, интересные истории, потом слагаются анекдоты, шутки. Хочу пожелать удачи вне зависимости от того, на что вы ловите — простую удочку, спиннинг или донку. Главное — делать это с настроением. И поймать удастся обязательно именно ту рыбу, которую вы загадаете. Всероссийская ассоциация объединит рыболовов-любителей со всей страны. Планы достаточно амбициозные — сформировать представительства в каждом субъекте Российской Федерации.
Владимир Жириновский, депутат Госдумы:
— Рыбалка сочетает в себе множество плюсов: это и спорт, и досуг, и элемент охоты. Хорошо, когда в процессе принимает участие вся семья. Москва — огромный город, и необходимо, чтобы как можно больше людей приобщались к рыбалке. У меня в жизни было три места для рыбалки, которые запомнились. В детстве это была небольшая река в Алма-Ате (Южный Казахстан). Ловили на самые простые удочки, а попадались мелкие рыбешки. Вторая рыбалка — во время поездки на Азовское море. Но это скорее можно назвать промысловым уловом. Помню, что вся палуба корабля была полна рыбы. И еще одна поездка — на Чукотку. Тогда сами тянули невод с уловом — поймали горбушу с икрой. Хочу пожелать всем любителям ловли: лучше пусть будет карась в руке, чем золотая рыбка за тридевять земель.
ТОП-3 ВАРИАНТА РЫБАЛКИ
Ручной режим
Те, кому наскучили традиционные виды рыбалки, могут откинуть удочки и спиннинги в сторону и заняться нудлингом. Такой способ предусматривает ловлю добычи в водоеме голыми руками. Не исключено, что ради хорошего улова придется нырять. Это позволит обследовать дно и найти наиболее рыбное место. Мода на нудлинг пришла из Америки. В нескольких штатах даже проходят спортивные состязания по ловле рыбы голыми руками. Обычно таким способом охотятся на сома.
Подводная охота
Рыбалка с гарпуном (бросковое копье) в руках придется по вкусу тем, кто неравнодушен к подводному плаванию. Для такого типа охоты понадобятся гидрокостюм, ласты, маска и трубка. Правда, бросать вручную гарпун вовсе не обязательно, можно приобрести подводное ружье. Так как не все водоемы отличаются кристальной чистотой, то в дополнение к снаряжению понадобится хороший фонарь. Оснастить свой костюм можно и специальной подводной камерой.
Виртуальная тренировка
Попробовать свои силы на рыболовном поприще можно и дома. Для этого достаточно загрузить одну из приглянувшихся компьютерных игр. На выбор десятки водоемов, которые находятся в разных частях мира: Урал, Чукотка, Полинезия, Гренландия. Рыбакам предлагают несколько виртуальных типов снастей, а также сотни видов рыб и других подводных обитателей. Можно сразиться и в командном турнире. Отточив мастерство у компьютера, можно отправляться на реальную рыбалку.
ЦИФРА
30 миллионов человек по всей стране увлекаются рыбной ловлей. Такую статистику приводят в Росрыболовстве. Таким образом, каждый пятый житель страны периодически проводит свободное время у водоема — с удочкой в руках.